7月8日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏肉のネギ塩焼き
 ☆揚げと小松菜のにびたし
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  鶏肉のネギ塩焼きにはにんにく・しょうが・ネギといった
 香味野菜をたくさん使っています。焼く時にうえからごまを
 ふって、香ばしく焼き上げました。
  なめこのみそ汁はぬめりがでないよう、使う直前に下処理
 をして汁に入れています。由木東小学校全員分で使った
 なめこは8.5Kg!!ざるいっぱいになりました。

7月7日の給食

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 ☆ちらしずし
 ☆笹の葉揚げ
 ☆七夕汁
 ☆スタミナきゅうり
 ☆牛乳

  今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を
 作りました。
  笹の葉揚げはてんぷらの衣に桑の葉の粉を混ぜて
 笹の葉の緑を表しました。また、七夕汁には夜空に
 輝く天の川をそうめん、短冊をだいこん・にんじん
 で表し、星形のかまぼこを入れました。
  教室でもたくさん食べてくれました。星形のかま
 ぼこを澄まし汁の中に見つけて、とても嬉しそうに
 「おほしさまがあったよ」と報告してくれた子も
 いました!

7月6日の給食

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 ☆ごはん
 ☆なすといんげんのみそ炒め
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆にらたまスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  夏は野菜がたくさんとれる季節です。今日は夏野菜の
 なすといんげんを使ったみそ炒めを作りました。
  なす・いんげんは八王子産です。なすはとげが痛い
 ぐらい新鮮で、いんげんも緑鮮やかなものでした。
 由木東小学校全員分で30Kgのなすを使います!厚め
 のいちょう切りにして、水でさらすのですが、大きな
 お釜いっぱいになりました。なすは油との相性がとても
 よく、みそのうまみも吸って、とてもおいしく出来上
 がりました。ごはんとよく合う味付けで、残りもあまり
 ありませんでした。
 

7月3日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ポテトグラタン
 ☆はちみつドレッシングサラダ
 ☆バレンシアオレンジ(国産)
 ☆牛乳

  今日も八王子の野菜がたくさん登場する献立でした。
 また、サラダにも八王子産のはちみつを使っています。
 はちみつは砂糖に比べると低カロリーですが優しい
 甘さで体にもとてもよい食材です。独特な香りもあり
 ますが、ドレッシングに入れるとほんのりと香り、
 おいしく食べることができました。
  グラタンのルウは給食室の手作りです。調理員さんが
 じっくりとこがさないように小麦粉を炒め、牛乳で
 のばして作ります。なめらかでおいしく出来上がりました。

7月2日の給食

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 ☆ごはん 
 ☆四川豆腐
 ☆くずきりスープ
 ☆えだまめ
 ☆牛乳
  
  今日は八王子産のえだまめを30Kg、ねぎも25Kgなど、
 たくさんの野菜を使った献立でした。
  えだまめはこれからが旬の野菜です。とりたてのえだまめ
 は緑も鮮やかで塩でもまなくても大丈夫なぐらいでした。
 教室でも大好評!「八王子のえだまめってこんなに甘くて
 おいしいいんだ」という声が続出でした。
  ねぎは四川豆腐とスープの両方に入っています。柔らかく、
 香りがいいので低学年の子もよく食べてくれました。

7月1日の給食

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 ☆たこめし
 ☆揚げボールと卵の甘辛煮
 ☆呉汁
 ☆野菜のごま風味
 ☆牛乳

  今日から感染防止に努めながら品数が増えた給食が
 始まりました。また、今日は「半夏生」の日で、農家の
 方々にとっては田植えの目安になる大事な日です。
  半夏生の日には作物が根をしっかりはって豊作になる
 ように、たこの足にたとえて「たこめし」を食べる風習が
 あるそうです。
  給食では、しょうがとこんぶを炊きこんだごはんに甘辛く
 煮たたことえだまめをまぜてたこめしを作りました。
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