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7月9日(木) 今日の給食ごはん さけの塩焼き 小松菜とじゃこの和えもの ちくぜん煮 牛乳 今日は和食メニューでした。 さけの塩焼きは塩味がしっかりとついていました。身がやわらかく、低学年の子どもたちもよく食べていました。 ちくぜん煮は、ちくわ、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ごぼう、いんげん、たけのこなど、野菜がたっぷり入ったメニューでした。給食時間になると、「今日の給食なんだろう」、「ちくわが好き!」など、給食サンプルを眺めながら、今日の給食を楽しみにしている子どもたちに出会えました。 また、今日の給食に使われているじゃがいもや小松菜は八王子産のものです。八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭の上にも、八王子でとれる食材として、じゃがいもや小松菜が描かれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・えのきたけ:長野県 7月7日(火) 今日の給食ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日7月7日は七夕です。それにちなんで、給食室でも七夕メニューを実施しました。 ささの葉に見立てた天ぷらは、笹かまぼこに桑の葉粉からできた緑色の衣をつけて揚げたものです。 七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこを入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・小松菜:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・れんこん:熊本県 ・にんにく:香川県 ・とり肉:宮崎県 7月6日(月) 今日の給食磯ごはん とり肉のねぎ塩やき 切り干し大根の煮物 なめこのみそ汁 牛乳 磯ごはんは、わかめとじゃこを混ぜ合わせ、しょうゆ、塩で味付けしました。 とり肉は、小ねぎ、しょうが、にんにくをたっぷり使い、風味豊かに仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:熊本円 ・にんにく:香川県 ・小ねぎ:高知県 ・だいこん:青森県 ・じゃがいも:茨城県 ・とりにく:宮崎県 ☆1年生☆シャボン玉遊びました!
みんなでシャボン玉遊びをしました。
色々な道具を使って、大きなシャボン玉や小さくてかわいいシャボン玉などを 作って遊びました。 シャボン玉もみんなの笑顔も輝いていました!! 準備のご協力ありがとうございました。 ☆1年生☆公園探検に行きました!
公園探検に行きました!
小学校の隣にあるロケット公園に行きました。 「おにごっこ」や「どろけい」などの体を動かす遊びだけでなく 花で頭飾りを作ったり、虫を捕まえたりして遊びました。 汗をたくさんかいて、遊びました。 道具の準備のご協力ありがとうございました。 7月2日(木) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、大きな回転釜で豚ひき肉をよく炒めて、野菜と煮込み、赤みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けし、豆腐を入れて作りました。優しい味付けに仕上がりました。 くずきりスープのくずきりはツルツルしていて、食べやすかったようです。 豆黒糖は、煎った大豆を黒砂糖で作った蜜と合わせました。こちらも大きな回転釜を使って、弱火でじっくり煎りました。カリカリした甘い美味しい豆になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・にら:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 7月3日(金) 今日の給食<校長先生の元気応援メニュー> 夏野菜カレー 温野菜サラダ わかめスープ ヨーグルト 牛乳 今日の給食は校長先生おすすめの元気応援メニューです。 夏野菜カレーには、今が旬のインゲンやズッキーニを入れました。給食室では、カレールーから手作りしています。大きな回転釜で。バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉をダマができないように弱火でよく炒めてルーを作っています。 温野菜サラダにも、旬のきゅうりを使いました。今日は八王子産のきゅうりです。 スープも具だくさんで、野菜がたっぷりとれるメニューになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・さやいんげん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・たまねぎ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・ズッキーニ:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・長ねぎ:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・りんご:青森県 ・豚肉:宮崎県 7月 給食掲示板
7月の給食掲示板です。7月の給食では、旬の枝豆を使ったご飯やとうもろこしのスープ、かぼちゃのみそ汁等が登場します。
食育かるたは、か行(か〜こ)になりました。 また、7月の生活目標は「給食のマナーを守ろう」です。それに伴い、給食掲示板においても、給食の手洗いや準備等、給食時間のマナーについての教材を掲示しています。 7月1日(水) 今日の給食枝豆ごはん 揚げボールの甘辛煮 野菜のごま風味和え 豚汁 牛乳 今日から7月になり、通常給食がスタートしました。 各学級では、できるだけ密を避けながら配膳し、前向きで座っています。手洗いもしっかり行い感染予防をしています。給食室からも手洗いや、白衣の支度等、給食の約束ごとについての食育メモを配布し各学級へ周知しています。 さて、通常給食になって最初の献立は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。枝豆の他に油揚げやにんじん、しいたけ等を入れ、彩りよく仕上げました。 揚げボールは甘辛く煮付けました。見た目がミートボールのようで、食べやすかったようです。おかわりをしてくれる子どももいました。 また、通常給食の開始に伴い、昨年度に引き続き、給食室前にメニューボードを設置しました。子どもたちにとって、毎日の給食が楽しくなるよう、今後もいろいろな工夫をしていきたいと思います。 そして、給食の衛生管理により一層注意しながら、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。