7月6日(月)の給食*ごはん *しせんどうふ *くずきりスープ *えだまめ *牛乳 今日の「えだまめ」は、 八王子の上柚木と・小比企町でとれたものです。 鞘が大きく、一つ一つの粒が立派なものがたくさんありました。 7月3日(金)の給食*ごはん *とりにくのみそ焼き *ごもくきんぴら *冬瓜とコーンのかきたま汁 *牛乳 7月2日(木)の給食*チャーハン *中華みそスープ *魚ビーンズ *牛乳 資源回収にご協力ありがとうございました7月2日(木) 1年掃除
6年生に手伝ってもらいながら、掃除の仕方を勉強しています。
6月30日(火) 1年生活
ポケット図鑑を持って、裏庭で春夏の植物探しをしました。
7月1日(水)の給食*たこめし *揚げボールのあまからに *やさいのごまふうみ *ごじる *牛乳 今日から通常の品数の献立です。 感染予防のため、手洗いの徹底やマスクの着用、 食べるときは班にならずに食べるなど継続していきます。 今日は「半夏生(はんげしょう)」献立です。 半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 見えることから、大地にしっかり根をはり、 たくさん収穫ができるようにと願って 食べるそうです。 6月30日(火)の給食*とりごぼうごはん *にくじゃが *牛乳 6月24日(水) 1年算数
たしざんの学習が始まりました。
6月29日(月) 1年体育
50メートル走をしました。
6月26日(金) 1年生活
アサガオの観察をしました。
6月29日(月)の給食*スパゲティミートソース *わかめとツナのレモンサラダ *牛乳 今日は人気の高いスパゲティミートソースです。 普段はスパゲティとミートソースを 別々に盛り付けますが、 今回は給食室で混ぜ合わせてから提供しました。 6月26日(金)の給食*ししじゅうし *なめこ入りみそ汁 *牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は「豚肉」を、「じゅうし」は 「混ぜご飯」のことを意味しています。 6月25日(木)の給食*パエリア *ミネストローネ *牛乳 6月24日(水)の給食*しょうがまぜごはん *かきたま汁 *牛乳 突然現れた放送委員会突然始まった放送。委員会がスタートしていないため、お昼の放送がなく寂しいのではと、お母さんたちが考えてくれました。とても楽しい給食の時間になりました。 資源回収のお母さんたちありがとうございました。 6月23日(火) 1年生活
学校探検でパソコン室に行きました。ICT支援員の方に、パソコンの使い方を教わりました。
6年生から1年生へのプレゼント秋葉台小学校のことを知ってもらおうと、カードの中には学校の地図、裏面には校歌を書いてプレゼントしました。 6月になってしまいましたが、学校が始まってからコツコツ制作していたものを無事一年生に手渡せました。 可愛いイラストやカラフルな色使いのカードに一年生の喜ぶ顔が見られました。 登校してきた一年生の支度の手伝いも始まり、少しずつ最高学年としての自覚が芽生えてくるのではないかと思います。 6月23日(火)の給食*みそラーメン *だいがくいも *牛乳 大学芋はさつまいもを素揚げしてから 甘いたれをからめて作りました。 どのクラスも人気で残りがほとんどありませんでした。 6月22日(月)の給食*いそごはん *にくどうふ *牛乳 |