9月9日(水)秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁 くだもの(みかん)・牛乳 暦の上で秋になりましたね。まだまだ暑いですが、秋らしい 混ぜご飯を作りました。旬の栗も入っています。 9月8日(火)ソフトフランスパン・ポークビーンズ・温野菜のごまじょうゆ・牛乳 ヨーグルトの恩方ブーベリーソースかけ・牛乳 恩方産のブルーベリーを使い、給食室で砂糖とともに煮込んでソースを 作りました。 9月7日(月)塩焼きしたさわらに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけていただき ました。魚の臭みが消え食がすすみます。 9月4日(金)スパゲティーミートソース・キャベツとベーコンのスープ スィートポテト・牛乳 今が旬のさつまいもを使ってスィートポテトを作りました。 なめらかでコクのあるスィートポテトができました。 9月3日(木)ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍ミカン・牛乳 甘塩鮭をオーブンで焼きました。こんがり焼けた鮭はごはんが すすみますね。 9月2日(水)ごはん・マーボーなす・中華スープ・ぶどう豆・牛乳 秋なすのおいしい季節になりました。 マーボー豆腐になすを加え丼にしていただきました。 9月1日(火)チキンカレー・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳 きょうは、9月1日「防災の日」です。 給食時間に防災について考えるお話をしました。 8月31日(月)ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 いかの切り身にしょうが・にんにく・ながねぎ・みりん・しょうゆ・みそ の調味液に漬け込みオーブンで焼きました。 |