9月10日(木)キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜スープ・牛乳 刻んだ国産キムチをごま油で炒め、豚肉やにんじん、小松菜を加え 塩・こしょうで味付けをし、しょうゆを入れて炊き上げたごはんと 混ぜ合わせ、煎った白ごまと少し砂糖を入れて甘めに仕上げた炒り卵を 加えれば給食のキムチチャーハンのできあがりです。卵がキムチの辛みを まろやかにしています。 9月9日(水)秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁 くだもの(みかん)・牛乳 暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい 混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。 9月8日(火)ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳 ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳 恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを 作りました。 9月7日(月)塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき ました。魚の臭みが消え食がすすみます。 9月4日(金)スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ スィートポテト・牛乳 今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。 なめらかでコクのあるスィートポテトができました。 9月3日(木)ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳 甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが すすみますね。 9月2日(水)ごはん・マーボーなす・中華スープ・ぶどう豆・牛乳 秋なすのおいしい季節になりました。 マーボー豆腐になすを加え丼にしていただきました。 9月1日(火)チキンカレー・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳 きょうは、9月1日「防災の日」です。 給食時間に防災について考えるお話をしました。 8月31日(月)ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 いかの切り身にしょうが・にんにく・ながねぎ・みりん・しょうゆ・みそ の調味液に漬け込みオーブンで焼きました。 |