7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* ししゃもの七味焼き(写真下)
* 筑前煮(写真中)
* 野菜のいろどり和え
* 牛乳




7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★・・アメリカの料理・・

* ガンボ(写真中)
* バッファローウイング(写真下)
* コールスロー
* 牛乳

ガンボ・・ガンボはオクラのことです。
     特徴はオクラをとろみづけに使うことです。
バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。甘酸っぱいソースをからめています。

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

* オニオンツナサンド
* パンプキンシチュー
* アーモンド黒糖
* リンゴジュース

シチューに入っているかぼちゃといんげんは、八王子産のものを使っています。
ルー(写真下)はとてもクリーミーにおいしくできました。

体育の後に(6年生)

画像1 画像1
体育の後に、子供たちが集まっているので見に行くとセミがいました。(ニイニイゼミ?)

長い地中生活から、セミも出てきました。

ハードル走(6年生)

画像1 画像1
校庭いっぱいに広がって、ハードル走をしました。様々な制限や心配がある中、少しでも運動する機会を増やそうと工夫を続けています。

この日も非常に暑かったので、木陰に何度も入り、水分補給をしました。

調理実習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生では、調理実習を行いました。
密を避けるために、1クラスを半分に分けました。Aチームは調理実習、Bチームは教室で計画を立てました。来週はAチームとBチームを入れ替えて実習を行います。

7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

* たこめし
* うずら卵のからめ煮
* 塩肉じゃが(写真下)
* くずきりスープ
* 牛乳  

今日は「半夏生(はんげしょう)」です。毎年7月2日ごろですが、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。植えた苗が「たこ」の足のように大地にしっかり根をはるようにと、関西地方ではこの時たこを食べる習慣があります。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA広報

その他の配布文書

コロナ対策

教育長

学校運営協議会