6月26日(金曜日)の給食
今日の献立
コーンピラフ・アスパラと鶏肉のクリーム煮・牛乳 今が旬の アスパラガスの入った クリーム煮です。 ジャガイモはほくほく。おかわりする人が多い 献立です。 6月30日(火曜日)の給食
今日の献立
バターライス・チリコンカン・牛乳 6月25日(木曜日)の給食
今日の献立
ししじゅうし・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 沖縄の郷土料理 ししじゅうしです。 4年 水道キャラバンこの時期に行う水道の学習に講師を招いて、水源林や一日に使用される水の量など、説明を聞いたり、高度浄水処理の実演やろ過実験など、子供たちの興味が沸く授業を行っていただきました。どの子も真剣に話を聞き、メモを取っていました。 5年 合奏発表曲目は「ミッキーマウスマーチ」です。 これは、1年生を迎える会の1年生入場曲だったのですが、臨時休業となり、今日の発表になりました。5年生一人ひとりが演奏している楽器の音が見事に合わさっていました。どの子も真剣な表情で取り組んでいたのが印象的です。 4年 総合的な学習の時間これは、総合的な学習の時間で、「日本や外国を知ろう」という単元の学習です。 国の人口や面積、食べ物や文化などを調べています。 4年 ツルレイシの観察4月の初旬に植え、子供たちの背の高さを越えています。 この観察を続けることで、一番生長する時期はいつなのか? 実はどのようになるのかなどを学習していきます。 子供たちがツルレイシを見上げているのが印象的でした。 いのちの日全校朝会で、校長先生からいのちを大切にすることは 1、自分を大切にすること 2、人を大切にすること とお話がありました。 1年生を送る会1年生は自分の名前を元気に発表することができました。6年生は発表している子の横で、1年生の好きな食べ物や色を付け足してくれました。 他の学年は、自分の得意なことを発表するなど、楽しい会になりました。 1・2年生 学校探検これは生活科の授業で、2年生が1年生に学校を案内しています。 学校中にポイントがあり、そこでスタンプを押して校内を回りました。 さすが2年生! 1年生に合わせて、丁寧に案内していました。また一つ、お兄さん、お姉さんになったね。 こんなに大きくなりました!間引きをなぜ行うのか、を子供たちに話しましたが、 1年生の子供たちには少し難しかったようです。 みんな悲しそうに間引いていました。 早く大きく育ち、きれいな花が咲くといいですね。 6月24日(水曜日)の給食
今日の献立
豚すき焼き風混ぜご飯・呉汁・牛乳 呉汁は 水で戻した大豆を ペースト状にしたものを 味噌汁に入れたものです。 甘みのある 豚汁のような感じです。 めっちゃわくわくタイムこれは、多様な動きや体力を高める運動への取組を通して、体を動かすことに楽しみながら体力の向上を図るのがねらいです。 梅雨の晴れ間に、たくさんの子供たちが校庭で様々な運動を時間一杯楽しみました。 この取組が終わった後も、さすが高学年! ボールなどのたくさんの道具の片付けも手伝ってくれました!! 6月23日(火曜日)の給食
今日の献立
ミルクコッペパン・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳 ポークビーンズは いつもながら アツアツです。 お豆が苦手な人も 今日のお豆なら おいしくいただけたと思います。 とても 柔らかく クリーミーな感じです。 給食が始まって1週間がたちましたが、小学部の給食の残菜は とても 少ないです。 6月22日(月曜日)の給食
今日の献立
ひじきご飯・じゃーじゃん豆腐・牛乳 優しい味のひじきご飯と ちょっぴり辛い じゃーじゃん豆腐との 味のバランスのとれた献立でした。 6月19日(金)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・汁ビーフン キムチチャーハンは1年生には 辛い かな?と思っていましたが とても 優しい味でした。 汁ビーフンは ビーフンがプリプリとしていて とてもおいしかったです。 低学年 図工の授業1年生はポシェットモンスター(ポシェモン)を作りました。 これは、のりやはさみの使い方を知るための教材です。子供たちは自分のイメージした形を切ったり貼ったりしました。 2年生はひみつのたまごを作りました。 これは、臨時休業中の図工の課題を活用しています。それぞれが考えたカラフルな卵の中から何が生まれてくるのかな。子供たちは本を見ながらじっくり考えて描いていました。 6年 物の燃え方この実験は、物が燃えるときにどの気体が使われるのか調べる実験です。 まず、水上置換で二酸化炭素を集気ビンに集めます。 そのビンの中に火のついたろうそくを近づけると・・・・・ 委員会の仕事委員会もスタートし、職員室には飼育当番の児童が、ウサギ小屋の鍵を貸してくださいと、休み時間になると訪れます。どの委員会も責任をもって活動しているのは、とてもうれしいことです。この画像は、保健委員会が水質検査を行っているところです。 6月18日(木曜日)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・牛乳 楽しみにしていたミートソースです。 デリバリー給食ではできなかった献立の一つです。 みんな だまって 無心に食べていました。 |