9月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ
オニオンドレッシングサラダ・牛乳

 14日から栄養士の教育実習生が3名、第五小学校で栄養士になる
ための勉強をしています。きょうは、3人にもグラタン作りをお手伝
いいただきました。
 一度に600ものグラタンを作るのでびっくりしていました。

9月14日(月)

画像1 画像1
スタミナ丼・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を絡めたものです。
 炒り大豆4:黒砂糖2:水1の割合です。
 炒り大豆を軽く煎っておき、黒砂糖と水で作った黒蜜にいれ
 焦がさぬよう水分を飛ばします。おやつにお試しください。

9月11日(金)

画像1 画像1
枝豆ご飯・いかのピリ辛炒め・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳

 枝豆をご飯に炊き込みました。少し塩味を効かせたご飯です。

9月10日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて

キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳

刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え
塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと
混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を
加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを
まろやかにしています。

9月9日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて

秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁
くだもの(みかん)・牛乳

暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい
混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。

9月8日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて

ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳
ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳

恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを
作りました。

9月7日(月)

画像1 画像1
ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳

塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき
ました。魚の臭みが消え食がすすみます。

9月4日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて

スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ
スィートポテト・牛乳

今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。
なめらかでコクのあるスィートポテトができました。

9月3日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて

ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳

甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが
すすみますね。

9月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん・マーボーなす・中華スープ・ぶどう豆・牛乳

秋なすのおいしい季節になりました。
マーボー豆腐になすを加え丼にしていただきました。

9月1日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チキンカレー・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳

 きょうは、9月1日「防災の日」です。
給食時間に防災について考えるお話をしました。

8月31日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

いかの切り身にしょうが・にんにく・ながねぎ・みりん・しょうゆ・みそ
の調味液に漬け込みオーブンで焼きました。

これはテストです。

本日15時に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。

8月28日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ミルクパン・タンドリーチキン・コーンポテト・ABCスープ・牛乳

 きょうから二学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしく
お願いいたします。
 久しぶりの給食に子ども達の笑顔がこぼれていました。

7月30日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて

夏野菜のカレーライス・卵スープ・えだまめ・牛乳

 きょうで一学期の給食が終わります。コロナの影響で通常の給食が
実施できたのは7月だけとなりましたが、大きな事故もなく無事終了
できましたのもご家庭の協力あってのこととありがたく思っています。

 二学期は、8月28日(金)から給食が始まります。
 どうぞよろしくお願いします。
 梅雨明け後は暑くなることでしょう。夏休みを元気に過ごし、
また二学期にお会いしましょう。

7月29日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて

みそチキンかつどん・青菜と豆腐のすまし汁・スタミナきゅうり・牛乳

 甘めのみそダレを作り、カラッと揚げたチキンかつにかけました。
ごはんの上にのせてみそカツ丼のできあがりです。

7月28日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて

チリビーンズサンド・夏野菜のポきょうのこんだてトフ・はちみつドレッシングサラダ
牛乳

 きょうは、八王子産のはちみつ入れたサラダを作りました。
仕上げにはちみつを入れた入れたのですが、残念ながら香りは
飛んでしまったようです。

7月27日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン・魚ナッツ・ワンタンスープ・果物(冷凍ミカン)
牛乳

 暑くなることを想定して冷凍ミカンを注文するのですが
この日に限って涼しいのです。
しかし、クラスをまわってみると教室は熱気でムンムン
冷凍ミカンもおいしそうに食べていました。

7月22日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて

スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースかけ・牛乳

 きょうは、八王子でとれたブルーベリー10キロを
さとうでコトコト煮込みソースを作って、プレーンの
ヨーグルトにかけていただきました。
甘酸っぱく、爽やかなソースに仕上がりました。

7月21日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて

ごはん・さばの味噌焼き・かき玉汁・わかめのにんにく炒め・牛乳

 鯖の切り身にしょうが、ながねぎ、酒、赤味噌、みりん、さとう、
しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。
味噌が香ばしく白米が進む一品です。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症関係

2年生課題

5年生課題