子どもたちの様子をお伝えしています。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん、白玉すまし汁、牛乳でした。
今日の白玉すまし汁の白玉だんごは給食室で手作りしました。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン、ワンタンスープ、牛乳でした。
えびチャーハンのたまごは八王子市内の養鶏場でとれた新鮮な卵を使用しました。牛乳パックを開くのも、だいぶ慣れてきたように思います。

委員会紹介集会3

委員会の発表をしっかりと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会2

各委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

愛宕小の委員会活動がいよいよ始まりました。各委員会の委員長さんから活動内容について発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらごはん、ごまけんちん、牛乳でした。
給食では地場産物を積極的に使用するようにしています。今日の給食では、八王子市小比企でとれた長ねぎとじゃがいも、八王子市長沼でとれた大根を使用しました。地元の農家さんを応援していきたいと思います。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ししじゅうし、根菜汁、牛乳でした。
ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。4×4=14ではありません。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯、雑炊という意味なのだそうです。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、牛乳でした。
ポタージュはミキサーがあればご家庭でも簡単に作れます。
くたくたになるまで煮たじゃがいも、たまねぎをミキサーにかけてから鍋に移し、温めた牛乳、からいりしたベーコンと合わせてかきまぜながら温め、塩こしょうで味を調えます。最後に生クリームを入れパセリを散らせばできあがりです。ぜひ、おためしください。

5年 総合 バケツ稲スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休校でなかなかできなかった総合での取り組み『バケツ稲』。
いよいよ今日からスタートしました。
バケツの中に小さな田んぼを作り、田植えをしました。
これから稲を育てながら、観察やお米を使った授業など、学習を広げていく予定です。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ちらし、かきたま汁、牛乳でした。
品数が少ないため、ごはんの量は多めでしたが、よく食べていました。牛乳パックを開くのも、昨日よりはだいぶ慣れたようで、1年生でも開けている子がいました。

いのちの日(命について考える朝会)

今日、いのちの日では、体育館で「いのちについて考える」全校朝会を行いました。校長先生が、実際にいじめにあった経験をもとに作られた「赤毛のロッソ」の絵本を読み聞かせをし、歌もみんなで聞きました。子供たちは、真剣にいじめについて考えるとともに、いのちの大切さも考えていました。さらに、教室では、道徳の時間に命の大切さについて学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生初めての図工

先週12日(金)は、初めての図工がありました。
和田先生と一緒に「ちょきちょきかざり」を作りました。
色紙を2〜3回折って、はさみで切り、紙を広げると、素敵な模様があらわれます。
予想以上のおもしろい模様に、思わず「わーすごい!」と歓声を上げながら、楽しく作ることができました。
できた飾りを紙テープに貼り付け、「ちょきちょきかざり」の完成です。
最後は、何人かが、うまくできたところを発表してくれました。
2時間つづきの時間が、あっという間に過ぎていました。すばらしい集中力でした。
そのためか、はさみで怪我をする子もいませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス、牛乳でした。
今日から約3ヵ月半ぶりに給食が始まりました。とはいえ、新型コロナウイルスの感染防止のため、以前と同じようにはいきません。6月の給食は、配膳過程での感染防止のため、可能な限り品数の少ない献立にしています。また、給食当番はエンボス手袋を着用したり、牛乳は瓶装から紙パック包装になったりと、考慮することも多々あり、てんやわんやで時間が過ぎていきました。東京アラートが解除されたとはいえ、まだまだ新型コロナウイルスは猛威を奮っていますので、どうすれば、より安全に給食の時間を過ごすことができるかを最優先に考えていきたいと思います。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今年度、初めての給食

いよいよ給食が始まりました。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会2

各学年がプレゼントを渡したり、1年生のためにアーチの用意をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1

6年生の代表を中心に、2年生以上のみんなで1年生を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寺尾先生初登場(英語学習)

本年度から、5・6年生の英語の学習に来てくださる寺尾先生です。本日は、5-2と6-2を教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

とちのみ学級 1年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とちのみ学級の1年生は一人。
各学年からプレゼントをもらいました。
時間がない中、それぞれの学年で一生懸命作ってくれ、嬉しそうでした。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生を迎える会がありました。お兄さん、お姉さんからプレゼントをもらったり、花のアーチを歩いたり、1年生は嬉しそうでした。1年生からは、「すてきな会をありがとうございました。お兄さん、お姉さん、今日からよろしくお願いします。」というメッセージカードを出しました。暑い中、しっかり頑張ることができました。

避難訓練

今日は、今年初めての避難訓練でした。お・か・し・もの約束を守り、しっかりと避難できました。1年生も緊張しながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 夏季休業日終
8/27 B時程 始業式
8/28 給食始 委員会〔9月〕

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