きょうの給食 7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】

*たこめし
*うずら卵のからめ煮(うずらたまごのからめに)
*呉汁(ごじる) 
*野菜のごま風味(やさいのごまふうみ)

 きょうから通常の配膳スタイルになりました。「全員がしっかりと手洗いをする」「給食当番の衛生チェックリストをつける」など、今までも行っていたことですが、さらにしっかりと守ることで感染を防止していきます。給食の約束をみんなで守って、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 きょうは「半夏生」です。昔から、この時期を田植えを終える目安の頃とし、季節の移り変わりをみる大切な日です。関西地方では、この日にタコを食べる風習があります。作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張って、今年も豊作であることを祈願します。

委員会活動がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から令和2年度の委員会活動がスタートしました。

5,6年生の子供たちが、長池小学校の高学年として、自覚と誇りをもって委員会活動に取り組んでほしいと思います。

第一回の委員会活動に真剣に取り組む姿勢が大変立派でした。



きょうの給食 6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】

*パン
*白身魚のフライ(しろみざかなのフライ)
*野菜のスープ煮(やさいのスープに)

 きょうの白身魚は「メルルーサ」という名前です。水深300mから1kmほどの深い海にいるので深海魚といわれています。淡泊でホクホク、骨も少ないのでどんな料理にもあいます。きょうは衣サクサク、中はふっくらになるようにフライにしました。パンにはさんでもりもり食べてね。

七夕の願い事 叶うといいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生とつばさ学級の子供たちが、七夕の願い事を短冊に書いていました。

どの子も一生懸命に願い事を書いて、笹に結んでいました。

お子様にどんな願い事を書いたのか、ぜひ聞いてみてください。


きょうの給食 6月29日(月)

画像1 画像1
【献立名】

*スパゲティミートソース
*フレンチサラダ
*牛乳

 きょうはみんなの大好きな『スパゲティミートソース』です。コロナ対策で配膳の形をかえているため、きょうのミートソースは、給食室でスパゲティとからめて「ボロネーゼ風」にしています。教室では、いつもより多いスパゲティの量にみんな大興奮!「きょうはおかわりします!」といいながら笑顔がこぼれていました。
 

きょうの給食 6月26日(金)

画像1 画像1
【献立名】

*ししじゅうし
*春雨スープ(はるさめスープ)

 『ししじゅうし』は、沖縄県の郷土料理をアレンジした栄養たっぷりの混ぜごはんです。「しし」は肉、「じゅーしー」は雑炊を意味する沖縄の方言です。長池小のししじゅうしは、豚肉と昆布、油揚げをしょうゆ、酒、みりん、塩の調味料で味付けし、しょうがの香りをきかせた具だくさんごはんです。

きょうの給食 6月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】

*こぎつねうどん
*ベーコンポテトパイ
*牛乳

 いつもは、教室でうどんにトッピングする『こぎつね』も、甘辛く煮付けた後に、給食室でうどんの食缶に混ぜるなどして、教室での配膳の数を少なくする工夫をしています。付け合わせの『ベーコンポテトパイ』は、炒めたベーコンとマッシュしたじゃがいもを合わせて、ひとつひとつていねいに皮に包んで揚げました。

きょうの給食 6月24日(水)

画像1 画像1
【献立名】

*ジャンバラヤ
*白菜のクリームスープ
*牛乳

 主食の「ジャンバラヤ」はアメリカ南部・ルイジアナ州の郷土料理です。チリパウダーやパプリカなどの香辛料を効かせた、辛みのある味つけが特徴です。鶏肉やソーセージなどを炊き込んだり添えたりして、家庭料理としてよく食べられています。給食では、ベーコンやえびに、セロリ、コーン、グリンピース、マッシュルームなどをくわえ、チリパウダーとターメリックで味つけしています。スパイシーな香りが食欲をそそりますね。

きょうの給食 6月23日(火)

画像1 画像1
【献立名】

*五目おこわ(ごもくおこわ)
*生揚げのみそ炒め(なまあげのみそいため)
*牛乳

 みなさんにおいしく食べてほしいので、給食室ではいろいろな工夫をして調理をしています。例えば、「生揚げのみそ炒め」に入っているキャベツは、そのまま炒めるとキャベツから水分がでて水っぽくなってしまうので、炒める前にいちど蒸してから他の野菜とあわせています。そうすることで、キャベツから甘みもでて、全体が優しい味に仕上がるのです。きょうの主食は、ごま油の風味がおいしい「五目おこわ」なので、みそ炒めの優しい味付けがぴったりでした。

きょうの給食 6月22日(月)

画像1 画像1
【献立名】

*シーフードピラフ
*コーンとたまごのスープ
*牛乳

 先週から給食がはじまりましたが、6月中は新型コロナウイルス感染拡大防止のために、なるべく配膳の数を少なくした給食を提供しています。
「コーンとたまごのスープ」は、けずり節でとっただし汁に玉ねぎ、コーン、クリームコーンを加えて温め、ときたまごを加えてふんわり仕上げた和風コーンスープです。

