7月6日の献立
カラフルピラフ 白身魚野ハーブ焼き ステックサラダ ABCスープ
牛乳
今日の献立は、野菜をたくさん使用した献立です。
サラダは、ケチャップで作ったソースをつけていただきます。
頑張って野菜を食べましょう!
【給食】 2020-07-08 14:09 up!
7月2日の献立
夏野菜のカレーライス オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳
今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。
新鮮でみずみずしく、柔らかいです。
おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう!
【給食】 2020-07-03 17:44 up!
7月3日の献立
ジャージャー麺 はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳
今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、
高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた
八王子産はちみつです。
はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてくださいね!
【給食】 2020-07-03 17:44 up!
7月1日の給食
たこめし・うずらの煮卵・いりどり
即席漬け・冷凍みかん・牛乳
今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、
美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って
収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。
たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。
【給食】 2020-07-03 17:43 up!
6月30日の給食
ひじきご飯・とりの唐揚げ・牛乳
ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。
約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。
残さずしっかり食べましょう。
【給食】 2020-07-03 17:43 up!
7月3日 4年生 少人数算数
4年生の少人数算数の授業です。今日は、「並行や垂直のかき方を使って、長方形や正方形をかけるよになろう」というめあてで学習をしました。定規を上手につかって、正確に作図ができていました!
【学校生活】 2020-07-03 17:00 up! *
7月2日 5年生 道徳
今日 5年生の道徳では、「公共の広場を大切に」という主題のもと、「駅前広場はだれのもの」という教材を読んで、話し合いました。まず、「きまりや約束は、誰のため、何のためにあるのだろうか。」という問いに、皆、積極的に意見を発表しました。授業では、一人で考えたり、ペアで考えたりしました。決まりを守ってる人、守っていない人、それぞれの立場からの意見を考えるなど、話し合いながら、一人ひとり考えを深めるよい授業となりました。。
【学校生活】 2020-07-02 17:00 up! *
7月1日 4年生 理科
4年生の理科では「電気のはたらき」について学習しています。今日は、回路を流れる電流の向きとモーターの回る向きについて調べました。皆、とても熱心に学んでいました。自分の実験装置を使って、乾電池のつなぐ向きを変えたり、検流計を使って、電流の流れの向きを確かめたりしました。さて、乾電池をつなぐ向きと、モーターの回る向きとの関係は、どのようになっているのでしょうか?
【学校生活】 2020-07-01 16:00 up! *
7月1日 6年生 体育
6年生の体育は、表現運動でした。めあては、「いろいろなものになりきって、表現してみよう。」
まず、2人組で、ものになりきって表現しました。皆、とても一生懸命に、課題にチャレンジしました。新聞紙になりきったり、ボールになりきったり、工夫を凝らして、身体を動かします。子供たちは、互いの良さを認め合いながら、テキパキと動いて、授業を進めていました!
【学校生活】 2020-07-01 15:00 up! *