今日は1学期終業式でした。放送ではありましたが、子供たちはしっかりといすに座り、校長先生のお話を静かに聞いていました。 児童代表の作文は5年生が読みました。放送なので顔は見えない状況でしたが、読み終わると自然と各教室から拍手が起こりました。放送室までしっかりと聞こえました。 さて、いよいよ明日から夏休みです。 例年とは違った夏休みですが、新しい生活様式を意識しながら過ごしましょう。 また元気な子供たちに2学期会えることを楽しみにしています。 保護者の皆様、地域の皆様、1学期間、子供たちそして教職員を温かく見守っていただき、ありがとございました。また、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 1学期も残すところあと3日さて、今日の子供たちの様子です。7月28日(火) 卒業アルバムの写真撮影や体育で体を動かしている様子、習字の学習に取り組んでいる様子です。 1学期も残りあと3日、しっかりと1学期のまとめを行い、夏休みに入ってほしいと思います。 みんなで教室をきれいにしました22日(水)は大掃除を行いました。1学期使った教室を皆で協力し、きれいにしました。 普段なかなか行わない扇風機の羽を洗ったり、エアコンのフィルターを掃除したりと、皆一生懸命に取り組んでいました。 残り5日間、しっかりと1学期のまとめを行っていきたいと思います。 さて、来週は希望者の保護者による個人面談です。どうぞよろしくお願いいたします。 きょうの給食 7月21日(火)*ごはん *豚キムチ炒め(ぶたキムチいため) *トマトと卵のスープ(トマトとたまごのスープ) *枝豆(えだまめ・八王子産) *牛乳 きょうは、八王子産の白菜で作ったキムチで『豚キムチ炒め』を作りました。甘みとコクをだして、辛みが苦手な人にも食べやすいように工夫しています。『枝豆』は、「野菜」と「豆」の両方の栄養があります。疲れをとったり肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりの食べ物です。 きょうの給食 7月20日(月)*ガンボ *バッファローウイング *コールスロー *牛乳 八王子市は「東京2020大会」に向けて、台湾とアメリカのホストタウンに登録されています。今月は、台湾とアメリカの郷土料理を食べて、各国の食文化にふれます。きょうはホストタウン献立・第二弾 アメリカの郷土料理を作りました。 『ガンボ』はアメリカ南部のルイジアナ州の料理です。「ガンボ」とはオクラのことで、オクラのねばねばをとろみづけに使うのが特徴です。ごはんにかけて食べるのが、伝統的な食べ方なのだそうですよ。 『バッファローウイング』はニューヨーク州にある「バッファロー」という町でうまれた料理です。揚げたり焼いたりした鶏肉に、酢っぱ辛いソースをからめます。給食室では、揚げたてチキンに熱々のソースをからめて、味をしっかりなじませました。 『コールスロー』の名前の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。アメリカではフライドチキンに欠かせないサラダなんですよ。 きょうの給食 7月17日(金)*セルフチリビーンズサンド(ミルクパン・チリビーンズ) *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *りんごジュース 『パンプキンシチュー』は、旬のかぼちゃをたくさん入れてつくりました。かぼちゃにはのどや鼻のねんまくをじょうぶにする栄養がたっぷり!ビタミンやカルシウムなどがバランスよくふくまれているので、かぜなどの病気からみんなの体を守ってくれます。 給食室では、クラスに給食を運ぶまでに色々な準備をしています。お皿やスプーンを数えたり、配膳車にひとつひとつ食缶をのせたり。どこに置いたらみんなが安全にとりやすいかな?衛生を守るためにはどうしたらいいかな?といつも考えながら、ていねいにお仕事をしています。 きょうの給食 7月16日(木)*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *果物(すいか) *牛乳 『チャンプルー』は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。野菜と島豆腐を炒めた沖縄の郷土料理ですが、食材をさまざまなものにアレンジして、今では全国で作られる家庭料理です。「ゴーヤ」は、独特の苦味があって形が「うり」に似ていることから「苦瓜(にがうり)」ともいいます。