緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

めっちゃわくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週からめっちゃわくわくタイムが始まりました!
これは、多様な動きや体力を高める運動への取組を通して、体を動かすことに楽しみながら体力の向上を図るのがねらいです。
梅雨の晴れ間に、たくさんの子供たちが校庭で様々な運動を時間一杯楽しみました。
この取組が終わった後も、さすが高学年!
ボールなどのたくさんの道具の片付けも手伝ってくれました!!

6月23日(火曜日)の給食

 今日の献立
 ミルクコッペパン・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳

 ポークビーンズは いつもながら アツアツです。
 お豆が苦手な人も 今日のお豆なら おいしくいただけたと思います。
 とても 柔らかく クリーミーな感じです。

 給食が始まって1週間がたちましたが、小学部の給食の残菜は とても
 少ないです。
画像1 画像1

6月22日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・じゃーじゃん豆腐・牛乳

 優しい味のひじきご飯と ちょっぴり辛い じゃーじゃん豆腐との
 味のバランスのとれた献立でした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(金)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・汁ビーフン

 キムチチャーハンは1年生には 辛い かな?と思っていましたが
 とても 優しい味でした。
 汁ビーフンは ビーフンがプリプリとしていて とてもおいしかったです。
画像1 画像1

低学年 図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は低学年の図工の授業です。
1年生はポシェットモンスター(ポシェモン)を作りました。
これは、のりやはさみの使い方を知るための教材です。子供たちは自分のイメージした形を切ったり貼ったりしました。
2年生はひみつのたまごを作りました。
これは、臨時休業中の図工の課題を活用しています。それぞれが考えたカラフルな卵の中から何が生まれてくるのかな。子供たちは本を見ながらじっくり考えて描いていました。

6年 物の燃え方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生の「物の燃え方」実験です。
この実験は、物が燃えるときにどの気体が使われるのか調べる実験です。
まず、水上置換で二酸化炭素を集気ビンに集めます。
そのビンの中に火のついたろうそくを近づけると・・・・・




委員会の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、委員会の紹介集会がありました。
委員会もスタートし、職員室には飼育当番の児童が、ウサギ小屋の鍵を貸してくださいと、休み時間になると訪れます。どの委員会も責任をもって活動しているのは、とてもうれしいことです。この画像は、保健委員会が水質検査を行っているところです。

6月18日(木曜日)の給食

 今日の献立
 スパゲティミートソース・牛乳

 楽しみにしていたミートソースです。
 デリバリー給食ではできなかった献立の一つです。
 みんな だまって 無心に食べていました。

画像1 画像1

5年 稲を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1・2時間目に稲を植えました。
田植えを教えてくださったのは、毎年お世話になっている石川さんです。
それぞれ、自分のバケツに土と水を入れ、自分の手で混ぜました。
変わっていく土の様子を感じながら、どの子も一生懸命混ぜていました。
農家の人はたいへんさを感じることができました。

6月17日(水曜日)の給食

 今日の献立
 コッペパン(個包装)・コーンシチュー・わかめサラダ
 牛乳

 久しぶりのパン給食です。
 アツアツのコーンシチューが届きました。
 量もたっぷりです。みんな おかわりもしてたくさん
 いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6年生は、分校舎に行き家庭科の授業を行いました。
作ったものは、マスクです。
最初に、マスクの両端にしっかり折り目を付け、アイロンをかけます。
その後、しつけ縫いをし、ミシンをかけました。久しぶりのミシンで、とまどう子供が多かったですが、みんな一生懸命、作業を行っていました。
部活動も始まっています。本日の活動は書道部のみでしたが、明日から始動する部活動もあります。

6月16日(火曜日)の給食

 今日の献立
 鶏ゴボウご飯・味噌けんちん汁・牛乳

 食べやすいカレーから 和食の献立になりました。
 お箸は、センターから届きます。 低学年は、混ぜご飯を箸で食べる
 のに、少し手間取っていましたが とてもよく食べています。
 具だくさんの味噌けんちん汁も アツアツで、とてもおいしいです。

 センターからは、アツアツの給食が二重食缶で届けられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ズッキーニのカレーライス・ 牛乳

 コロナ感染対策として、しばらくは 簡易給食となります。
 給食当番を少なくするために、2食缶を基本とした献立になっています。

 センター給食になり、自分たちで給食を配るようになりました。
 サンプルを見て自分の量を知るところから始まります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(水曜日)のお試し給食

お試し給食
チキンカレーライス ・ 牛乳

いよいよセンター給食が始まります。
今日は、お試し。。ということで本番と同じように
カレーライスをいただきます。
画像1 画像1

部活動も始まっています!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から部活動も始まっています。
約3か月ぶりの部活動です。
久しぶりに体を動かし、どの子もとても気持ちよさそうでした。

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2年生は生活科の授業でトマトの観察をしました。
どの子もあんしんスペースを守り、葉や茎の様子、実などを調べました。
また、6年生の授業では、加住小学校や学区内の自慢できるところを出し合いました。
これをまとめ、市内の小学校と授業交流をする予定です。

理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6年生では、理科の実験をしました。
「ものの燃え方と空気の動き」について、グループで相談しながら、実験に取り組みました。仲間と試行錯誤しながら活発に意見を伝えあっていました。


手作りマスク

画像1 画像1
このマスクを見てください。
これは、元学校運営協議会委員の吉水さんから頂きました。
加住小学校は、地域の方々に見守られていると感じました。
大切に使わせていただきます。

リハーサル給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、リハーサル給食がありました。
1,2,3年生にとっては初めての給食です。給食の約束をしっかりと守り、どのクラスも協力して準備を進めました。
今日の献立はチキンカレーライスです。

3年 まち探検に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日3年生は、宮下町・戸吹方面へまち探検に行きました。
この学習は、学校周辺の土地利用の様子を調べることで、学校周辺の街の様子は、場所によって違いがあることを理解するねらいがあります。
本日は暑い中でしたが、一生懸命学習を進めていました。
また、朝の特設の時間は交通安全について学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31