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7月14日(火) 今日の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き ピリカラキャベツ 冬瓜入りかきたま汁 牛乳 毎日じめじめした日が続いていますね。雨の日が続くと、体が重く感じたり疲れやすくなったりすることがあるかと思います。今日の給食は、そんな疲れた体を元気にする栄養満点のメニューになっています。今日は豚肉と玉ねぎをたっぷり使って、しょうが焼きにしました。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があります。さらに玉ねぎと一緒に食べるとビタミンB1の吸収を高め、効率よく体のエネルギー代謝につなげることができます。 しょうがは体を温めるだけでなく、胃の消化運動を促進する効果もあり、疲れて食欲がないときに是非食べてほしい食材の一つです。 また、今日の給食では今が旬の冬瓜を使ってかきたま汁を作りました。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存が利くということで、この名がついたそうです。野菜がたっぷり入ったスープなので体の調子を整え風邪予防にもつながります。 体が疲れていると、食欲が出ない時もあるかもしれませんが、少しの量でも構わないので、できるだけ栄養バランスのとれた食事をとり、疲労回復や免疫力向上につながればと思います。 ★上の調理写真は、しょうが焼きのしょうがを炒めているところ、大きな回転釜で全校児童分のスープを作っているところです。しょうがは常温の釜に油とともに入れて徐々に弱火で熱していくと、香りがより引き立ちます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:佐賀県 ・にんじん:青森県 ・玉ねぎ:兵庫県 ・しょうが:熊本県 ・冬瓜:静岡県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・豚肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 7月13日(月) 今日の給食わかめごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 かぼちゃのみそ汁 牛乳 赤魚の薬味焼きは、にんにくやネギ、しょうゆ、みりん等を魚に下味をつけ風味豊かに仕上げました。赤魚の身もやわらかく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。 みそ汁には、夏が旬のかぼちゃを入れました。給食室では、生のかぼちゃを仕入れて小さめに切って使用しました。 各クラスには、かぼちゃのクイズを掲載した食育メモを配りました。日本記録を出したかぼちゃの重さにとても驚いている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:佐賀県 ・かぼちゃ:佐賀県 ・ごぼう:群馬県 ・にんじん:青森県 ・にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・玉ねぎ:愛知県 ・大根:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・とり肉:宮崎県 ・赤魚:ノルウェー 7月10日(金) 今日の給食<世界の料理〜アメリカ〜> ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローチキン(スパイシーチキン) コールスローサラダ オレンジジュース 今日の給食はアメリカ料理でした。 ガンボは、細かく切った玉ねぎとピーマンの入ったトマト味のシチューです。オクラの粘りを利用してとろみをつけました。 バッファローチキンは、とり肉を油で揚げ、玉ねぎ入りのチリソースをかけていただきました。本場では、手羽元を使ったフライドチキンにソースを絡める料理のようですが、給食では食べやすいようにとり肉の切り身を使い、油で揚げた時のカリッとした食感が残るようにソースを上からかけて配膳しました。 東京オリンピックは延期になってしまいましたが、給食をとおして日本と関わりのある国の料理を知り、その国の食文化を知るきっかけづくりになればと考えています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:佐賀県 ・ピーマン:八王子 ・玉ねぎ:兵庫県 ・セロリ:長野県 ・オクラ:沖縄県 ・にんにく:香川県 ・キャベツ:山梨県 ・にんじん:北海道 ・とり肉:宮崎県 ♪6年生♪1年生と仲良く!朝の準備以外にも、休み時間には1年生と一緒に楽しく遊んでいます。 校庭では、一緒に散歩したり、工夫した鬼ごっこをしたりと様々な遊びをしています。 最近は雨が降って校庭に出れない時には、教室で距離を取りながらお話したり、お絵描きをしたりしています。 6年生も生き生きしている姿が毎日見れています。 さすが6年生! 7月8日(水) 今日の給食コッペパン マカロニグラタン はちみつドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は久しぶりのパン給食でした。新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う休校や簡易給食等の関係で、給食にパンが登場するのは今年2月以来5ヶ月ぶりとなりました。 感染防止に備え、1学期中は個包装に包んだパンを提供する予定です。 