7月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チリビーンズサンド
*パンプキンシチュー
*フレンチきゅうり
*りんごジュース

シチューには、今が旬の夏野菜「かぼちゃ」が
たっぷり入っています。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*くだもの(小玉すいか)
*牛乳

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ガンボ
*バッファローウィング
*コールスロー
*牛乳

オリンピック・パラリンピックの競技大会に参加する
国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、
地域の活性化などにいかしていく「ホストタウン制度」が
あります。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに
昨年登録されました。
今後、スポーツクライミングのアメリカ代表チームの
事前キャンプをおこなう予定です。

今日は「アメリカ」の給食をいただきました。

【ガンボ】
アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
ガンボは、オクラのことで、
特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。

【バッファローウィング】
バッファローは英語で水牛のことをいいますが、
料理名は水牛ではなく、ニューヨーク州にある町名で、
その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸味と辛味のある
ソースをからめます。

【コールスロー】
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する
「コールスラ」から生まれたそうです。
フライドチキンには、欠かせないサラダです。


7月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カラフルピラフ
*ほきの香草パン粉焼き
*スティックサラダ
*ABCスープ
*牛乳

カラフルピラフはコーンやにんじん、ピーマン、赤ピーマン
などの野菜を入れて彩りよく仕上げました。
スティックサラダはスティック状のにんじん・きゅうりを
ひき肉、ケチャップ、ソース、チリパウダーで
作ったソースにつけて食べます!

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*ぶたキムチいため
*トマトとたまごのスープ
*ふかしとうもろこし
*牛乳

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜のスープ煮
*牛乳

「八王子ナポリタン」は八王子の新しいご当地グルメです。
「八王子ナポリタン」の特徴はたっぷりのきざみたまねぎが
のっていること、八王子でとれた食材を使っていることです。


今日の八王子ナポリタンは校長先生のおすすめメニューでした。
「八王子ラーメン」にも使っている「たまねぎ」、
とても体によい食材なので、しっかり食べましょう!と
校長先生からのメッセージです。




7月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふんわりたまごの中華たまごスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳

パイナップルケーキには
手作りのパイナップルジャムが入っています。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのレモンじょうゆ
*ひじきのいために
*カリカリじゃこサラダ
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳


 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられている
カルシウムが失われて、骨がスカスカになってしまうことが
あります。
 丈夫な骨でいられるように、成長期の今から、
「カルシウム」を多くふくむ食品と、
「たんぱく質」や「ビタミン」をとることが大切です!

カルシウム・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう
たんぱく質・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの

などに多く含まれます。

今日の給食はカルシウムとたんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです!


7月7日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ちらしずし
*ささのはあげ
*たなばたじる
*ピリカラきゅうり
*牛乳

今日は七夕献立です。
七夕にちなんで「ささのはあげ」と「七夕汁」を作りました。
「ささのはあげ」はささかまぼこを桑の葉粉で緑色に色づけした衣に
くぐらせて揚げました。
「七夕汁」は「そうめん」は天の川を、にんじんが短冊、
かまぼこは星をあらわしています。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*しせんどうふ
*くずきりスープ
*えだまめ
*牛乳

今日の「えだまめ」は、
八王子の上柚木と・小比企町でとれたものです。
鞘が大きく、一つ一つの粒が立派なものがたくさんありました。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりにくのみそ焼き
*ごもくきんぴら
*冬瓜とコーンのかきたま汁
*牛乳

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*中華みそスープ
*魚ビーンズ
*牛乳

資源回収にご協力ありがとうございました

画像1 画像1
1週間でこんなに資源が集まりました。これからもよろしくお願いします。

7月2日(木) 1年掃除

6年生に手伝ってもらいながら、掃除の仕方を勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(火) 1年生活

ポケット図鑑を持って、裏庭で春夏の植物探しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*たこめし
*揚げボールのあまからに
*やさいのごまふうみ
*ごじる
*牛乳

今日から通常の品数の献立です。
感染予防のため、手洗いの徹底やマスクの着用、
食べるときは班にならずに食べるなど継続していきます。

今日は「半夏生(はんげしょう)」献立です。
半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

関西地方では、「たこ」を食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
見えることから、大地にしっかり根をはり、
たくさん収穫ができるようにと願って
食べるそうです。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*にくじゃが
*牛乳

6月24日(水) 1年算数

たしざんの学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月) 1年体育

50メートル走をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金) 1年生活

アサガオの観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

学校施設

生活時程

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応