9月9日の給食☆さんまの筒煮 ☆みそけんちん ☆キャベツのしょうが風味 和食の日でした! さんまの筒煮は、1時間半煮こんでいるので骨まで柔らかく全部食べることができました! 魚が苦手!とたくさんの声をききました。 魚をあまり食べなれていないこともあると思いますが、魚はEPA・DHAで血液サラサラ、骨まで食べてカルシウムも取れます! 和食は人気があまりないですが、給食を通して興味を持ってもらえるように頑張ります。 9月8日の給食☆くきわかめのごま風味 ☆小松菜スープ 登校時間に今日の献立をホワイトボードに書いていると 1年生から、「くきわかめってなに?」「くきってどういう意味?」と質問されました。 「茎がついているわかめだよ」と伝えてみました。 給食で実際に食べて学ぶことができる給食は、とてもいい食育教材です!食材についても食育メモなどで伝えていきたいと思います。 9月7日の給食☆焼き鮭 ☆やさいのおひたし ☆豚汁 今日の豚汁はかなり、具沢山でした! 野菜の栄養やお肉のうまみがたくさんのお汁です! 「豚汁すき〜」とたくさんの子ども達から言ってもらえてうれしかったです! 味のないご飯の時は、ご飯が余りがちです… ご飯→おかず→汁で順番に食べる三角食べをして まんべんなくご飯が食べられるように、声掛けをしていきたいと思います。 9月4日の給食☆岩のりのおすいもの ☆小松菜っと油揚げのお吸い物 ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は、給食では珍しい天丼でした! ごはんのうえにてんぷらを乗せた後、あまじょっぱいたれをかけます。 かぼちゃは、一度蒸して柔らかくしてから揚げているので 分厚くてしっとりおいしい仕上がりになりました! 9月3日の給食☆すき焼き風煮もの ☆春雨サラダ ☆牛乳 今日の献立は、なんだか茶色っぽくなってしまいましたが… 野菜が約110g入っていました!(1日の約1/3) 野菜が苦手な子でも、加熱してしんなりさせると 案外たくさん食べれるかもしれません! ふりかけは、給食室で手作りしています。 シンプルですが、かつおぶしと青のりの香りがよく出来上がっています。 9月2日の給食☆わかめサラダ ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 今日使用したブルーベリーは、八王子市恩方地方でとれたものでした! 学校で朝からソースを作りヨーグルトにかけて食べました。 八王子市はさまざまな食物を作っていることを、子どもたちに 知ってもらえるよう食育活動をしていきたいと思います! 非常変災時の児童の安全確保について 保護者会について
保護者の皆様
日頃から本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、 誠にありがとうございます。 9月に入り、天気予報では、台風発生のニュースも流れるようになりました。 今後、東京都に関わるような非常変災が起こることも想定されます。 本日(9月1日)、 学校ホームページの「学校からのお知らせ」に 「台風・地震等、非常変災時の登下校における児童の安全確保について」を掲載しました。 このお知らせは、家庭数でも配布いたします。 特別な対応が必要な際は、マチコミメールや学校ホームページでお知らせする予定ですが、連絡できないことも想定されます。 各状況における、児童の安全確保の原則として、ご確認いただきますようお願いいたします。 別件ですが、 明日(9月2日)から、各学年ごとの保護者会を行います。 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、 保護者の皆様には マスクの着用と スリッパ等上履きのご持参をお願いいたします。 確認のため、 各学年の保護者会の日時と場所をお知らせいたします。 9月2日(水)14時45分から 5年生 体育館にて 6年生 音楽室にて 移動教室説明会を兼ねます。 9月3日(木)14時45分から 3・4年生 各教室にて 9月4日(金)14時45分から 1・2年生 各教室にて 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 9月1日の給食☆オニオンスープ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日の、豆入りドライカレーは大豆が入っています! 食べやすいように、大豆を柔らかく煮た後に フードプロセッサーで細かくしています。 カレー粉とごはんを一緒に炊いているので、スパイスがきいて みんなしっかり食べていました! 先日、配布文書に「8.9月の献立予定表」を載せました。 ぜひご活用ください。 |