今日は久しぶりのパンの登場に子どもたちも嬉しそうな様子でした。 マカロニグラタンは、ルーから給食室で手作りしています。今日はチーズをたっぷりかけてオーブンでこんがり焼き上げました。 どのメニューも人気でよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・たまねぎ:兵庫県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ:長野県 ・にんにく:香川県 7月9日(木) 今日の給食ごはん さけの塩焼き 小松菜とじゃこの和えもの ちくぜん煮 牛乳 今日は和食メニューでした。 さけの塩焼きは塩味がしっかりとついていました。身がやわらかく、低学年の子どもたちもよく食べていました。 ちくぜん煮は、ちくわ、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ごぼう、いんげん、たけのこなど、野菜がたっぷり入ったメニューでした。給食時間になると、「今日の給食なんだろう」、「ちくわが好き!」など、給食サンプルを眺めながら、今日の給食を楽しみにしている子どもたちに出会えました。 また、今日の給食に使われているじゃがいもや小松菜は八王子産のものです。八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭の上にも、八王子でとれる食材として、じゃがいもや小松菜が描かれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・えのきたけ:長野県 7月7日(火) 今日の給食ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日7月7日は七夕です。それにちなんで、給食室でも七夕メニューを実施しました。 ささの葉に見立てた天ぷらは、笹かまぼこに桑の葉粉からできた緑色の衣をつけて揚げたものです。 七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこを入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・小松菜:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・れんこん:熊本県 ・にんにく:香川県 ・とり肉:宮崎県 7月6日(月) 今日の給食磯ごはん とり肉のねぎ塩やき 切り干し大根の煮物 なめこのみそ汁 牛乳 磯ごはんは、わかめとじゃこを混ぜ合わせ、しょうゆ、塩で味付けしました。 とり肉は、小ねぎ、しょうが、にんにくをたっぷり使い、風味豊かに仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:熊本円 ・にんにく:香川県 ・小ねぎ:高知県 ・だいこん:青森県 ・じゃがいも:茨城県 ・とりにく:宮崎県 ☆1年生☆シャボン玉遊びました!
みんなでシャボン玉遊びをしました。
色々な道具を使って、大きなシャボン玉や小さくてかわいいシャボン玉などを 作って遊びました。 シャボン玉もみんなの笑顔も輝いていました!! 準備のご協力ありがとうございました。 ☆1年生☆公園探検に行きました!
公園探検に行きました!
小学校の隣にあるロケット公園に行きました。 「おにごっこ」や「どろけい」などの体を動かす遊びだけでなく 花で頭飾りを作ったり、虫を捕まえたりして遊びました。 汗をたくさんかいて、遊びました。 道具の準備のご協力ありがとうございました。 7月2日(木) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、大きな回転釜で豚ひき肉をよく炒めて、野菜と煮込み、赤みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けし、豆腐を入れて作りました。優しい味付けに仕上がりました。 くずきりスープのくずきりはツルツルしていて、食べやすかったようです。 豆黒糖は、煎った大豆を黒砂糖で作った蜜と合わせました。こちらも大きな回転釜を使って、弱火でじっくり煎りました。カリカリした甘い美味しい豆になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・にら:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 7月3日(金) 今日の給食<校長先生の元気応援メニュー> 夏野菜カレー 温野菜サラダ わかめスープ ヨーグルト 牛乳 今日の給食は校長先生おすすめの元気応援メニューです。 夏野菜カレーには、今が旬のインゲンやズッキーニを入れました。給食室では、カレールーから手作りしています。大きな回転釜で。バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉をダマができないように弱火でよく炒めてルーを作っています。 温野菜サラダにも、旬のきゅうりを使いました。今日は八王子産のきゅうりです。 スープも具だくさんで、野菜がたっぷりとれるメニューになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・さやいんげん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・たまねぎ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・ズッキーニ:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・長ねぎ:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・りんご:青森県 ・豚肉:宮崎県 7月 給食掲示板
