ながいけチャレンジに向けて その6今日は3年生の取り組みです。元気いっぱい縄跳びに取り組んでいました。 いよいよ明後日は本番です。よいお天気の予報が出ています。 どうぞお楽しみに〜!! きょうの給食 10月1日(木)*五目うどん *キャンディーポテト *もやしのからし和え *牛乳 きょうは、旬のさつまいもで『キャンディーポテト』を作りました。子どもたちにも人気のメニューですので、作り方を紹介します。手軽な材料で作れるので、おうちでも秋の味覚を楽しんでください。 <キャンデーポテトの作り方> ひとり分 1.さとう大さじ1、 水小さじ1、バター小さじ1を合わせて火にかけ「みつ」を作る。 2.油でさつまいも(中1/2本)を揚げる。おいしそうなきつね色になるまでしっかり揚げる。 3.さつまいもとみつをからめ、仕上げにアーモンドクラッシュをふりかけて出来上がり! |
|