「給食の献立 6月24日(水)」・キムチチャーハン ・春雨スープ ・牛乳 今日はちょっと辛めのキムチチャーハンと具だくさんの春雨スープです。 「今日の給食 6月23日(火)」・揚げパン ・野菜スープ ・牛乳 今日は、久しぶりのきなこ揚げパンです。 給食室でパンを揚げ紙袋に入れて配膳しました。 1年生 図工5年生 図工みんな思い思いに切り絵のような素敵な作品作りをしています。 どんな作品が完成するか楽しみです。 2年生 国語「かみさまみたい」と言われたきつねのきもちを考えることが今回のテーマでした。 子供たちは、物語に書かてれいることを根拠にしながら、気持ちを想像して表現することができました。 1年生 音楽初めての5時間目ですが、みんなよく頑張って学習に取り組んでいました。 音楽では、リズムに合わせて、歌ったり手をたたいたりして、楽しそうに活動していました。 「給食の献立 6月22日(月)」・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のスパゲティミートソースです。 いつもはスパゲティとミートソースは別々に出しますが、今日は給食室であえてから配缶しました。 1・3年生 道徳自分自身を見つめて、思いや考えを深めていくことことにつながりました。 「給食の献立 6月19日(金)」・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、子供たちが大すきなクリームシチューです。少し寒かったので体が温まりました。 「今日の給食 6月18日(木)」・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。今日のパエリアは、イカやエビ、ほたての貝柱などの魚介類がたくさん入ってうまみが凝縮されています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうです。 2年生 国語子供たちは、物語の登場人物の心情等についてよく考え、学習を深めていました。 3年生 算数意味をよく考えながら、学習をしていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 6年生 体育学習の最後に、50m走のタイムを計測しました。 みんな一生懸命に走っているので、かなり速く走っているように見えます。 さて、学年が上がり、タイムが上がったでしょうか。 「今日の給食 6月17日(水)」・きのこごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 今日はきのこたっぷりのごはんと、塩味の肉じゃがでした。 給食の様子今日のメニューは子供たちに人気のカレーライスだったので、 よく食べていました。とてもおいしかったようです。 給食時のルールもしっかりと守り、みんな静かに過ごしています。 「今日の給食 6月16日(火)」・カレーライス ・牛乳 今日の給食は子供たちの大好きなカレーライスでした。たくさんおかわりをして食べてくれました。 学習の様子2年生以上は6時間の授業です。 学校の休業期間を経て、ようやく様々な教科の学習活動が始まりました。 どの学習も子供たちは真剣によく取り組んでいます。 地域の安全ボランティア方による登校時の見守り「今日の給食 6月15日(月)」・ちらしずし ・みそ汁 ・牛乳 今日から給食が始まりました。 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立になっています。 5年生 田植え |