7月9日(木)の給食![]() ![]() *チリビーンズサンド *かぼちゃのシチュー *アーモンド黒糖 *ジョア チリビーンズサンドには金時豆が入っています。お豆が苦手な子が多いので、少し心配していましたが、チリパウダーの風味とお肉のうまみで食べやすかったようで、全体的によく食べていました。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわりたまごの中華スープ *パイナップルケーキ *牛乳 八王子市は東京パラリンピック パワーリフティング台湾チームのホストタウンです。今日の給食では台湾料理を食べました。 パイナップルケーキは、調理員さんがひとつひとつ生地でジャムを包んで作ってくれました。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *ささの葉あげ *七夕汁 *スタミナきゅうり *牛乳 今日は七夕にちなんだ献立です。ささの葉あげは、ささかまぼこに青のりを混ぜた衣をつけて油であげました。七夕汁は、そうめんを織姫のはた織りの糸に、にんじんとだいこんを短冊に見立てています。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *チャーハン *中華風みそスープ *ごまめナッツ *牛乳 給食の混ぜごはんは、大きな釜で具を作り、炊き上がったごはんを加えて混ぜ合わせて作ります。食缶に盛り付けるときには、大きなへらを使って2人で盛り付けます。 7月3日(金)の給食![]() ![]() *ビーンズドライカレー *トマトとたまごのスープ *牛乳 ドライカレーには刻んだ大豆がたっぷり入っていて栄養満点です。噛むと大豆のプチプチとした食感が感じられました。 また、ドライカレーのレーズンが苦手な子供が多いので、大豆と一緒に刻んで入れました。刻んだことで、カレーに甘みが加わり、とてもおいしくなりました。 7月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *四川豆腐 *くずきりスープ *枝豆 *牛乳 今日の枝豆は八王子産の枝豆です。上柚木と小比企町でとれた新鮮な枝豆が届きました。 枝豆本来の味を引き出すため、塩味を控えめにしました。普段食べている枝豆とは違い、豆の味がとても濃く、噛むほどに甘みが感じられました。食べ慣れていない味に、戸惑う子供もいましたが、「おいしい!」と何度もおかわりをしている子供もたくさんいました。 *枝豆の「豆」知識* 枝豆は「豆」ではなく「緑黄色野菜」です。熟して大豆になると「豆」になります。 7月1日(水)の給食![]() ![]() *たこめし *揚げボールとたまごの甘辛煮 *ごじる *野菜のごま風味 *牛乳 今日は半夏生の献立です。半夏生は農家の方にとって大切な日とされており、半夏生が農作業や田植えを終える目安とされているそうです。 関西地方では半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があり、稲や農作物の根が、たこの足のようにしっかりと根付くことを願って食べるそうです。 |