朝学習 6年生
【校長より】 2020-09-09 08:36 up!
9月8日の給食
8日のこんだては、
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳
です。
こんだて表には材料を「黃」、「赤」、「緑」の3つに分けて書いてあるのを知っていますか?この3つの色の食品ををそろえて食べるのがバランスの良い食べ方です。
【給食室より】 2020-09-08 14:33 up!
5時間目の2年生
【校長より】 2020-09-08 14:01 up!
5時間目の4年生
【校長より】 2020-09-08 13:59 up!
5時間目の1年生
【校長より】 2020-09-08 13:55 up!
5時間目の5年生
音楽です。ぶんぶんぶんハチが飛ぶと声が聞こえてきました。
【校長より】 2020-09-08 13:51 up!
5時間目の1年生
【校長より】 2020-09-08 13:49 up!
5時間目の6年生
国語です。パンフレットで伝えようという学習をしています。
【校長より】 2020-09-08 13:47 up!
5時間目の6年生
総合的な学習の時間です。将来の夢について考えます。
【校長より】 2020-09-08 13:45 up!
5時間目の2年生
【校長より】 2020-09-08 13:43 up!
5時間目の3年生
【校長より】 2020-09-08 13:41 up!
5時間目の3年生
【校長より】 2020-09-08 13:36 up!
5時間目の5年生
算数です。三角形の角の大きさを考えます。計算で出すそうです。
【校長より】 2020-09-08 13:33 up!
5時間目の5年生
【校長より】 2020-09-08 13:30 up!
5時間目の5年生
算数です。図形の学習です。三角形の内角の和のことをもとに、考えを進めました。
【校長より】 2020-09-08 13:28 up!
9月7日の給食
7日のこんだては、
・ごはん
・魚のマヨネーズ焼き
・にらと玉葱のみそ汁
・野菜の彩り和え
・牛乳
です。
「にら」は、とても古くから栽培されている野菜です。日本で一番古い歴史書の「古事記」にも登場します。今から1300年以上も前から食べられている料理です。
【給食室より】 2020-09-07 15:53 up!
9月4日の給食
4日のこんだては、
・天丼(いか・かぼちゃ)
・岩のりのお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳
です。
今日は、「学ぼう!食べよう!世界の料理 東京」です。
天ぷらやお吸い物は、古くから食べられている料理です。また、江戸前の岩のりや小松菜は江戸時代から東京の名産品です。
【給食室より】 2020-09-07 15:48 up!
1時間目の3年生
【校長より】 2020-09-07 08:54 up!
1時間目の1年生
朝の会が少し長くなりました。今休憩をとって、水分補給して、まもなく1時間目のスタートです。席につき始めました。
【校長より】 2020-09-07 08:52 up!
1時間目の1年生
【校長より】 2020-09-07 08:49 up!