7月6日(月)* ご飯 * ししゃもの七味焼き(写真下) * 筑前煮(写真中) * 野菜のいろどり和え * 牛乳 7月3日(金)* ガンボ(写真中) * バッファローウイング(写真下) * コールスロー * 牛乳 ガンボ・・ガンボはオクラのことです。 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。甘酸っぱいソースをからめています。 7月2日(木)* オニオンツナサンド * パンプキンシチュー * アーモンド黒糖 * リンゴジュース シチューに入っているかぼちゃといんげんは、八王子産のものを使っています。 ルー(写真下)はとてもクリーミーにおいしくできました。 体育の後に(6年生)長い地中生活から、セミも出てきました。 ハードル走(6年生)この日も非常に暑かったので、木陰に何度も入り、水分補給をしました。 調理実習(6年生)密を避けるために、1クラスを半分に分けました。Aチームは調理実習、Bチームは教室で計画を立てました。来週はAチームとBチームを入れ替えて実習を行います。 7月1日(水)* たこめし * うずら卵のからめ煮 * 塩肉じゃが(写真下) * くずきりスープ * 牛乳 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。毎年7月2日ごろですが、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。植えた苗が「たこ」の足のように大地にしっかり根をはるようにと、関西地方ではこの時たこを食べる習慣があります。 |