9月3日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*五目豆腐
*なめこのみそ汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

 五目豆腐はとても具だくさんで、豆腐、豚肉、いか、たけのこ、きくらげ、にんじん、チンゲン菜、たまねぎが入っています。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

 今日のチキンビーンズには大豆がたっぷり入っています。お豆が苦手な児童が多いですが、6年間の給食を通しておいしさを知ってもらいたいです。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*わかめとツナのレモンサラダ
*牛乳

 9月1日は防災の日です。今日のカレーライスのごはんは、防災課からいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんで、電気やガスなどのライフラインが止まってしまった時でも食べられます。給食時間中には子供たちにアルファ化米の説明をし、災害時にはこういったごはんを食べる可能性があることを知ってもらいました。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*牛乳

 今日から2学期の給食がスタートです。「給食が始まって嬉しい!」と声をかけてくれる子供もいました。
 今日は午前中に少し雨が降り、蒸し暑かったこともあって食が進まない子も多かったようです。「夏バテ気味の時こそしっかり食べよう!」と声をかけて教室を回りました。

 写真の2枚目、3枚目は給食室の様子です。給食室には冷房がないため、調理員さんたちは汗だくになりながら給食を作ってくれています。給食完成間近の頃に温度計を見ると、室温がなんと36度でした。熱中症対策のため、こまめに水分補給をしたり休憩をとりながら調理をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会