【2年】国語科「言葉のなかまさがしゲームをしよう」言葉の意味による語句のまとまりをつくったり、細かく分けたりする遊びを通じて語彙を豊かにする学習です。 先生の話をよく聞きながらノートをていねいに書く子どもたち。 「どうぶつ」「やさい」「きもち」などまとまりを考えながら言葉を集め、じっくりと問題をつくる姿が見られました。 頑張っているね!!2年生!! 八王子産とうもろこし献立・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・オニオンスープ ・ふかしとうもろこし 今日のとうもろこしは、八王子の農園でとれた新鮮な「とうもろこし」です。 夏野菜カレーに入っている「なす」も、八王子産です。 農園の方に、とうもろこしの木をいただいたので、事務室の前に展示をしています。 展示をしてまもなく「わー!とうもろこしだ!大きいね」「本物!?」と、子供たちの驚いている声が聞こえてきました。 夏野菜たっぷりのカレーと、新鮮で甘みのあるとうもろこしをみんなでいただきました。 【6年】社会科「国づくりへの歩み」「2つの絵を比べて、学習問題をつくろう」 違うところや似ているところなど気付いたことから、疑問を出し合いました。 その疑問を解決するためには、どんな学習問題を作ったらよいか話し合いました。 一人一人がじっくりと考え、意見を出し合い、最後は見事に学習問題を作り上げました。さすが!!6年生!! 七夕献立・牛乳 ・そぼろちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・煮びたし 〜七夕のおはなし〜 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 今日は七夕にちなんで、「笹の葉揚げ」「七夕汁」を作りました。 「笹の葉揚げ」は、衣に、桑の葉粉をつかって緑色にしました。 「七夕汁」は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 八王子ナポリタン献立・牛乳 ・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・グリーンサラダ ・野菜と豆のスープ煮 「八王子ナポリタン(はちナポ)」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることと、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 メールで配信しました通り、今日は献立を一部変更して提供しております。 野菜350献立・牛乳 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食で、約120gの野菜がとれます。 足りない230gはお家で食べましょう。 「ゴーヤチャンプル」には、八王子産のゴーヤを使用しました。 夏が旬のゴーヤには、ビタミンCや食物繊維がたっぷりです! 八王子産はちみつ献立・牛乳 ・ジャージャーめん ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた、『八王子産はちみつ』を使ったサラダです。 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちのつくった『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。 『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください! 半夏生献立・牛乳 ・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け 今日から通常献立になっていますが、配膳はこれまで同様、手洗い・マスクの着用、できるだけ間隔をあけて、話をせずに配膳するよう指導しています。 食べる時も、班にはせずに、おしゃべりは控えめに食べています。 『半夏生』は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫ができるようにと願って食べます。 令和3年度 新入生保護者の皆様今回は、ホームページ上において学校紹介の資料を掲載いたしますので、ご覧いただければと思います。 ご不明な点等、ございましたら、学校へお問い合わせくださいますよう、お願いいたします。 ↓クリック↓ <swa:ContentLink type="doc" item="85388">学校説明会資料</swa:ContentLink> 6月30日の給食・牛乳 ・ツナレタスチャーハン ・ワンタンスープ レタスは、キャベツのような形ですが、タンポポに近い仲間です。 夏には1mほどに茎がのびて、タンポポに似た黄色くて小さい花がさきます。 チャーハンのたまごは、別の釜で炒り卵をつくります。 写真は、炒り卵の完成時に、温度をチェックしているとこです。 そして、レタスは、なるべく色と食感が残るように、最後に入れて加熱しました。 レタスの黄緑やたまごの黄色、彩りよく仕上がりました。 6月29日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 今日の「キーマカレー」は、みじん切りの玉ねぎがたっぷり入ったキーマカレーです。 「ナン」は、パン屋さんが焼いてくれたものを、給食室で袋詰めしました。 むし暑くなってくると食欲が落ちやすいですが、そんな日でも、モリモリ食べられて元気が出るメニューです! 「ナンお家でも作ったことあるよ〜」と話しかけてくれた子がいました。 ナンは、ご家庭でも作ることができます。 夏におすすめのナンとキーマカレー、ぜひお試しください。 6月26日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ 今月の給食では、パンをひとつひとつ袋に入れて提供しています。 できるだけ食べ物にさわらないで食べられるように、調理員さんに袋詰めをしていただきました。 パンを食べるときも、手でちぎって食べるのではなく、袋からパンを少しずつ出しながら、かじって食べるように指導しています。 6月25日の給食・牛乳 ・ししじゅうし ・呉汁 「ししじゅうし」は、沖縄県の料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯を意味しています。 血液をきれいにするはたらきがあると言われている昆布もたっぷりと入っています。 学校運営協議会より(地域運営学校だより6月号)6月24日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・大学芋 「今日の給食が楽しみで、ずっと待っていました!」と言ってくれた子や、給食の盛り付け例を置いているサンプルケースを見て「やったー!」と喜ぶ子がたくさんいました。 「みそラーメン」は、先にスープを作って、そこへ麺をほぐしながら入れます。 できるだけ、麺がのびないように、提供時間に合わせて麺を入れて煮込んでいます。 「大学芋」は、低学年の子も食べやすいように小さめの乱切りにカットし、油で揚げています。そのあと、甘辛いタレにからめています。 新型コロナウイルス感染症に係る出席停止について↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ <swa:ContentLink type="doc" item="84979">【東浅川小学校】新型コロナウイルス感染症に係る出席停止及び登校届について</swa:ContentLink> ↓↓↓ <swa:ContentLink type="doc" item="84980">登校届</swa:ContentLink> 6月23日の給食・牛乳 ・ちらしずし ・かきたま汁 今日の給食では「かきたま汁」が人気でした。 八王子産の小松菜をはじめとする野菜や、鶏肉、豆腐、たまごが入った具だくさんの汁物です。 今日は、鶏肉をいつもより多く入れているので、鶏肉のうま味でよりおいしく仕上がりました。 たまごを入れる前に、水溶きでんぷんをいれると、たまごがふんわりときれいに仕上がります。 6月22日の給食・牛乳 ・とり肉ときのこのごはん ・肉じゃが 「とり肉ときのこのごはん」には、ほししいたけ・しめじ・まいたけの3種類のきのこを入れました。 きのこは苦手な子も多い食材ですが、食物繊維やビタミンB群など、栄養価の高い食材です。少しでも好きになって食べてもらえるように、給食の放送も、きのこに関する内容にしました。 給食掲示委員さんが、とっても上手に読んでくれました。 きのこは、給食でよく出る食材の一つなので、苦手な人も、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。 6月19日 今日から保護者会が始まりました。今日は、6年生でした。あいにくの天気でしたが、たくさんの保護者の方々が参加してくださいました。密を避けるために、どの学年も体育館で行います。 6年生は、先週から1年生のお世話を始めました。朝、1年生が登校してくるのを昇降口や教室で笑顔と元気なあいさつで迎えました。1年生のために、ぼくたちわたしたちは何ができるだろう。6年生は一人一人考えながら、1年生と関わる様子が見られました。 さすが東浅川小学校の最高学年!! ミストシャワー!!用務主事さんや事務員さんが、みんなのために、ミストシャワーをつけてくださいました。早速、子供たちが近寄ってきて、ワイワイ!! 実は、このミストシャワーですが、昨年度のご家庭から集まったベルマークでPTAのベルマーク部員のお母様方が選んで買ってくださったものです。ありがとうございます!! 保護者・地域の皆様、そして学校の職員みんなが子供たちの健康安全を第一に願っています!! |