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♪6年生♪1年生に優しく教えてます!各自、今の環境の中何ができるかを考え、クラスで話し合い、より良い活動を見つけながら取り組んでいます。 ぴょんぴょんタイムでは、1年生に優しく教えている6年生の姿がたくさん見られました。 朝の時間では、1年生の朝の準備のお手伝いや、朝の時間に1年生が楽しめる活動を考えながら活動していました。 最高学年として、頼もしい姿がたくさん見られています。 6月26日(金) 今日の給食ガーリックライス 金時豆のポークシチュー 牛乳 ガーリックライスは、にんにくを入れて炊いたご飯に、ベーコンやコーン、たまねぎ、にんじんなどを合わせました。 金時豆のポークシチューは、その名のとおり、金時豆と豚肉をたっぷり入れ、トマトべースのシチューに仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:兵庫県 ・たまねぎ:栃木県 ・豚肉:岩手県 6月25日(木) 今日の給食きりぼしごはん 五目ビーフンスープ 牛乳 きりぼしごはんは、切り干し大根と豚肉、にんにく、しょうが、小松菜、油揚げ、にんじんを炒め煮して、甘辛く味付けをし、炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 具だくさんで食べ応えのある混ぜご飯になりました。 五目ビーフンスープには、ビーフンの他に、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを入れ、中華風に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・小松菜:八王子 ・にんじん:茨城県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月24日(水) 今日の給食こぎつねうどん 白身魚の香り揚げ 牛乳 こぎつねうどんには、甘辛く煮た刻み油揚げを入れました。 白身魚の香り揚げは、魚にしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。今日は角切りのホキを使いました。衣は片栗粉と小麦粉を混ぜたものですが、この2つを混ぜ合わせると、ふわっとした軽い食感に仕上がります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・ながねぎ:八王子 ・にんじん:栃木県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:青森県 6月19日(金)五目おこわ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 五目おこわは、もち米を入れて炊いたご飯に、豚肉、油揚げ、にんじん、しいたけなどの具を混ぜ、しょうゆ味に仕上げました。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをじっくりと煮て作りました。 味が染みこみ、優しい味付けに仕上がりました。 6月22日(月)高菜チャーハン 生揚げと豚肉のみそ煮込み 牛乳 今日は高菜漬けとじゃこをたっぷり使って、チャーハンを作りました。 じゃこにはカルシウムがたくさん入っています。噛みごたえのある高菜漬けと合わせてよくかんで食べられるメニューにしました。カルシウムが多い食べ物を食べ、さらによく噛んで食べることで、丈夫な歯を作ることができます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・ながねぎ:八王子 ・にんじん:栃木 ・チンゲンサイ:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・豚肉:岩手県 6月23日(火)メキシカンライス 白菜のクリームシチュー 牛乳 メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。給食室からカレーのいい匂いがしたようで、子どもたちは大喜びでした。 白菜のクリームシチューは、その名の通り白菜がたっぷり入っています。 シチューも子どもたちに人気がありました。シチューのじゃがいもは、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんじん:栃木県 ・はくさい:茨城県 ・パセリ:千葉県 ・マッシュルーム:兵庫県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 6月18日(木)ジャンバラヤ 野菜のカレースープ煮 牛乳 ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。 野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。 どちらのメニューも、とても好評でした。 5年生 田植え体験米づくりの学習で、稲の苗を田んぼに植えました。 5年生 田植え体験(土づくり)米づくりの学習で土づくりを行いました。 4年生の時に学習したダンボールコンポストを混ぜました。 6月17日(水)八王子ラーメン ホキのごまみそがらめ 牛乳 今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。 ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。 6月16日(火)ミックスピラフ ポークビーンズ 牛乳 今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。 ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。 本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。 今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。 6月15日(月)ししじゅうし 肉豆腐 牛乳 新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。 学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。 各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。 重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。 さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。 ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。 給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。 ♪6年生♪学習も少しずつ増えています子どもたちも人数が少ない中、集中して学習に取り組んでいました。 学習する教科も音楽や図工が加わり、少しずつ今までの生活を取り戻しつつあります。 できることとできないことがある中で、工夫しながら今後も学習を進めていきます。 ☆1年生☆登校初日
全員揃ってはいませんが、学習がスタートしました。
みんな先生の話を一生懸命に聞いている姿がありました。 「さんかくがいっぱい」つづきぜんかいのつづきです。 みんながんばりましたね。 ♪2年生 ずこう「さんかくがいっぱい」♪その1
2年生のみなさんこんにちは。
ぶんさんとうこうでは、たくさんの子のかおを 見ることができました。みじかいじかんでしたが、うれしかったです。 この前、ずこう「さんかくがいっぱい」のかだいを 出しました。できあがったさくひんを見て、びっくり!こんなにすてきな さくひんになるなんて、2年生の みなさんの力に おどろかされました。 15日に出してもらった「さんかくがいっぱい」のさくひんを ホームページにのせています。(22日にうけとった「さんかくがいっぱい」のさくひんは、らいしゅう のせます。) 自分のさくひんや、友だちのさくひんを ぜひ見てください。 あした、つづきを のせます。 それでは、つぎのぶんさんとうこうで あいましょう。体に気をつけてくださいね。 ★★★先生クイズの こたえあわせ★★★ 夕がたに ダンスをしているのは、1くみのT先生でした。せいかい しましたか? ずこう「さんかくがいっぱい」
きのうのつづきです。
たのしいさくひんがいっぱいですね。 5月の旬の食材
5月の旬の食材を紹介します!
旬の食材を使ったこどもの日レシピ
5月5日は「こどもの日」です。
5月の旬の食材を使った給食メニューの中から、おうちでできる「こどもの日レシピ」を紹介します! ぜひ、ご家庭でお試しください♪ |