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9月7日(月) 今日の給食ごまごはん とりの唐揚げ 金時豆の甘煮 呉汁 牛乳 ごまごはんは、白米に押麦と白ごまを混ぜて炊き上げました。 とりの唐揚げは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。どのクラスでも人気があり、食べ残しがほとんどありませんでした。 9月4日(金) 今日の給食スタミナ丼 ピリ辛大根 じゃがいものみそ汁 牛乳 スタミナ丼は、豚肉をにんにく、しょうがで炒め、更ににんじん、たまねぎ、もやし、こんにゃく、しいたけ、にら等の具材を炒めて甘辛く味付けしました。にんにくが効いていて食欲のわく一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にら:茨城県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・大根:岩手県 9月3日(木) 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかか和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 肉豆腐は、にんにくを効かせごま油で香り付けしました。給食室では大きな回転釜で作るため、豆腐が崩れないように工夫しながら調理しています。先に肉や野菜を炒めて片栗粉でとろみをつけ、別鍋で茹でた豆腐を入れて仕上げています。 ごはんとの相性がよく、ごはんの上にたっぷりかけて食べている子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・チンゲンサイ:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・キャベツ:長野県 ・にんにく:青森県 ・冷凍みかん:愛媛県 9月2日(水) 今日の給食コッペパン あじのハーブ焼き フライドポテト 野菜のクリーム煮 牛乳 あじのハーブ焼きは、魚にバジル、オリーブオイル、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。 フライドポテトは、ケチャップを添えていただきました。 野菜のクリーム煮は、ルーから給食室で手作りしています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:長野県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:青森県 9月1日(火) 今日の給食カレーライス ツナドレッシングサラダ 福神漬け 牛乳 今日は人気のカレーライスでした。玉ねぎをたっぷり入れ、じっくり煮込んでいるので素材の甘みとカレーの辛みがほどよくマッチしておいしく仕上がりました。子どもたちにも好評だったようで、どのクラスもよく食べていました。 今日は防災の日です。各学級には防災についての食育メモを配布しました。 防災用の非常食の一つに「アルファ化米」があります。これは、電気やガスが止まってしまった場合でも水やお湯を注ぐだけでご飯として食べられるお米です。学校の防災倉庫にもアルファ化米が備蓄されています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが・熊本県 ・キャベツ:長野県 ・大根:岩手県 ・れんこん:茨城県 ・とり肉:青森県 |