7月8日の給食☆鶏肉のネギ塩焼き ☆揚げと小松菜のにびたし ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 鶏肉のネギ塩焼きにはにんにく・しょうが・ネギといった 香味野菜をたくさん使っています。焼く時にうえからごまを ふって、香ばしく焼き上げました。 なめこのみそ汁はぬめりがでないよう、使う直前に下処理 をして汁に入れています。由木東小学校全員分で使った なめこは8.5Kg!!ざるいっぱいになりました。 7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を 作りました。 笹の葉揚げはてんぷらの衣に桑の葉の粉を混ぜて 笹の葉の緑を表しました。また、七夕汁には夜空に 輝く天の川をそうめん、短冊をだいこん・にんじん で表し、星形のかまぼこを入れました。 教室でもたくさん食べてくれました。星形のかま ぼこを澄まし汁の中に見つけて、とても嬉しそうに 「おほしさまがあったよ」と報告してくれた子も いました! 7月6日の給食☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきたけの佃煮 ☆にらたまスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 夏は野菜がたくさんとれる季節です。今日は夏野菜の なすといんげんを使ったみそ炒めを作りました。 なす・いんげんは八王子産です。なすはとげが痛い ぐらい新鮮で、いんげんも緑鮮やかなものでした。 由木東小学校全員分で30Kgのなすを使います!厚め のいちょう切りにして、水でさらすのですが、大きな お釜いっぱいになりました。なすは油との相性がとても よく、みそのうまみも吸って、とてもおいしく出来上 がりました。ごはんとよく合う味付けで、残りもあまり ありませんでした。 7月3日の給食☆ポテトグラタン ☆はちみつドレッシングサラダ ☆バレンシアオレンジ(国産) ☆牛乳 今日も八王子の野菜がたくさん登場する献立でした。 また、サラダにも八王子産のはちみつを使っています。 はちみつは砂糖に比べると低カロリーですが優しい 甘さで体にもとてもよい食材です。独特な香りもあり ますが、ドレッシングに入れるとほんのりと香り、 おいしく食べることができました。 グラタンのルウは給食室の手作りです。調理員さんが じっくりとこがさないように小麦粉を炒め、牛乳で のばして作ります。なめらかでおいしく出来上がりました。 7月2日の給食☆四川豆腐 ☆くずきりスープ ☆えだまめ ☆牛乳 今日は八王子産のえだまめを30Kg、ねぎも25Kgなど、 たくさんの野菜を使った献立でした。 えだまめはこれからが旬の野菜です。とりたてのえだまめ は緑も鮮やかで塩でもまなくても大丈夫なぐらいでした。 教室でも大好評!「八王子のえだまめってこんなに甘くて おいしいいんだ」という声が続出でした。 ねぎは四川豆腐とスープの両方に入っています。柔らかく、 香りがいいので低学年の子もよく食べてくれました。 7月1日の給食☆揚げボールと卵の甘辛煮 ☆呉汁 ☆野菜のごま風味 ☆牛乳 今日から感染防止に努めながら品数が増えた給食が 始まりました。また、今日は「半夏生」の日で、農家の 方々にとっては田植えの目安になる大事な日です。 半夏生の日には作物が根をしっかりはって豊作になる ように、たこの足にたとえて「たこめし」を食べる風習が あるそうです。 給食では、しょうがとこんぶを炊きこんだごはんに甘辛く 煮たたことえだまめをまぜてたこめしを作りました。 |