全校朝会 7月20日(月)
今日の全校朝会は校長先生から音読についてのお話がありました。
7月22日給食今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにかけていただきました。ブルーベリーは目によいといわれますが、その他にも食物繊維やビタミンが含まれています。恩方ブルーベリーは9月にも登場する予定です! 7月21日給食赤魚の薬味焼きは校長先生の元気応援メニュー第二弾です。五目煮豆は苦手な児童もいますが、調理員さんが美味しく作ってくれました。はっちくんのみそ汁には、八王子でとれる野菜が入っています。今日の八王子産の野菜は大根、ねぎでした。 2年生の図工の様子です。タブレットのレンタルが進んでいます。Wi-Fiを申し込んだ方は、もう少し到着に時間がかかるそうです。お待ちください。 iPhoneから送信 7月20日給食今日のくだものは冷凍みかんです。冷凍みかんに使うみかんは「甘いみかん」だそうです。冷たいまま届けるために、給食時間ぎりぎりに納品してもらっています。給食ならではの冷たいデザート、とても好評でした! 7月17日給食今日は校長先生の元気応援メニューでした。校長先生のおすすめは白身魚のハーブパン粉焼きです。白身魚にパセリやハーブ、オリーブオイルなどで下味をつけて焼きました。 7月16日給食今日は五つの輪献立です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。今日は「骨を強くする」献立でした。 7月15日給食今日は八王子ナポリタンです。八王子産の野菜を使ったナポリタンに、刻み玉ねぎをトッピングしています。コッペパンに自分ではさんで食べました。 7月14日給食給食で使用しているキムチは辛さが控えめです。肉や野菜と一緒に炒めて旨味のある豚キムチになりました。きゅうりは、今日も9小でとれたものを一緒に入れました。 7月13日給食八王子市川口町でとれたとうもろこしです。採れたてを納品していただきました。新鮮なとうもろこしは甘くて、実がぷりっとしていました。とうもろこしの原木も持ってきて頂き、掲示しました。 避難訓練 7月13日(月)
今日の訓練は火災の想定で校庭に避難しました。
全校朝会 7月13日(月)
今日の全校朝会は雨が降っていなかったので、久しぶりに校庭で行いました。
八王子警察署の方から交通安全についてのお話がありました。 7月10日給食今日は八王子産の玉ねぎを使用しました。サラダのドレッシングに使用しているはちみつも八王子産のものです。サラダに入っているきゅうりは九小でとれたもので、毎日すくすくと育っています。チリビーンズは自分でパンに挟んで食べました。 7月9日給食今日は夏野菜を使った献立です。カレーライスにはなすやいんげんが入っています。カレーのルウは、りんごやケチャップ、ソースを入れて手作りしています。玉ねぎもよく炒めてから煮込んでいます。 枝豆は八王子産のものです。とれたての新鮮な枝豆を納品してもらいました。 7月8日給食今日は台湾の料理を給食で食べました。台湾は八王子市のホストタウンです。東京2020大会では、選手との交流や事前キャンプが予定されています。ビーフンは台湾の屋台でよく食べられています。パイナップルケーキはパインジャムを生地に練り込んで焼きました。 7月7日給食七夕献立です。ささかまぼこは笹の葉に見立てています。七夕汁にはそうめんと星型のかまぼこを入れました。そうめんは織姫の機織りの糸にみたてているといわれています。 7月6日給食ちくぜんににはいんげん、にんじん、こんにゃくなど「ん」のつく食材が使われており、「運」のつく縁起の良い料理とされています。大きな釜で肉ややさいを煮ているので、味がしみてとても美味しくできました。 7月3日給食今日はアメリカの料理を給食で食べます。ガンボはえびや鶏肉、野菜などをトマト味のスープで煮込み、オクラでとろみをつけています。ごはんにかけて食べました。バッファローチキンはお酢やチリパウダーなどで作ったソースをからめて食べました。 7月2日給食オニオンツナサンドは、具を自分でサンドして食べます。シチューには旬のかぼちゃを入れました。シチューはルウから手作りです。 |
|