9月15日(火)

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ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ・牛乳

 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる
ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝
いいただきました。
 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。

9月14日(月)

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スタミナ丼・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。
 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。
 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ
 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。

9月11日(金)

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枝豆ご飯・いかのピリ辛炒め・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳

 枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。

9月10日(木)

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きょうのこんだて

キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳

刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え
塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと
混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を
加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを
まろやかにしています。

9月9日(水)

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きょうのこんだて

秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁
くだもの(みかん)・牛乳

暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい
混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。

9月8日(火)

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きょうのこんだて

ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳
ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳

恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを
作りました。

9月7日(月)

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ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳

塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき
ました。魚の臭みが消え食がすすみます。

9月4日(金)

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きょうのこんだて

スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ
スィートポテト・牛乳

今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。
なめらかでコクのあるスィートポテトができました。

9月3日(木)

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きょうのこんだて

ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳

甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが
すすみますね。

9月2日(水)

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きょうのこんだて
ごはん・マーボーなす・中華スープ・ぶどう豆・牛乳

秋なすのおいしい季節になりました。
マーボー豆腐になすを加え丼にしていただきました。

9月1日(火)

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きょうのこんだて
チキンカレー・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳

 きょうは、9月1日「防災の日」です。
給食時間に防災について考えるお話をしました。

8月31日(月)

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きょうのこんだて
ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

いかの切り身にしょうが・にんにく・ながねぎ・みりん・しょうゆ・みそ
の調味液に漬け込みオーブンで焼きました。
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