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作ってみよう!簡単おやつレシピ〜その1〜

今年の夏休みは、家で過ごされる方も多いのではないでしょうか。
そこで、家でも簡単にできるおやつレシピを紹介します!
1つ目のレシピは、ヨーグルトを使った手作りパンです。発酵なしで簡単にできます。ほんのり甘いおやつパンです。いろいろな形にしたりトッピングを工夫したり…楽しみながらオリジナルのパンを作ることができます。
ぜひ、ご家庭でお試しください♪

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作ってみよう!簡単おやつレシピ〜その2〜

2つ目のレシピは、「目玉焼き」…ではなく、「目玉焼き」にそっくりな寒天ゼリーです。寒天ゼリーを上手に作るコツは、寒天を火にかけたらしっかり溶かし沸騰させることです。寒天は常温で固まるので、冷蔵庫で冷やすと時短になり、おいしいゼリーに仕上がります。
ぜひお試しください♪

★児童のみなさんへ★
火やオーブンを使うときは、必ずおとなといっしょにつくりましょう。


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7月30日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ビーンズドライカレー
洋風スープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

今日で1学期の給食も最終日となりました。
1学期は6月から簡易給食としてスタートし、7月から通常給食を提供するかたちとなりました。
保護者の皆様には、ランチョンマットや白衣の洗濯、給食費の納入等、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
新型コロナウイルスの感染状況は、まだまだ終息の兆しが見えにくい状況ではありますが、今後も安心安全のおいしい給食づくりに向けて、給食室一同取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。

さて、今日の給食では「夏休みの食生活の過ごし方」についての食育メモを配布しました。夏休み期間中もご家庭で食生活に気をつけながら過ごしていただき、また2学期に、元気いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

7月29日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

麦ごはん
あじのごまみそ焼き
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

あじのごまみそ焼きは、赤みそ、ごま、長ねぎ、みりん、さとう、しょうゆ、酒で下地をつけました。皮までおいしく食べられるよう、皮面を上にしてパリッと焼き上げました。
塩肉じゃがは、しょうゆを控えめに、塩味に仕上げました。肉じゃがは、毎回子どもたちに人気があります。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:茨城県
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:千葉県
・冷凍みかん:愛媛県

7月28日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<世界の料理〜台湾〜>

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわりたまごの中華スープ
みかんケーキ
牛乳

今日は台湾料理を提供しました。
台湾風おこわは、もち米を混ぜて炊いて、しょうゆ味に仕上げました。
みかんケーキは、給食室の調理員さんの手作りケーキです。バター風味の生地に缶詰のみかんをのせてオーブンで焼き上げました。見た目がかわいらしく優しい甘みで、子どもたちに好評でした。
どのメニューも食べ残しが少なく、食缶がすべて空っぽになっているクラスもありました!

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・ながねぎ:八王子
・ピーマン:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:高知県
・にんじん:千葉県
・たまご:青森県

7月27日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
ABCスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

タンドリーフィッシュは、魚に塩、こしょう、しょうが、にんにく、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉で下味をつけてオーブンで焼きました。こんがりカレー風味に仕上がりました。
ジャーマンポテトは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをバターでしっかり炒めて蒸したじゃがいもを入れて作りました。味付けは塩こしょうだけですが、バターの風味や、ベーコン、野菜の旨みが出て、おいしく仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ピーマン:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:茨城県
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・冷凍みかん:愛媛県


7月22日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
豆サラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

今日は、久しぶりのスパゲティミートソースでした。子どもたちはみんな大喜びで給食を食べていました。

ブルーベリーソースも給食室の手作りです。今日は恩方地方でとれたブルーベリーを使用する予定でしたが、収穫の都合で、八王子市内の別の地区(上柚木・小比企地域)でとれたブルーベリーに変更になりました。給食室では、弱火でブルーベリーをじっくり煮込んで作りました。甘くておいしいソースに仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・きゅうり:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・セロリ:長野県
・にんにく:香川県
・豚肉:宮崎県

7月20日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ソフトフランスパン
ポテトのミート焼き
パンプキンシチュー
大根ときゅうりのピクルス
牛乳

ポテトのミート焼きは、茹でたじゃがいもに手作りのミートソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。
パンプキンシチューは、小麦粉・バター・油で手作りしたルーをいれてクリームシチューを作り、蒸したかぼちゃを加えて仕上げました。今日のかぼちゃは八王子産のものを使用しました。かぼちゃは夏が旬の野菜で、やわらかく甘みがあります。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・かぼちゃ:八王子
・いんげん:八王子
・きゅうり:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:茨城県
・にんじん:青森県
・マッシュルーム:茨城県

