クッション作り(6年生)夏休みに、布やフェルトを各ご家庭で準備して頂くことになるかと思います。ご協力よろしくお願いします。(家庭科担当からお便りが出る予定です。) 4年:「いのちの大切さをともにかんがえる」短時間で、しかも事務連絡ではありましたが、保護者の方とお話ができよかったです。 また7月末の個人面談で、ゆっくりお話できればと思います。 学校が再開して、 道徳の時間に、子供たちと自分の命について考える学習をしました。 谷川 俊太郎さんが書いた『生きる』の読み聞かせを聞いて 自分が「生きている」と感じる時はどんな時か、 これから自分たちはどう生活していきたいか、を考えてリーフの用紙に一人ひとり書きました。 子供たちの生きていると思う時のいくつかを紹介します。 ・家族と過ごしている時。 ・友達と楽しく遊んでいる時。 ・笑っている時。 これからどのように過ごしていきたいか。 友達と仲良く過ごしていきたい。 家族と笑って過ごしていきたい。 思いっきり外で遊びたい。 84名全員が書き、大きな「生きるの木」になりました。 表現発表会に向けて(6年生)そこで今年の表現発表会(運動会)では、御神楽を行うことにしました。 この日は各学級で踊りで使う扇作りをしました。夏休みに扇の回し方の練習を宿題に出す予定です。 7月14日(火)* ご飯 * 豚キムチ * みそ汁 * 塩もみきゅうり(写真中) * えだまめ(写真下) * 牛乳 今日のえだまめ、かぶ、小松菜、キムチの白菜は、八王子産です。 みそ汁のじゃが芋は、由木中央小で収穫されたものです。 7月13日(月)* 五穀ご飯 * いかのカレー焼き(写真中) * じゃこと野菜のにんにく風味(写真下) * かきたま汁 * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 7月10日(金)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * トマトと卵のスープ * ゆでとうもろこし * 牛乳 今日のとうもろこしとトマトは八王子産です。 とうもろこしの原木をみてもらいました。 7月9日(木)* ご飯 * さばの味噌焼き(写真中) * きゅうりの塩漬け(写真下) * ご汁 ご汁は大豆をゆで、ミキサーにかけたものをいれます。コクが出てとてもおいしいです。 7月8日(水)* 台湾風おこわ * ビーフン炒め * ふんわり卵のスープ * パイナップルケーキ * 牛乳 7月7日(火)* ツナそぼろちらし * 笹かまぼこの翡翠焼き(写真下) * 七夕汁 * 小松菜と油揚げの煮びたし * くだもの・冷凍みかん * 牛乳 歌唱指導再開マスクを着けたまま、抑え気味の声ですが、歌を歌いました。 少しずつ日常を取り戻していっています。 パーフォマンステスト(6年生)今回は、ALTの質問に答えられるか見ました。子供たちは練習の成果を発揮していました。 遊び方の工夫(6年生)最近のブームは練り消しです。普通に消しカスを集めると黒くなります。 ですが、子供たちは白く作る方法を開発した様です。しかも、そこにクレヨンを混ぜることで色鮮やかな練り消しを作ることに成功していました。 中にはそこから作品を作っている子もいました。 7月6日(月)* ご飯 * ししゃもの七味焼き(写真下) * 筑前煮(写真中) * 野菜のいろどり和え * 牛乳 7月3日(金)* ガンボ(写真中) * バッファローウイング(写真下) * コールスロー * 牛乳 ガンボ・・ガンボはオクラのことです。 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。甘酸っぱいソースをからめています。 7月2日(木)* オニオンツナサンド * パンプキンシチュー * アーモンド黒糖 * リンゴジュース シチューに入っているかぼちゃといんげんは、八王子産のものを使っています。 ルー(写真下)はとてもクリーミーにおいしくできました。 体育の後に(6年生)長い地中生活から、セミも出てきました。 ハードル走(6年生)この日も非常に暑かったので、木陰に何度も入り、水分補給をしました。 調理実習(6年生)密を避けるために、1クラスを半分に分けました。Aチームは調理実習、Bチームは教室で計画を立てました。来週はAチームとBチームを入れ替えて実習を行います。 7月1日(水)* たこめし * うずら卵のからめ煮 * 塩肉じゃが(写真下) * くずきりスープ * 牛乳 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。毎年7月2日ごろですが、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。植えた苗が「たこ」の足のように大地にしっかり根をはるようにと、関西地方ではこの時たこを食べる習慣があります。 |