「夏野菜の王様」と呼ばれ、トマトやきゅうりの5倍ものビタミンCや食物繊維、カリウムなどのミネラルを豊富にふくんでいます。ゴーヤの苦味成分は、胃腸をしげきして食欲をわかせたり、疲れを回復させる効果もあります。栄養豊富なゴーヤをしっかり食べて「夏バテ」を防止しましょう。 きょうの給食 7月15日(水)*カラフルピラフ *白身魚のハーブ焼き(しろみざかなのハーブやき) *スティックサラダ *ABCスープ(エービーシースープ) *牛乳 きょうの『白身魚のハーブ焼き』は、コロコロにカットした白身魚を鉄板に並べて、一度オーブンでカリカリに焼いてから、特製ハーブオイルをからめて作りました。にんにくやハーブの香草のかおりが食欲をそそりますね。『カラフルピラフ』は、えび、豚肉、ピーマン、にんじんなどが入った色とりどりの具だくさんごはんです。『スティックサラダ』は野菜をデップソースにつけて食べましょう。 きょうの給食 7月14日(火)*麦ごはん(むぎごはん) *ししゃもの磯辺揚げ(ししゃものいそべあげ) *じゃが芋のそぼろ煮(じゃがいものそぼろに) *キャベツのしょうが風味(きゃべつのしょうがふうみ) *牛乳 きょうの魚は『ししゃも』といいます。ししゃもを5〜6本食べると、一日のカルシウム摂取量が満たせるくらい「カルシウム」が豊富な魚です。 ・「みんな、知ってる?ししゃもを頭から食べると・・・」 ・「頭がよくなるんだよね!しっぽから食べると足がはやくなるんで しょ!」 ・「知ってるよ!」 ・「じゃあ、みんなはどっちから食べるの?」 ・「あたま!」 ・「しっぽ!」 ・「絶対しっぽ!」 ・「あたまに決まってる!」 どのクラスからもこんなやりとりが返ってきました。 きょうは、ししゃものおかわりジャンケンをしているクラスもあるくらい大人気でした。 きょうの給食 7月13日(月)*夏野菜のカレーライス(なつやさいのカレーライス) *ごまドレッシングのボイルサラダ *ふかしとうもろこし(八王子・小比企町の朝採りとうもろこし) *牛乳 きょうは高田校長先生の『元気応援メニュー・夏野菜のカレーライス』です。校長先生からのメッセージを紹介します。 「夏野菜という言葉があるように、夏はたくさんの野菜がおいしい季節です。カレーライスとの組み合わせは最強ですね。野菜が少し苦手な人にもおすすめです。」 7月は夏野菜がたくさん収穫されます。給食にもたくさん登場していますね。好き嫌いせずになんでも食べて、暑い夏を元気にのりきりましょう。 きょうの給食 7月10日(金)*ミルクパン *鰆の香草パン粉焼き *八王子ナポリタン *野菜スープ煮 *牛乳 八王子ナポリタン、略して『はちナポ』は八王子の新しいご当地グルメです。『はちナポ』の特ちょうは、1.たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること 2.八王子でとれた食材をつかっていることです。 きょうは八王子の高月町でとれた「玉ねぎ」をたっぷりきざんで、ナポリタンにのせました。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です!残さず食べてじょうぶな身体をつくりましょう。 きょうの給食 7月9日(木)*台湾風おこわ(たいわんふうおこわ) *ビーフン炒め(ビーフンいため) *ふんわり卵の中華スープ(ふんわりたまごのちゅうかスープ) *牛乳 八王子市は「東京2020大会」に向けて、台湾とアメリカのホストタウンに登録されています。今月は、台湾とアメリカの郷土料理を食べて、各国の食文化にふれます。 きょうのデザートは台湾を代表するお菓子『鳳梨酥(パイナップルケーキ)』です。サクサク、ホロホロのクッキー生地に、パイナップの缶詰とバターで作った手作りジャムをのせて焼きました。 きょうの給食 7月8日(水)*ごはん *鮭のレモン醤油(さけのレモンしょうゆ) *カリカリじゃこサラダ *五目煮豆(ごもくにまめ) *果物(すいか) *牛乳 きょうは「五つの輪献立」です。オリンピック・パラリンピックの選手は、よりよいパフォーマンスのために食事をとても大切にしています。そんな選手のみなさんを見習って、毎月、バランスのよい食事について学ぶ「五つの輪献立」の日をつくっています。オリンピックの五つの輪になぞらえて主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた献立を提供しています。今月のテーマは「骨をつくろう!(骨強化)」。成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を意識してとることが大事です。