7月21日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ゆかりごはん
ししゃもの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

ししゃもは、片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。魚が苦手な人も食べやすかったようで、どのクラスも食べ残しが少なかったです。
ゆかりごはんや、じゃがいものそぼろ煮も人気があり、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・こまつな:八王子
・じゃがいも:茨城県
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・しめじ:長野県
・豚肉:宮崎県
・ししゃも:ノルウェー

7月17日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

カラフルピラフ
さけの香草パン粉焼き
フレンチサラダ
コーンとたまごのスープ
牛乳

香草パン粉焼きは、魚に塩こしょうで薄くした味をつけ、バジル、溶かしバター、オリーブオイル、パセリ等を混ぜ合わせたパン粉をのせてオーブンで焼き上げました。

コーンとたまごのスープには、クリームコーンと粒コーンが入っています。コーンの甘みを感じられるクリーミーなスープに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・キャベツ:八王子
・ピーマン:八王子
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・赤ピーマン:高知県
・にんにく:青森県
・たまご:青森県
・豚肉:宮崎県
・鮭:ロシア

7月16日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

キムチチャーハン
ワンタンスープ
アップルパイ
牛乳

今日の給食は手作りアップルパイです。りんごの缶詰とぎょうざの皮を使い、調理員の皆さんが一つ一つ丁寧に包んで作ってくれました。油でカリッと揚げて配缶しました。食べ応えのあるデザートに仕上がりました。

キムチチャーハンは、八王子の給食の中でも子どもたちに人気の高いメニューです。
キムチの風味を生かしつつ、1年生でも食べられるように辛みをおさえて作りました。
給食室では回転釜で具を作り、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・白菜キムチ:八王子
・にんじん:青森県
・小松菜:埼玉県
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県


☆1年生☆砂遊びをしました!

先週、予定していた砂遊びですが、

本日、天気にも恵まれ、学習を行うことができました。

徐々に、活動の幅が広がり、クラスの垣根を越えて遊ぶ姿もありました。

水遊びの道具の準備など、ご協力ありがとうございました。
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7月15日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

うずまきパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ煮
飲むヨーグルト

今日の給食は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。八王子ナポリタンの特徴は、ナポリタンの上に刻み玉ねぎがのっているところです。本格的な「八王子ナポリタン」は生の玉ねぎがのっていますが、給食では玉ねぎを弱火で炒めてほんのりケチャップ味にしてナポリタンの上にのせました。
給食室では大きな回転釜で具を炒め、別の釜でゆでたパスタと絡めてナポリタンを作りました。

白身魚のハーブ焼きは、魚にセロリやバジル、にんにく等で下味をつけてオーブンで焼きました。魚が苦手な子どもでも食べやすかったようで、食べ残しが少なかったです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:兵庫県
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:青森県
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・とり肉:宮崎県



7月14日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
豚肉のしょうが焼き
ピリカラキャベツ
冬瓜入りかきたま汁
牛乳

毎日じめじめした日が続いていますね。雨の日が続くと、体が重く感じたり疲れやすくなったりすることがあるかと思います。今日の給食は、そんな疲れた体を元気にする栄養満点のメニューになっています。今日は豚肉と玉ねぎをたっぷり使って、しょうが焼きにしました。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があります。さらに玉ねぎと一緒に食べるとビタミンB1の吸収を高め、効率よく体のエネルギー代謝につなげることができます。
しょうがは体を温めるだけでなく、胃の消化運動を促進する効果もあり、疲れて食欲がないときに是非食べてほしい食材の一つです。

また、今日の給食では今が旬の冬瓜を使ってかきたま汁を作りました。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存が利くということで、この名がついたそうです。野菜がたっぷり入ったスープなので体の調子を整え風邪予防にもつながります。

体が疲れていると、食欲が出ない時もあるかもしれませんが、少しの量でも構わないので、できるだけ栄養バランスのとれた食事をとり、疲労回復や免疫力向上につながればと思います。

★上の調理写真は、しょうが焼きのしょうがを炒めているところ、大きな回転釜で全校児童分のスープを作っているところです。しょうがは常温の釜に油とともに入れて徐々に弱火で熱していくと、香りがより引き立ちます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・にんじん:青森県
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・冬瓜:静岡県
・チンゲンサイ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

