緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7月14日(火曜日)の献立

 今日の献立
 ミルクパン・パンプキングラタン・ミネストローネ・冷凍ミカン・牛乳

 八王子産のカボチャを使った パンプキングラタンです。
 加住小の子どもたちにとって 久しぶりのグラタンです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ガーリックライス・金時豆のポークシチュー・ゆでとうもろこし・牛乳

 ビタミンB1やアリシンの 疲労回復効果作用の豊富な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金曜日)の給食

 今日の献立
 下野ご飯・鰆の香味焼き・えび団子汁・牛乳

 下野ご飯には 栃木県名産の かんぴょうが 入っています。
 よくかんで食べると よりおいしく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木曜日)の給食

 今日の献立
 なすのスパゲティミートソース・和風サラダ・牛乳

 八王子産のなすを使ったミートソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4,5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は国語の授業で「ぞろぞろ」というお話を聴きました。
このお話は落語です。
この話の”おち”に気付いてもらうために、不思議に思ったことをノートに書かせてみました。
5年生はALTでした。1〜100までの数や日付の言い方を学びました。どの子も、意欲的に学習に取りくんでいました。

3年生 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生はマット運動に取り組んでいます。両手・両足をそろえる、体に力を入れることなどを意識させることで、授業を始める前と後で子供たちの動きが大きく変わりました。
また、場を工夫することも効果的でした。

3年生 風とゴムのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が体育館で「風とゴムのはたらき」という単元で実験を行いました。
この実験では、風の強さが変わると物を動かす力はどうなるのかということを調べました。3年生になって初めて理科が始まり、学校で行う初めての実験です。
風の力が大きくなると「早く進む」「長い距離を走る」など、いろいろな予想が出ていました。どの子も真剣にそして楽しそうに実験を行っていました。

2年生 たし算のひっ算

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生のたし算のひっ算です。
どの子も真剣に考えていました。ノートの取り方も上手になっています。

7月8日(水曜日)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・ツナポテト・コーンシチュー・冷凍ミカン・牛乳

 ツナポテトをパンに挟んで 食べるとおいしい給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火曜日)の給食

 今日の献立
 ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕スープ・牛乳

 今日は 七夕です。 笹かまぼこを笹の葉にみたてて 桑の葉の粉で
 緑にした衣をつけて揚げました。
 あいにくの天気で 天の川は見えませんが、給食で七夕を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ナン・キーマカレー・野菜サラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳

 今日は キーマカレーをナンにつけて食べます。
 みんな、楽しそうに食べていました。

 
画像1 画像1

7月3日(金曜日)の給食

 今日の献立
 海鮮あんかけ焼きそば・トマトとたまごのスープ・冷凍ミカン・牛乳

 えび・いかの入った海鮮あんかけを 中華麺の上にかけて まぜて食べます。

 初めての 冷凍ミカン。 さて、どうやって食べようか・・・
 皮ごとかじる! ミカンは 凍っていても 手で皮をむいて食べますよ。

 
画像1 画像1

7月2日(木曜日)の給食

 今日の献立
 かてめし・鮭の塩焼き・豚汁・牛乳
 
 八王子の郷土食 かて飯。 具だくさんの混ぜご飯です。

 塩鮭をおかずに いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(水曜日)の給食

 今日の献立
 中華風混ぜご飯・手羽と卵の醤油煮・ワンタンスープ・牛乳

 7月になり、2食缶の献立から 通常献立に変わりました。
 
 今日は半夏生。 中華風混ぜご飯にタコが入っています。
 卵は 味がよくしみていて おいしかったです。
 
 久しぶりのワンタンスープに 子どもたちは喜んでいました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月曜日)の給食

 今日の献立
 食パン・リンゴジャム・肉団子スープ・ジャーマンポテト・牛乳

 意外だったのは ジャムがいらないという児童が多かったこと。

 
画像1 画像1

6月26日(金曜日)の給食

 今日の献立
 コーンピラフ・アスパラと鶏肉のクリーム煮・牛乳

 今が旬の アスパラガスの入った クリーム煮です。
 ジャガイモはほくほく。おかわりする人が多い 献立です。
画像1 画像1

6月30日(火曜日)の給食

 今日の献立
 バターライス・チリコンカン・牛乳
画像1 画像1

6月25日(木曜日)の給食

 今日の献立
 ししじゅうし・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

 沖縄の郷土料理 ししじゅうしです。

 
画像1 画像1

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生で水道キャラバンの取組がありました。
この時期に行う水道の学習に講師を招いて、水源林や一日に使用される水の量など、説明を聞いたり、高度浄水処理の実演やろ過実験など、子供たちの興味が沸く授業を行っていただきました。どの子も真剣に話を聞き、メモを取っていました。

5年 合奏発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生による、合奏発表集会がありました。
曲目は「ミッキーマウスマーチ」です。
これは、1年生を迎える会の1年生入場曲だったのですが、臨時休業となり、今日の発表になりました。5年生一人ひとりが演奏している楽器の音が見事に合わさっていました。どの子も真剣な表情で取り組んでいたのが印象的です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30