7月9日の給食☆副菜:グリーンサラダ ☆汁物:野菜と豆のスープ 八王子ナポリタンサンドは、八王子市の新しいご当地グルメです。 特徴は、「刻み玉ねぎがのっていること」「八王子で取れた食材を使っていること」です。 教室に配缶するときは、ナポリタンのうえにたっぷり乗せて提供しました。炒めてあるので、甘みがあります。 1年生の八王子ナポリタンサンドを見せもらいました♪みんなちゃんと挟んで大きな口で食べている様子が見れました。 7月8日の給食☆主菜:ゴーヤチャンプルー ☆汁物:くずきりスープ 今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です! ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。 好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。 例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど… ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。 7月7日の給食☆主菜:ささかまぼこの翡翠焼き ☆副菜:野菜の煮びたし ☆汁物:七夕汁 でした。 七夕汁は、星型かまぼこが星、そうめんが天の川、にんじんが短冊を表すようにはいっています♪あいにくの天気でしたが、食事で季節を味わうことができました。 7月はイベント献立が多いので、楽しみしている子も多いので調理員さんと一緒に頑張って作りたいと思います! 7月6日の給食☆主菜:白身魚のハーブ焼き ☆副菜:スティックサラダ ☆汁物:ABCスープ でした! 白身魚はバジルとパセリのソースで香りもよく、子供たちも好きな味付けだったようです! スティックサラダは、給食ではめずらしく大きくカットした野菜にケチャップベースのソースをかけて提供しました!ソースがおいしかったと好評でした! 右の写真は、八王子産の野菜です。とても新鮮です!この日はスープに使用しました。 7月3日の給食☆主食・主菜:ジャージャー麺 ☆副菜:はちみつナッツサラダ、フレンチポテト でした!! 今日の副菜のはちみつは、八王子の養蜂場でとれたものです!ドレッシングの砂糖のかわりに入れました。甘すぎずさっぱりおいしい仕上がりになりました♪ 7月に入り、毎日の献立を事務室ちかくのホワイトボードに書くようにしました。少しでも子供たちが給食に興味を持ってもらいるようにと、登校時間みんなが通る時間帯に行っています。 今日は、4年生の女の子がきて献立名や食材の絵を一緒に書いてくれました!他の通りかかった子も足を止めて話しかけてくれました(作戦成功です!) これからも食事や食文化など知るきっかけをつくれるよう、頑張っていきます。 また来週もよろしくお願いします。 令和2年度 年間行事予定について
保護者の皆様
地域の皆様 学校再開後、 子供たちの健康管理、 登下校時の見守り等に ご協力いただき、 誠にありがとうございます。 本日、お子様を介して、 「令和2年度 年間行事予定【令和2年7月3日現在】」を 各ご家庭にお届けいたします。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 なお、学校ホームページの 「学校からのお知らせ」に データでも掲載いたしますので、 ご活用ください。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 7月からの給食今月は、地場野菜を多く使用した献立にしています。 冷凍パイインや夏野菜カレーなど、夏らしい内容になってきて、子供たちも残菜が減ってきました。 真ん中の写真は、2日に使用したトウモロコシです。 とてもみずみずしく、甘かったです。どのくらい甘かったかというと、3年生が、「トウモロコシってデザート?」と質問してくるくらいです! 6月30日の給食☆汁物:みそ汁 でした!! 6月は品数が少なかったですが、その分具沢山で満足度の高い給食でした! 今月から、通常献立に戻ります。 7月からも(もう始まっていますが)給食の写真や様子をホームページに載せいていきますので、よろしくお願いいたします。 |