7月13日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

わかめごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
かぼちゃのみそ汁
牛乳

赤魚の薬味焼きは、にんにくやネギ、しょうゆ、みりん等を魚に下味をつけ風味豊かに仕上げました。赤魚の身もやわらかく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

みそ汁には、夏が旬のかぼちゃを入れました。給食室では、生のかぼちゃを仕入れて小さめに切って使用しました。
各クラスには、かぼちゃのクイズを掲載した食育メモを配りました。日本記録を出したかぼちゃの重さにとても驚いている子どもの姿がみられました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・かぼちゃ:佐賀県
・ごぼう:群馬県
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・玉ねぎ:愛知県
・大根:北海道
・小松菜:埼玉県
・とり肉:宮崎県
・赤魚:ノルウェー

7月10日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<世界の料理〜アメリカ〜>
ガンボ(トマトシチューごはん)
バッファローチキン(スパイシーチキン)
コールスローサラダ
オレンジジュース

今日の給食はアメリカ料理でした。
ガンボは、細かく切った玉ねぎとピーマンの入ったトマト味のシチューです。オクラの粘りを利用してとろみをつけました。
バッファローチキンは、とり肉を油で揚げ、玉ねぎ入りのチリソースをかけていただきました。本場では、手羽元を使ったフライドチキンにソースを絡める料理のようですが、給食では食べやすいようにとり肉の切り身を使い、油で揚げた時のカリッとした食感が残るようにソースを上からかけて配膳しました。

東京オリンピックは延期になってしまいましたが、給食をとおして日本と関わりのある国の料理を知り、その国の食文化を知るきっかけづくりになればと考えています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・ピーマン:八王子
・玉ねぎ:兵庫県
・セロリ:長野県
・オクラ:沖縄県
・にんにく:香川県
・キャベツ:山梨県
・にんじん:北海道
・とり肉:宮崎県


♪6年生♪1年生と仲良く!

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6年生は毎日1年生のために何ができるかを考え、様々なことに取り組んでいます。
朝の準備以外にも、休み時間には1年生と一緒に楽しく遊んでいます。
校庭では、一緒に散歩したり、工夫した鬼ごっこをしたりと様々な遊びをしています。
最近は雨が降って校庭に出れない時には、教室で距離を取りながらお話したり、お絵描きをしたりしています。
6年生も生き生きしている姿が毎日見れています。
さすが6年生!

7月8日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

コッペパン
マカロニグラタン
はちみつドレッシングサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日は久しぶりのパン給食でした。新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う休校や簡易給食等の関係で、給食にパンが登場するのは今年2月以来5ヶ月ぶりとなりました。
感染防止に備え、1学期中は個包装に包んだパンを提供する予定です。

今日は久しぶりのパンの登場に子どもたちも嬉しそうな様子でした。
マカロニグラタンは、ルーから給食室で手作りしています。今日はチーズをたっぷりかけてオーブンでこんがり焼き上げました。
どのメニューも人気でよく食べていました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:千葉県
・セロリ:長野県
・にんにく:香川県






7月9日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
さけの塩焼き
小松菜とじゃこの和えもの
ちくぜん煮
牛乳

今日は和食メニューでした。
さけの塩焼きは塩味がしっかりとついていました。身がやわらかく、低学年の子どもたちもよく食べていました。
ちくぜん煮は、ちくわ、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ごぼう、いんげん、たけのこなど、野菜がたっぷり入ったメニューでした。給食時間になると、「今日の給食なんだろう」、「ちくわが好き!」など、給食サンプルを眺めながら、今日の給食を楽しみにしている子どもたちに出会えました。

また、今日の給食に使われているじゃがいもや小松菜は八王子産のものです。八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭の上にも、八王子でとれる食材として、じゃがいもや小松菜が描かれています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・えのきたけ:長野県

7月7日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ちらしずし
ささの葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

今日7月7日は七夕です。それにちなんで、給食室でも七夕メニューを実施しました。
ささの葉に見立てた天ぷらは、笹かまぼこに桑の葉粉からできた緑色の衣をつけて揚げたものです。
七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこを入れました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・小松菜:八王子
・きゅうり:八王子
・にんじん:青森県
・れんこん:熊本県
・にんにく:香川県
・とり肉:宮崎県

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