きょうの給食は、それらの栄養素がたくさん含まれている魚、小魚、大豆、海藻を組み合わせたバランス献立です。しっかり食べて、骨強化アップ!そしてスポーツも勉強もがんばりましょう。 きょうの給食 7月7日(火)*五目ごはん(ごもくごはん) *ささの葉揚げ(ささのはあげ) *七夕汁(たなばたじる) *スタミナきゅうり *牛乳 きょうは「七夕献立」です。『ささの葉揚げ』は、八王子産の桑の葉を使って、きれいな翡翠色に仕上げました。『七夕汁』は、そうめんを天の川に見立て、かまぼこ(星)やにんじん(短冊)をちりばめました。みんなの願いが天の川にとどくように、にんじんの飛行機も入っています。ラッキー飛行機に気づいた人いるかな。 きょうの給食 7月6日(月)*あんかけ焼きそば(あんかけやきそば) *わかめとえのきのスープ *アーモンド黒糖(アーモンドこくとう) *牛乳 きょうの『焼きそば』は、蒸した焼きそばに野菜のあんをたっぷりかけて食べます。キャベツやにんじん、もやし、たけのこ、たまねぎ、にら、しいたけなど、合計80kgもの野菜を炒めて、豚肉やうずら卵といっしょに煮込みました。少しごま油をきかせて香りよく仕上げています。野菜が苦手な人も、このメニューなら食べてくれるかな。 きょうの給食 7月3日(金)*黒砂糖パン *ポテトグラタン *はちみつドレッシングサラダ *フルーツ缶 *牛乳 きょうは八王子産のはちみつを使ってサラダのドレッシングをつくりました。みなさんに、はちみつ生産者の方からメッセージをいただいているので紹介します。 「私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のためにぜひ食べてください!」 きょうは高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れたはちみつを使用しました。 太鼓の演奏に取り組みました本校では今年度、伝統・文化を学び、大切に受け継いでほしいという願いから、太鼓を購入し音楽の授業で取り組んでいます。 最初はなかなかそろわなかった音が、徐々にそろいだし、後半には、とても力強い演奏となりました。 何かの折には、保護者の皆様にも是非聞いていただきたいと思います。 〜地域住民の皆様〜 日頃より、本校及び本校の子供たちが大変お世話になっておりますこと、誠にありがとうございます。 長期に渡る学校休業が終わり、今月からは、ほぼ通常通りの教育活動を行うことができるようになりました。 しかしながら、まだまだ感染状況は予断を許さず、校内でも感染対策を行っており、例年以上に 換気を徹底して指導をしております。 換気をしながらの指導のため、和太鼓の指導や本校の音楽指導 の音が漏れ、近隣の皆様にはご迷惑をおかけしていることと存じます。誠に申し訳ございません。 今後は、地域行事などにも参加させていただき、近隣の皆様にもご披露したいと考えております。 ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 きょうの給食 7月2日(木)*マーボーなす丼(マーボーなすどん) *冬瓜とコーンのかきたま汁(とうがんとコーンのかきたまじる) *果物(バレンシアオレンジ) きょうは旬のなすがたっぷりの『マーボーなすどん』です。マーボーなすには豆腐も入れて、やわらかい口あたりにしています。給食の時間に「わたし、なすは苦手だけど、今日はひとくち食べてみるね!」と食べてみせてくれた2年生がいました。苦手なことにもチャレンジする姿勢がすばらしいですね。果物は和歌山産の『『バレンシアオレンジ』です。「久しぶりのデザートを楽しみにしていたんだよ、おいしかったよ!」と嬉しい声も届きました。 きょうの給食 7月1日(水)*たこめし *うずら卵のからめ煮(うずらたまごのからめに) *呉汁(ごじる) *野菜のごま風味(やさいのごまふうみ) きょうから通常の配膳スタイルになりました。「全員がしっかりと手洗いをする」「給食当番の衛生チェックリストをつける」など、今までも行っていたことですが、さらにしっかりと守ることで感染を防止していきます。給食の約束をみんなで守って、楽しい給食時間を過ごしましょう。 きょうは「半夏生」です。昔から、この時期を田植えを終える目安の頃とし、季節の移り変わりをみる大切な日です。関西地方では、この日にタコを食べる風習があります。作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張って、今年も豊作であることを祈願します。 |