9月16日(水)の給食*てんどん(いか・かぼちゃ) *岩のりのおすいもの *こまつなとあぶらあげのにびたし *牛乳 オリンピック・パラリンピックに向けて学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「東京」の料理を食べました。 「天ぷら」は、室町時代にポルトガルから 衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと 同じように屋台に並び、広まりました。 給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。 「岩のり」は、今から420年前に浅草のりができたのが 始まりです。今日はすまし汁に入れていただきました。 「こまつな」は、江戸川区小松川が産地の野菜です。 地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 9月15日(火)の給食*メキシカンライス *ポテトのチーズ焼き *トマトとたまごのスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月7日(月) 1年廊下掲示
夏休みの絵日記を飾っています。みんな上手です。
9月8日(火) 1年生活
秋葉台公園の虫取りに向けて、調べ学習をしました。
9月9日(水) 1年国語
ケンカした山の音読発表会をしました。
9月14日(月) 1年生活
秋葉台公園で虫取りをしました。
9月10日(木) 1年図工
絵の具を使って、ぶどうを描きました。
女子部屋の様子です朝の様子協力して布団の片付けをしています。 皆んな元気です! 双葉サービスエリアに到着しました。牧場でランチタイム素敵なランチの時間です バター作り自分で作ったバターの美味しさに驚きました。 素敵な作品ができました和紙の里出発式のんびりタイム部屋ごとに楽しみ方はそれぞれです。 朝食の様子朝の会朝からテキパキ動いています。 布団たたみも仲良く楽しそうに行いました。 朝の5年生朝までぐっすり寝ました。 夕食、お風呂、お土産、布団の準備いっぱい食べて、星空観察。 ナイトハイクでちょっとお散歩。 お土産はよく考えて買いました。 布団敷きは苦労しましたが、なんとか寝ることができるようになりました。 今日の更新はこれで終わります。 また明日楽しみにしていてください。 |