今月もよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:静岡県 ・だいこん:青森県 ・ごぼう:群馬県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 6月30日(火) 今日の給食みそラーメン 大学芋 牛乳 今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。みそラーメンは具だくさんで野菜がたっぷりとれる一品になりました。 大学芋は甘みがあり、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ながねぎ:八王子 ・にんにく:八王子 ・さつまいも:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・豚肉:岩手県 6月29日(月) 今日の給食かやくごはん 韓国風肉じゃが 牛乳 かやくごはんは、ひじき、油揚げ、ごぼう、にんじん、絹さや等を入れた具だくさんの混ぜご飯です。 韓国風肉じゃがは、あらかじめ豚肉にしょうゆ、にんにく、長ねぎ、ごま油などでしっかりと下味をつけ、野菜と一緒に弱火で煮込みました。豆板醤が入っているので、少しピリ辛な味付けとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:群馬県 ・じゃがいも:茨城県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 6月 給食掲示板
6月から給食掲示板として、旬の野菜や食育かるた等を事務室前に掲示しています。食育かるたは、五十音順に食の知識等が学べるかるたです。
このほか、月替わりに特に覚えてほしい内容も掲示しています。 6月は、旬の食材と食育かるたのあ行、おはしの持ち方について掲示しています。 毎日の給食に加えて、このような掲示物等の教材等を活用しながら、子どもたちが毎日楽しく、そして元気に学校生活を送れるような食育活動をすすめていきます。 ♪6年生♪1年生に優しく教えてます!各自、今の環境の中何ができるかを考え、クラスで話し合い、より良い活動を見つけながら取り組んでいます。 ぴょんぴょんタイムでは、1年生に優しく教えている6年生の姿がたくさん見られました。 朝の時間では、1年生の朝の準備のお手伝いや、朝の時間に1年生が楽しめる活動を考えながら活動していました。 最高学年として、頼もしい姿がたくさん見られています。 6月26日(金) 今日の給食ガーリックライス 金時豆のポークシチュー 牛乳 ガーリックライスは、にんにくを入れて炊いたご飯に、ベーコンやコーン、たまねぎ、にんじんなどを合わせました。 金時豆のポークシチューは、その名のとおり、金時豆と豚肉をたっぷり入れ、トマトべースのシチューに仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:兵庫県 ・たまねぎ:栃木県 ・豚肉:岩手県 6月25日(木) 今日の給食きりぼしごはん 五目ビーフンスープ 牛乳 きりぼしごはんは、切り干し大根と豚肉、にんにく、しょうが、小松菜、油揚げ、にんじんを炒め煮して、甘辛く味付けをし、炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 具だくさんで食べ応えのある混ぜご飯になりました。 五目ビーフンスープには、ビーフンの他に、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを入れ、中華風に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・小松菜:八王子 ・にんじん:茨城県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月24日(水) 今日の給食こぎつねうどん 白身魚の香り揚げ 牛乳 こぎつねうどんには、甘辛く煮た刻み油揚げを入れました。 白身魚の香り揚げは、魚にしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。今日は角切りのホキを使いました。衣は片栗粉と小麦粉を混ぜたものですが、この2つを混ぜ合わせると、ふわっとした軽い食感に仕上がります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・ながねぎ:八王子 ・にんじん:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:青森県 6月19日(金)五目おこわ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 五目おこわは、もち米を入れて炊いたご飯に、豚肉、油揚げ、にんじん、しいたけなどの具を混ぜ、しょうゆ味に仕上げました。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをじっくりと煮て作りました。 味が染みこみ、優しい味付けに仕上がりました。 6月22日(月)高菜チャーハン 生揚げと豚肉のみそ煮込み 牛乳 今日は高菜漬けとじゃこをたっぷり使って、チャーハンを作りました。 じゃこにはカルシウムがたくさん入っています。噛みごたえのある高菜漬けと合わせてよくかんで食べられるメニューにしました。カルシウムが多い食べ物を食べ、さらによく噛んで食べることで、丈夫な歯を作ることができます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・ながねぎ:八王子 ・にんじん:栃木 ・チンゲンサイ:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:岩手県 6月23日(火)メキシカンライス 白菜のクリームシチュー 牛乳 メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。給食室からカレーのいい匂いがしたようで、子どもたちは大喜びでした。 白菜のクリームシチューは、その名の通り白菜がたっぷり入っています。 シチューも子どもたちに人気がありました。シチューのじゃがいもは、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんじん:栃木県 ・はくさい:茨城県 ・パセリ:千葉県 ・マッシュルーム:兵庫県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 6月18日(木)ジャンバラヤ 野菜のカレースープ煮 牛乳 ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。 野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。 どちらのメニューも、とても好評でした。 |