4年生社会科見学その8近くのあずまやで、みんなでお弁当を食べました。 なかには、見事なキャラ弁もありました! お弁当タイムのあとは、公園に集合し、これから、学校に向けて帰ります。 4年生社会科見学その73枚目の写真ですが、子供たちが楽しそうに写っている後ろに、大きな木造物があります。 これは、取水堰のレプリカです。 その話をしてあげたら、子供たちはびっくりしていました。 4年生社会科見学その6多摩川沿いの土手を歩きましたが、日差しが強く、暑かったですね。 水分補給をしながら、頑張って歩きました。 休み時間子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。熱中症指数(WBGT値)を気にしながら、子供たちの様子を見ていると、日影のタイヤ周辺や登り棒で遊んでいる児童も多くいました。 学童前のミストシャワーも出したので、時々あたりに来ている子もいます。コロナも怖いですが、熱中症も怖いです。水分補給や日影での休憩を入れながら遊んでいます。 これ以上WBGT値が高くなると、昼休みは教室で過ごすことになりそうです。【副校長】 休み時間子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。熱中症指数(WBGT値)を気にしながら、子供たちの様子を見ていると、日影のタイヤ周辺や登り棒で遊んでいる児童も多くいました。 学童前のミストシャワーも出したので、時々あたりに来ている子もいます。コロナも怖いですが、熱中症も怖いです。水分補給や日影での休憩を入れながら遊んでいます。 これ以上WBGT値が高くなると、昼休みは教室で過ごすことになりそうです。【副校長】 4年生社会科見学その5ここ羽村は、玉川上水のスタート地点なので、今もたくさんの水が流れています。 玉川兄弟の像もあって、その前でクラス写真も撮りました。 4年生社会科見学その4暑い中ですが、目の前の多摩川と取水堰、玉川上水のスタート地点を目に焼き付けています。 4年生社会科見学その3目で見て、耳で聞いて、肌や心で感じ、頭で考える・・・社会科見学の大切なことを、子供たちは実践してくれています。 4年生社会科見学その2写真1枚目は取水堰です。これは、後ほど見学します。 2枚目は最後に行く羽村市郷土博物館の三角屋根です。 3枚目は・・・、取水堰を見学する小学生たちが写っていますね。どこの学校かな?(笑) 避難訓練週間地震が起こった想定での避難訓練でした。1年生は、静かに先生の話をしっかり聞いて避難することができました。万が一のときのために、常に訓練を繰り返しておく必要があります。【副校長】 4年生社会科見学新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、2グループに分かれて行動しています。 こちらのグループは、東京都水道局羽村取水管理事務所に来ています。 2階の展示室で、ビデオ映像を使った資料がたくさんあって、子供たちも真剣に見入ってます。 4年生 社会科見学羽村取水堰には、玉川上水をつくった玉川兄弟の像があります。江戸時代に羽村の多摩川から新宿の四谷まで江戸の人々の水を運ぶ水路をつくった玉川兄弟です。日本における上水道の始まりです。しっかり見てきてください。【副校長】 一輪車が新しくなりましたPTA役員会、運営委員会でご承認いただき、PTAで購入し、子供たちに貸与していただけることになりました。2学期から使えるように準備していただきました。 さっそく、子供たちが楽しんでします。ルールを守って丁寧に使って、一輪車に乗れるように練習してください。ちなみに私も教員になってから練習をしてなんとかまっすぐ走るだけなら乗れるようになりました。【副校長】 4年生 理科ヘチマなどめばなとおばなのある植物について、花が咲き、実がなり、種子ができることについて学習しました。 NHKの教育番組を見てまとめていました。【副校長】 5年生 保健指導三半規管の成長期の小学校高学年期は車酔いが多い年頃です。気持ちの面で気持ち悪くなることもあるようです。養護教諭から、予防の仕方と服薬について話がありました。【副校長】 9月2日(水)給食アーモンドふりかけ すきやき風煮物 スタミナきゅうり 牛乳 給食の手作りふりかけは人気があるので、ふりかけの日はどのクラスもごはんをよく食べてくれます。材料のアーモンド、かつおぶし、ごまのうち、アーモンドとごまに特にカルシウムとマグネシウムが豊富です。骨を作るミネラルなので、成長期の子どもたちにぴったりのふりかけです。 画像2枚目は、すきやき風煮物の釜に焼き豆腐を混ぜているところです。豆腐も、カルシウムとマグネシウムが多い食材です。 9月1日(火)給食わかめとえのきのスープ 牛乳 今日9月1日は防災の日です。市の防災倉庫に備蓄しているアルファ化米のうち、賞味期限が近づいたものを椚田小で譲り受けることができたので、今日のドライカレーのごはんにしました。 アルファ化米の段ボールの中身は、画像2枚目のとおりです。米を段ボールに入れたままで湯か水を混ぜてごはんを作ることができます。しゃもじや個装パックがついていて、1つの段ボールで50食分を配布できるようになっています。 給食では、画像3枚目のように釜の中でアルファ化米と湯をしっかり混ぜることができました。段ボールで作るよりもムラなくおいしくできます。アルファ化米特有の風味がしますが、どのクラスもよく食べてくれて、ほぼ完食でした! 4年生 学級活動今年の運動会は、いつもと違う運動会になります。教職員も子供たちも体験したことのない運動会です。ですから、今までのようなスローガンではうまくいかないようで、何度も意見を出し合っていました。【副校長】 6年生 Teamsの使い方これから起こるかもしれない臨時休業に備えての練習です。これを使わずに日常どおりの学習ができれば一番いいのでしょうが、備えておかないわけにはいきません。 4年生以上の他のクラスも順番に取り組んでいきます。1〜3年生は、アルファベットや記号の入力がなかなかできないので、学校のPCで一斉にやるのは難しいです。ご家庭で取り組んで見てください。【副校長】 給食委員会 ブルーベリー摘み翌々日の給食のヨーグルトのソースにするためです。大きい粒を選んで、一人865g摘みました。味見もさせてもらいました。明後日の給食を楽しみにしてください。【給食委員会担当】 |