緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごまごはん
・焼き魚
・野菜のおひたし
・豚汁

今日の焼き魚は「鮭」です。
鮭は、身はオレンジ色をしていますが、実は、鯛やヒラメ等と同じ白身魚の仲間です。
鮭のエサに含まれる「アスタキサンチン」という色の元となる成分により、オレンジ色になります。
ビタミンDがたっぷりの鮭は、子供たちに大人気でした。

栄養士実習は本日最終日でした。
給食を一緒に食べたクラスでは、お礼を言ったり、プレゼントをしたりしたようです。
本校での経験をいかして、栄養分野で活躍してもらえたら嬉しいです!

野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

クリームシチューのルーも、給食室で作っています。
手作りルーで作った野菜いっぱいのシチューは、人気でした。

今日は、1年生の各教室で、実習生による食育を行いました。
いただきますの前に、野菜の話やよくかんで食べること等、自分たちで作成した媒体を使ってお話しました。
どのクラスの子供たちも、興味津々でお話を聞いている姿が素敵でした!
どんなお話だったか、ぜひご家庭でも聞いてみてください。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・じゃがいものみそ汁
・冷凍みかん

「三色丼」は、卵(黄色)・茎わかめ(緑色)・鶏そぼろ(茶色)の3つの色の具材をのせています。
茎わかめは、みそ汁などによく使われる「葉わかめ」よりもミネラルが多く、厚さがあるので食べ応えもあります。

冷凍みかんは、ほかの果物と同様に、給食室で3回洗ってから提供しています。
冷たい状態で提供できるよう、すばやく作業しています。

八王子産冬瓜献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・八王子産冬瓜のスープ
・ピリカラこんにゃく

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』とよばれるようになりました。
今日は、八王子でとれた冬瓜を使用しました。


学校だよりでお知らせしたとおり、今週の月曜から金曜まで、栄養士実習生3名を受け入れています。
体調管理をしっかりと行い、学校栄養士の仕事を学べるように、学校全体で応援していきます!

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とり肉の香り揚げ
・野菜の彩り和え
・芋の子汁

「芋の子汁」には、今が旬の里芋を使用しました。
里芋の特徴でもある、ぬるぬるとした「ぬめり成分」には、風邪の予防や胃腸を守ってくれるなどの、たくさんの体に良い効果があります。
今が旬の里芋を味わいましょう!

八王子産ブルーベリー献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ブルーベリーヨーグルト

八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。
八王子産のブルーベリーを使った「ブルーベリーヨーグルト」は、毎年、子供たちに大人気のメニューです!

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・かきたま汁
・キャベツのしょうが風味

〜秋刀魚(さんま)のはなし〜

さんまは、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
「さんまの筒煮」は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んで作ります。
そのため、骨まで食べられるくらいやわらかくなります。
低学年では少し苦手な子が多いですが、給食では何回か出る機会があるので、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・中華スープ
・大学芋

今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた大学芋です。
どこのクラスも、大学芋は人気のようで残菜が少なかったです。
食物繊維たっぷりのさつまいもを食べて、おなかの中をきれいにしましょう!

防災の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・豆入りドライカレー
・フレンチサラダ
・オニオンスープ

〜9月1日は防災の日〜

「防災米」は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。
非常食のひとつで「アルファ化米」ともいいます。
八王子市で保管している「アルファ化米」の入れ替えに合わせて、今日は、「豆入りドライカレー」にしました。

毎年この時期にアルファ化米を使用していますが、1年生は、初めて食べる子もいたかもしれません。
いただきますの前に、栄養士から「アルファ化米」の話をしました。
食べる前は「どんなごはんかな?」と不思議そうにしていた子も、「いつものごはんみたいにおいしい」と言って食べていました。

事務室の前には、アルファ化米のほかにも、さまざまな防災食を展示しています。
今は、水がなくても食べられる防災食が多くあります。
もしもの時にそなえて、ご家庭でも防災について話し合ってみましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

専科から

学力向上・学習状況改善計画

体罰

八王子市教育委員会より

応援メッセージ

食育ページ

新型コロナ感染症関連(保護者向け配信)

学校運営協議会より

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams

ミライシード