緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7月22日(水曜日)の給食

 今日の献立
 チキンライス・森のシチュー・茹で枝豆・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火曜日)の給食

 今日の献立
 バターライス・チリコンカン・ズッキーニサラダ トマトドレッシング
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・サーモンフライ・ウィンナーポトフ・冷凍みかん・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金曜日)の給食

 今日の献立
 和風ピラフ・鶏とじゃがいものからあげ・野菜スープ・牛乳

画像1 画像1

7月16日(木曜日)の給食

 今日の献立
 ごはん・大豆の磯煮・豚のすき焼き風煮・冷凍ミカン・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5年生の家庭科は、波縫いの練習やボタン付けの練習をしました。
子供たちにとって、縫う作業はとても難しい作業です。どの子も一生懸命取り組んでいました。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝、保健集会がありました。
内容は、保健委員会の仕事を紹介したり手洗いの大切さを教えたりしました。
また、手洗い週間が始まってから流れている、手洗いの歌に合わせて手の洗い方を細かく教えてくれました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はクラブ活動でした。
卓球クラブでは、シングルスを行いました。2学期からはダブルスも予定しています。
バドミントンクラブでは、一人で10回連続羽をつく練習をしあtり、ダブルスの試合をしたりしています。

大掃除週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝は掃除から始まりました。
今日から大掃除週間が始まり、1学期使用した教室や廊下、流しなどをきれいにしていきます。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、小学部1〜4年生は本校舎体育館、5・6年生は分校舎体育館でセーフティ教室がありました。左入駐在所のその田さん、宮下駐在所の平山から不審者に出会ったときは周りの大人や警察に伝えること。交通事故に気を付けることなどをお話しされました。
また、カスミックスからもお話もあり、子供たちは交通安全や不審者からどのように身を守るのか真剣に考えていました。

4年生 本日の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から4年生は、理科の授業で「電気のはたらき」の学習が始まりました。
今日は実験で使用する車の作成です。どの子も配線に四苦八苦。しかし、どの子も集中して取り組みました。
また、保健の授業で、第2次成長について学びました。自分が入学してからどれくらい身長が伸びたのかを知り、大きくなったことを実感している様子でした。

6年生 資料の整理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6年生は算数の時間で「資料の整理」の学習を行いました。
資料を比較するときは、平均値だけでなく、中央値や最大値を求めることで、違う視点から比較することができることを学びました。
また、子供たちによる授業アンケートを行いました。

7月15日(水曜日)の給食

 今日の献立 世界の料理 アメリカ
 ガンボ・バッファローウィング・コールスロー・牛乳

 世界の料理 アメリカです。
 ハンバーガーなどが思い浮かぶ アメリカの料理。
 今日は、オクラの入ったガンボとスパイシーなチキンです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生は3・4時間目を使って交通安全教室がありました。
3時間目は宮下駐在所の平山さんに貸していただいたDVDを観て、交通ルールの確認をしました。
4時間目は学校の前の信号を渡りました。習ったとおりに左右をしっかり確認し、手を挙げて渡っていました。最後の振り返りでは、「信号がとても早く変わることを知った」「車が来ると怖い」など、みんな真剣に取り組んだことがわかりました。

7月14日(火曜日)の献立

 今日の献立
 ミルクパン・パンプキングラタン・ミネストローネ・冷凍ミカン・牛乳

 八王子産のカボチャを使った パンプキングラタンです。
 加住小の子どもたちにとって 久しぶりのグラタンです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ガーリックライス・金時豆のポークシチュー・ゆでとうもろこし・牛乳

 ビタミンB1やアリシンの 疲労回復効果作用の豊富な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金曜日)の給食

 今日の献立
 下野ご飯・鰆の香味焼き・えび団子汁・牛乳

 下野ご飯には 栃木県名産の かんぴょうが 入っています。
 よくかんで食べると よりおいしく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木曜日)の給食

 今日の献立
 なすのスパゲティミートソース・和風サラダ・牛乳

 八王子産のなすを使ったミートソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4,5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は国語の授業で「ぞろぞろ」というお話を聴きました。
このお話は落語です。
この話の”おち”に気付いてもらうために、不思議に思ったことをノートに書かせてみました。
5年生はALTでした。1〜100までの数や日付の言い方を学びました。どの子も、意欲的に学習に取りくんでいました。

3年生 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生はマット運動に取り組んでいます。両手・両足をそろえる、体に力を入れることなどを意識させることで、授業を始める前と後で子供たちの動きが大きく変わりました。
また、場を工夫することも効果的でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31