朝もまなびタイム が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『朝もまなびたいむ』が始まりました

 今日から『朝もまなびたいむ』が始まりました。
 この取り組みは、臨時休業期間の学習の遅れを取り戻し、子供たちの学習内容を保証していこうというものです。
 原則、火曜、木曜、金曜の朝8:25〜8:40の15分間です。

 学習内容については、学年ごとに計画を立てて取り組んでいきます。今朝は、漢字練習に取り組む学年、計算ドリルに取り組む学年、外国語に取り組む学年など、それぞれ工夫をして行っていました。

命の大切さについてともに考える日 の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
命の大切さについてともに考える日

 今日は八王子教育委員会が子供たちの大切な命を守る取り組みの一つとしている、「命の大切さについてともに考える日」として、校長先生からの命についてのお話がありました。

 本来であれば、全校朝会として、全校児童の前でお話をするのですが、感染症拡大防止対策として、放送での朝会となりました。

 校長先生からは、「友達を守るため、そして自分も守り高めるために想像力を働かせることを心がけていきましょう」とお話がありました。

 校長先生が子供達に話された内容については、「学校からのお知らせ」のコーナーに全文を掲載しています。ぜひお読みいただき、ご家庭でも「命の大切さについて」お子様とお話しいただければと思います。

※写真は、放送をしっかりと聞いている子供達の様子です。

きょうの給食 6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】

*磯ごはん(いそごはん)
*五目豆腐(ごもくどうふ)
*牛乳

 「磯ごはん」はわかめとちりめんじゃこをしょうゆ、酒、みりんでさっと味つけしてごはんに混ぜます。「五目豆腐」はとうふ、ぶたにく、やさい、きのこを炒めて少しピリカラに味付けしました。1年生が「きょうの給食はぜんぶたべたよ、おいしかった」と報告にきてくれました。校長先生にもほめてもらいました。おいしそうに給食を食べているみなさんの笑顔がなにより嬉しいです。

きょうの給食 6月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】

*みそラーメン
*大学芋(だいがくいも)
*牛乳

 きょうはみなさんに大人気のラーメンでした。「もっと食べたい」「毎日食べたい」「八王子ラーメンも食べたい」などなど、たくさんのリクエストもいただきました。次回は10月頃の予定です。楽しみにしていてね。

きょうの給食 6月17日(水)

画像1 画像1
【献立名】

*チキンライス
*はりはりサラダ
*牛乳

 「はりはりサラダ」は、ごまじょうゆで和えたボイル野菜に素揚げしたジャガイモをトッピングしたサラダです。ジャガイモのパリパリした食感を楽しみながら食べてもらえたかな。いろいろな野菜を覚えてもらえるように、これから旬の野菜をたくさん使って給食をつくっていきます。

きょうの給食 6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】

*ひじきごはん
*ごまけんちん
*牛乳

 今年度から牛乳の容器が紙パックになりました。かわいらしいイラストにクイズのついた200ml容器です。イラストは一ヶ月ごとに変わるそうです。楽しみですね。子どもたちはさっそく牛乳に「わたぼく」というニックネームをつけていました。

きょうの給食 6月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】

*ミルクパン
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*りんごジュース

 いよいよ給食がはじまりました。6月は新型コロナウイルス感染拡大防止のために、なるべく配膳の数を少なくして給食を提供します。
「給食おいしかったよ〜♪」という元気な声がたくさん聞こえてきました。たくさん食べて大きくなってね。

先生たちも学びます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は通常の授業に戻り、子供たちも今までの分、一生懸命に勉強をしています。

さて、18日(水)の午後に先生方で 救急救命講習 を行いました。

八王子消防署からお借りした機器を使い、胸骨圧迫による心肺蘇生、AEDの使用方法の研修を行いました。

いざという時のため、毎年研修を重ねています。もちろん、このような場面がないように心がけていきますが、いざという時にもしっかりと対応できるよう、研修を行いました。

1年生、初めての給食♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が始まります。

1年生にとっては、初めての給食です。

今日はミルクパン、クリームシチュー、フレンチサラダ、リンゴジュースです。

みんなおいしそうに食べています。

衛生面に気を付け、グループではなく、前を向いて食べています。



ALTの先生の授業が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(月)今日からほぼ通常の時間割に戻りました。
給食も始まります。まだまだ感染には十分に注意していかなくてはなりませんが、子供たちの学びをしっかりと進めていきたいと思います。

さて、今日から今年度のALTの先生による外国語の授業が始まりました。3年生、4年生が一生懸命に先生の話を聞いていました。

次回は高学年です。楽しみにしていてくださいね。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/20 林間学校事前検診(6) 中止 6年夏季休業日

学校だより

学校からのお知らせ

ながいけ会から

事務室より

学校運営協議会便り

学校経営計画

食育メモ

1年学習計画

2年学習計画

3年学習計画

4年学習計画

5年学習計画

6年学習計画

つばさ学習計画

学校説明会 配布資料

休業中の時間割&説明動画のコーナー

令和5年度 長池小学校の各種取り組み