9月11日の給食・牛乳 ・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 今日の焼き魚は「鮭」です。 鮭は、身はオレンジ色をしていますが、実は、鯛やヒラメ等と同じ白身魚の仲間です。 鮭のエサに含まれる「アスタキサンチン」という色の元となる成分により、オレンジ色になります。 ビタミンDがたっぷりの鮭は、子供たちに大人気でした。 栄養士実習は本日最終日でした。 給食を一緒に食べたクラスでは、お礼を言ったり、プレゼントをしたりしたようです。 本校での経験をいかして、栄養分野で活躍してもらえたら嬉しいです! 野菜350献立・牛乳 ・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ クリームシチューのルーも、給食室で作っています。 手作りルーで作った野菜いっぱいのシチューは、人気でした。 今日は、1年生の各教室で、実習生による食育を行いました。 いただきますの前に、野菜の話やよくかんで食べること等、自分たちで作成した媒体を使ってお話しました。 どのクラスの子供たちも、興味津々でお話を聞いている姿が素敵でした! どんなお話だったか、ぜひご家庭でも聞いてみてください。 9月9日の給食・牛乳 ・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・冷凍みかん 「三色丼」は、卵(黄色)・茎わかめ(緑色)・鶏そぼろ(茶色)の3つの色の具材をのせています。 茎わかめは、みそ汁などによく使われる「葉わかめ」よりもミネラルが多く、厚さがあるので食べ応えもあります。 冷凍みかんは、ほかの果物と同様に、給食室で3回洗ってから提供しています。 冷たい状態で提供できるよう、すばやく作業しています。 八王子産冬瓜献立・牛乳 ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリカラこんにゃく 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』とよばれるようになりました。 今日は、八王子でとれた冬瓜を使用しました。 学校だよりでお知らせしたとおり、今週の月曜から金曜まで、栄養士実習生3名を受け入れています。 体調管理をしっかりと行い、学校栄養士の仕事を学べるように、学校全体で応援していきます! 9月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・とり肉の香り揚げ ・野菜の彩り和え ・芋の子汁 「芋の子汁」には、今が旬の里芋を使用しました。 里芋の特徴でもある、ぬるぬるとした「ぬめり成分」には、風邪の予防や胃腸を守ってくれるなどの、たくさんの体に良い効果があります。 今が旬の里芋を味わいましょう! 八王子産ブルーベリー献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 八王子産のブルーベリーを使った「ブルーベリーヨーグルト」は、毎年、子供たちに大人気のメニューです! 9月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・かきたま汁 ・キャベツのしょうが風味 〜秋刀魚(さんま)のはなし〜 さんまは、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 「さんまの筒煮」は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んで作ります。 そのため、骨まで食べられるくらいやわらかくなります。 低学年では少し苦手な子が多いですが、給食では何回か出る機会があるので、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。 9月2日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた大学芋です。 どこのクラスも、大学芋は人気のようで残菜が少なかったです。 食物繊維たっぷりのさつまいもを食べて、おなかの中をきれいにしましょう! 防災の日献立・牛乳 ・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ 〜9月1日は防災の日〜 「防災米」は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで「アルファ化米」ともいいます。 八王子市で保管している「アルファ化米」の入れ替えに合わせて、今日は、「豆入りドライカレー」にしました。 毎年この時期にアルファ化米を使用していますが、1年生は、初めて食べる子もいたかもしれません。 いただきますの前に、栄養士から「アルファ化米」の話をしました。 食べる前は「どんなごはんかな?」と不思議そうにしていた子も、「いつものごはんみたいにおいしい」と言って食べていました。 事務室の前には、アルファ化米のほかにも、さまざまな防災食を展示しています。 今は、水がなくても食べられる防災食が多くあります。 もしもの時にそなえて、ご家庭でも防災について話し合ってみましょう。 |