美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮もの・スタミナきゅうり・牛乳

ご飯には力を出すエネルギーのもとになる「でんぷん」と、からだ

を大きくする「たんぱく質」が含まれています。

アーモンド・かつおぶし・ごまの手作りふりかけで、ごはんを

よく噛んで残さず食べましょう!

五年生八ヶ岳移動教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳自然ふれあいセンターに到着し、八ヶ岳の四季の映像を見た後、少し早いですがお昼を食べました。
一人一人に感想を聞いたところ、口を揃えて「おいしい!」と笑顔を見せてくれました。

ごちそうさまを済ませた後は、八ヶ岳自然ふれあいセンターの展示の鑑賞です。
やまねミュージアムでもそうでしたが、五年生達はとても勉強熱心で、楽しそうに説明文を読んでいました。

五年生八ヶ岳移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清里に到着しました。
天気は生憎の曇り空ですが、児童たちは特にがっかりした様子もなくやまねミュージアムへ向かいました。
バスの中でやまねについて確認したところ、誰もどんな生き物なのか知らない!とのこと。
初めてやまねの写真や原寸大ぬいぐるみを見た五年生たち、あっという間にその可愛さに夢中になっていました。
何とこのミュージアム、世界で唯一やまねについて調べて展示している博物館だそうです!

色々な工夫が凝らされた展示に、児童たちはワクワクが止まりません。

五年生八ヶ岳移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の7時、美山小学校の校庭に大きな虹がかかっていました。

雨予報を良い意味で裏切って、少しずつ青空が広がりそうな八王子を後にした五年生。
しかし、山梨県に入ったところで何とシャワーのような雨が…
山の天気は変わりやすいこともあり、1日目の行程を雨の日ルートに変更することになりました。

がっかりした気持ちもあった様ですが、直後に始まったバスレクで一転、ハイテンションになる五年生たち。
みんな楽しそうです。

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース わかめサラダ ブルーベリーヨーグルト・牛乳

今日は、八王子産のブルーベリーを使用しました。

ブルーベリーソースを作りました

ヨーグルトと一緒に食べましょう!

9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

こぎつねごはんは、鶏肉・にんじん・油揚げを調味料で煮た具と

ごはんを合わせた混ぜごはんです。

かわいい名前のごはんですね!

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼・中華スープ・大学芋・牛乳

スタミナ丼は、豚肉とにんにく、しょうが、にらと

たくさんの野菜の入ったどんぶりです。

まだまだ暑い陽気で、バテてしまわないように

しっかり食べましょう!

セーフティー教室(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時に5・6年生を対象にセーフティー教室が行われました。街の危険な場所や、地震が起きたら危険な箇所(家の中・自分の部屋など)、災害時の避難などについてアルソックの方に授業をしていただきました。今日を機会に、家の中の危険な箇所の確認や、災害時の避難場所と、家族の連絡先の確認などを是非してみてください。

8月31日 セーフティ教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時は中学年向けのセーフティ教室でした。
中学年のテーマは「一人でお留守番をしているとき」。

『いいゆだな』を合言葉に、お留守番の時に気を付けなければいけないことを確認しました。

1『い』えのかぎをみせない
2『い』えのまわりをよく見る
3『ゆ』うびんポストをチェック!
4『だ』れもいなくても「ただいまー!」
5『な』かにはいってすぐとじまり

それぞれ、「なぜ、そうしなければいけないのか」をグループで考え、発表しました。

後半は、『もし家に一人でいるときに大きな災害が起きたらどうするか』を確認しました。
みんなが答えられなかった質問は、「どこに避難をするか」です。
安全な場所、避難所、という言葉は出てきましたが、具体的にどこに行けばよいのかまで把握している児童はいませんでした。

今日はぜひ、家族みんなで緊急時の避難場所について話し合ってみて下さい。

8月31日 セーフティ教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はALSOKの方をお招きして、セーフティ教室を行いました。

3時間目に1・2年生、
4時間目に3・4年生、
5時間目に5・6年生

と学年を分け、それぞれ異なるテーマで安全教育を行いました。

写真は低学年の様子です。
低学年は、不審者にあってしまった時の対応について学びました。

『いかのおすし』という言葉について、グループで話し合ったり、発表をしたりしました。
途中で不審者役の方に話しかけられたり、捕まってしまいそうになってしまう場面もありましたが、児童の皆さん、今日学んだことをしっかり生かして対応をしていました。

『いかのおすし』とは、
知らない人について『いか』ない
知らない人の車に『の』らない
知らない人に追いかけられたら『お』おごえをだす
知らない人に追いかけられたら『す』ぐにげる
何かあったら周りの大人に『し』らせる

です。

8月31日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い1日の始まりです。でも、美山の子供たちは、全校朝会でも集中して、お話に聞き入っています。今日は、この後セーフティ教室があります。今週もがんばりましょう!

8月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ
牛乳

ポテトカルボナーラは、ふかしたじゃが芋に炒めたベーコン・

にんにくと牛乳・生クリーム・粉チーズを合わせたものです。

今日から、2学期の給食が始まりました。

しっかり食べましょう!


感染予防・感染対策

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について、東京都教育委員会からお知らせがあったものです。引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止に、どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

【4年生】総合 スイカが育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
暑いですね。夏といえばスイカですね。
4年生の畑は、雑草がぐんぐん伸びていたので、草むしりをしてきました。
草をかきわけてみると、育てている小玉スイカが実っていました。
熟しているようだったので、収穫して切ってみました。
すると赤くみずみずしいスイカが!!
味見してみると、とても甘かったです。
他にも小さなスイカが、実っています。二学期に子どもたちと収穫するのが楽しみです。

音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日3時間目、一学期最後の音楽の授業でした。子供たちは練習してきた「ラバーズコンチェルト」の合奏を行いました。緊張しながらも演奏し終えた表情は、とても素晴らしかったです。

7月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鯖の味噌煮 小松菜の煮浸し すまし汁 牛乳

今日の鯖は、ノルウイェー産の新鮮魚です。

味噌煮煮しました。 とろとろで美味しく出来上がりました。

まだ梅雨明けでないのでジメジメしていますが、元気に過ごしましょう!

 

7月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チョコチップパン ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ

冷凍みかん  アイスクリーム 牛乳

1学期最後の給食です。

今日は、少しお楽しみ給食です。楽しんで食べてください!

夏休みは、元気に過ごしてください!  2学期待っています!

7月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース・大根ごまサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の疲労を

やわらげ視力低下を防ぎ視力を向上させる成分を含んで

います。今日は煮詰めてソースにしました。

夏が旬のブルーベリーをおいしくいただきましょう。

7月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・ごまめナッツ・にらたまスープ・牛乳

今日の献立のビビンバは、切り干し大根を使用しています。

切り干し大根はとても栄養があります。

カルシウムは大根の20倍です。

7月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ししゃもの二色揚げ 鶏じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳

今日の献立の「ピリ辛きゅうり」は、美山小野畑で採れた

きゅうりを使用しました。採れたて新鮮な地場野菜を使用しています。

とてもムシムシ暑くなりました。水分をしっかりとりましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より