7月の給食掲示板です。7月の給食では、旬の枝豆を使ったご飯やとうもろこしのスープ、かぼちゃのみそ汁等が登場します。
食育かるたは、か行(か〜こ)になりました。 また、7月の生活目標は「給食のマナーを守ろう」です。それに伴い、給食掲示板においても、給食の手洗いや準備等、給食時間のマナーについての教材を掲示しています。 7月1日(水) 今日の給食枝豆ごはん 揚げボールの甘辛煮 野菜のごま風味和え 豚汁 牛乳 今日から7月になり、通常給食がスタートしました。 各学級では、できるだけ密を避けながら配膳し、前向きで座っています。手洗いもしっかり行い感染予防をしています。給食室からも手洗いや、白衣の支度等、給食の約束ごとについての食育メモを配布し各学級へ周知しています。 さて、通常給食になって最初の献立は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。枝豆の他に油揚げやにんじん、しいたけ等を入れ、彩りよく仕上げました。 揚げボールは甘辛く煮付けました。見た目がミートボールのようで、食べやすかったようです。おかわりをしてくれる子どももいました。 また、通常給食の開始に伴い、昨年度に引き続き、給食室前にメニューボードを設置しました。子どもたちにとって、毎日の給食が楽しくなるよう、今後もいろいろな工夫をしていきたいと思います。 そして、給食の衛生管理により一層注意しながら、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。今月もよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:静岡県 ・だいこん:青森県 ・ごぼう:群馬県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 6月30日(火) 今日の給食みそラーメン 大学芋 牛乳 今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。みそラーメンは具だくさんで野菜がたっぷりとれる一品になりました。 大学芋は甘みがあり、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ながねぎ:八王子 ・にんにく:八王子 ・さつまいも:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・豚肉:岩手県 6月29日(月) 今日の給食かやくごはん 韓国風肉じゃが 牛乳 かやくごはんは、ひじき、油揚げ、ごぼう、にんじん、絹さや等を入れた具だくさんの混ぜご飯です。 韓国風肉じゃがは、あらかじめ豚肉にしょうゆ、にんにく、長ねぎ、ごま油などでしっかりと下味をつけ、野菜と一緒に弱火で煮込みました。豆板醤が入っているので、少しピリ辛な味付けとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:群馬県 ・じゃがいも:茨城県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 6月 給食掲示板
6月から給食掲示板として、旬の野菜や食育かるた等を事務室前に掲示しています。食育かるたは、五十音順に食の知識等が学べるかるたです。
このほか、月替わりに特に覚えてほしい内容も掲示しています。 6月は、旬の食材と食育かるたのあ行、おはしの持ち方について掲示しています。 毎日の給食に加えて、このような掲示物等の教材等を活用しながら、子どもたちが毎日楽しく、そして元気に学校生活を送れるような食育活動をすすめていきます。 ♪6年生♪1年生に優しく教えてます!各自、今の環境の中何ができるかを考え、クラスで話し合い、より良い活動を見つけながら取り組んでいます。 ぴょんぴょんタイムでは、1年生に優しく教えている6年生の姿がたくさん見られました。 朝の時間では、1年生の朝の準備のお手伝いや、朝の時間に1年生が楽しめる活動を考えながら活動していました。 最高学年として、頼もしい姿がたくさん見られています。 6月26日(金) 今日の給食ガーリックライス 金時豆のポークシチュー 牛乳 ガーリックライスは、にんにくを入れて炊いたご飯に、ベーコンやコーン、たまねぎ、にんじんなどを合わせました。 金時豆のポークシチューは、その名のとおり、金時豆と豚肉をたっぷり入れ、トマトべースのシチューに仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:兵庫県 ・たまねぎ:栃木県 ・豚肉:岩手県 6月25日(木) 今日の給食きりぼしごはん 五目ビーフンスープ 牛乳 きりぼしごはんは、切り干し大根と豚肉、にんにく、しょうが、小松菜、油揚げ、にんじんを炒め煮して、甘辛く味付けをし、炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 具だくさんで食べ応えのある混ぜご飯になりました。 五目ビーフンスープには、ビーフンの他に、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを入れ、中華風に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・小松菜:八王子 ・にんじん:茨城県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 |