緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4年 ツルレイシの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はツルレイシの観察をしました。
4月の初旬に植え、子供たちの背の高さを越えています。
この観察を続けることで、一番生長する時期はいつなのか?
実はどのようになるのかなどを学習していきます。
子供たちがツルレイシを見上げているのが印象的でした。

いのちの日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「いのちの日」でした。
全校朝会で、校長先生からいのちを大切にすることは
1、自分を大切にすること
2、人を大切にすること
とお話がありました。

1年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生を迎える会がありました。
1年生は自分の名前を元気に発表することができました。6年生は発表している子の横で、1年生の好きな食べ物や色を付け足してくれました。
他の学年は、自分の得意なことを発表するなど、楽しい会になりました。

1・2年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この写真は学校探検の様子です。
これは生活科の授業で、2年生が1年生に学校を案内しています。
学校中にポイントがあり、そこでスタンプを押して校内を回りました。
さすが2年生!
1年生に合わせて、丁寧に案内していました。また一つ、お兄さん、お姉さんになったね。

こんなに大きくなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生のあさがおの間引きをしました。
間引きをなぜ行うのか、を子供たちに話しましたが、
1年生の子供たちには少し難しかったようです。
みんな悲しそうに間引いていました。
早く大きく育ち、きれいな花が咲くといいですね。

6月24日(水曜日)の給食

 今日の献立
 豚すき焼き風混ぜご飯・呉汁・牛乳

 呉汁は 水で戻した大豆を ペースト状にしたものを
 味噌汁に入れたものです。
 甘みのある 豚汁のような感じです。
画像1 画像1

めっちゃわくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週からめっちゃわくわくタイムが始まりました!
これは、多様な動きや体力を高める運動への取組を通して、体を動かすことに楽しみながら体力の向上を図るのがねらいです。
梅雨の晴れ間に、たくさんの子供たちが校庭で様々な運動を時間一杯楽しみました。
この取組が終わった後も、さすが高学年!
ボールなどのたくさんの道具の片付けも手伝ってくれました!!

6月23日(火曜日)の給食

 今日の献立
 ミルクコッペパン・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳

 ポークビーンズは いつもながら アツアツです。
 お豆が苦手な人も 今日のお豆なら おいしくいただけたと思います。
 とても 柔らかく クリーミーな感じです。

 給食が始まって1週間がたちましたが、小学部の給食の残菜は とても
 少ないです。
画像1 画像1

6月22日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・じゃーじゃん豆腐・牛乳

 優しい味のひじきご飯と ちょっぴり辛い じゃーじゃん豆腐との
 味のバランスのとれた献立でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(金)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・汁ビーフン

 キムチチャーハンは1年生には 辛い かな?と思っていましたが
 とても 優しい味でした。
 汁ビーフンは ビーフンがプリプリとしていて とてもおいしかったです。
画像1 画像1

低学年 図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は低学年の図工の授業です。
1年生はポシェットモンスター(ポシェモン)を作りました。
これは、のりやはさみの使い方を知るための教材です。子供たちは自分のイメージした形を切ったり貼ったりしました。
2年生はひみつのたまごを作りました。
これは、臨時休業中の図工の課題を活用しています。それぞれが考えたカラフルな卵の中から何が生まれてくるのかな。子供たちは本を見ながらじっくり考えて描いていました。

6年 物の燃え方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生の「物の燃え方」実験です。
この実験は、物が燃えるときにどの気体が使われるのか調べる実験です。
まず、水上置換で二酸化炭素を集気ビンに集めます。
そのビンの中に火のついたろうそくを近づけると・・・・・




委員会の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、委員会の紹介集会がありました。
委員会もスタートし、職員室には飼育当番の児童が、ウサギ小屋の鍵を貸してくださいと、休み時間になると訪れます。どの委員会も責任をもって活動しているのは、とてもうれしいことです。この画像は、保健委員会が水質検査を行っているところです。

6月18日(木曜日)の給食

 今日の献立
 スパゲティミートソース・牛乳

 楽しみにしていたミートソースです。
 デリバリー給食ではできなかった献立の一つです。
 みんな だまって 無心に食べていました。

画像1 画像1

5年 稲を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1・2時間目に稲を植えました。
田植えを教えてくださったのは、毎年お世話になっている石川さんです。
それぞれ、自分のバケツに土と水を入れ、自分の手で混ぜました。
変わっていく土の様子を感じながら、どの子も一生懸命混ぜていました。
農家の人はたいへんさを感じることができました。

6月17日(水曜日)の給食

 今日の献立
 コッペパン(個包装)・コーンシチュー・わかめサラダ
 牛乳

 久しぶりのパン給食です。
 アツアツのコーンシチューが届きました。
 量もたっぷりです。みんな おかわりもしてたくさん
 いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6年生は、分校舎に行き家庭科の授業を行いました。
作ったものは、マスクです。
最初に、マスクの両端にしっかり折り目を付け、アイロンをかけます。
その後、しつけ縫いをし、ミシンをかけました。久しぶりのミシンで、とまどう子供が多かったですが、みんな一生懸命、作業を行っていました。
部活動も始まっています。本日の活動は書道部のみでしたが、明日から始動する部活動もあります。

6月16日(火曜日)の給食

 今日の献立
 鶏ゴボウご飯・味噌けんちん汁・牛乳

 食べやすいカレーから 和食の献立になりました。
 お箸は、センターから届きます。 低学年は、混ぜご飯を箸で食べる
 のに、少し手間取っていましたが とてもよく食べています。
 具だくさんの味噌けんちん汁も アツアツで、とてもおいしいです。

 センターからは、アツアツの給食が二重食缶で届けられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ズッキーニのカレーライス・ 牛乳

 コロナ感染対策として、しばらくは 簡易給食となります。
 給食当番を少なくするために、2食缶を基本とした献立になっています。

 センター給食になり、自分たちで給食を配るようになりました。
 サンプルを見て自分の量を知るところから始まります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(水曜日)のお試し給食

お試し給食
チキンカレーライス ・ 牛乳

いよいよセンター給食が始まります。
今日は、お試し。。ということで本番と同じように
カレーライスをいただきます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31