本校は来年、開校50周年を迎えます。

かてめし

画像1 画像1
 今日の給食の献立に「かてめし」とありました。かてめし?あまりなじみがなかったので、ウィキペディアで調べてみると、

 「かて飯は、米の消費を抑える目的で、雑穀や野菜など他の廉価な食品を炊きこんで増量した飯である。」 とありました。

 まだ米が貴重だった時代のアイデア食ですね。米に加える食品のことを「かて」と呼んだことからその名がついたようです。

 今日の献立は、かてめし とり天ぷら どさんこ汁 そくせき漬け でした。

廊下で歓声が!

 4時間目終了後、職員室前の廊下で歓声が上がりました。

 どうしたのかと見に行くと、給食のサンプルの前で、「チキンライスうれしい!」「森のシチューだ!」などと喜びの声が上がっていました。いっぱい食べられたでしょうか?

今日の献立は、
チキンライス 森のシチュー ズッキーニのサラダ 冷凍みかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

実物に触れる大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年生の音楽の授業にもお邪魔しました。

 今中学校では、和楽器の授業を行うことになっています。松が谷中学校では、琴の授業を行っています。琴の数が少なく、一人一面はありませんが、クラスを男女に分け、交代で演奏していました。お互い教えあいながら、さ〜く〜ら〜(歌いませんが)と演奏する姿が微笑ましかったです。

 最近ではVR(ヴァーチャルリアリティー)が教育にも活用されつつありますが、実物に触れ、体験することが一番です!

ICTを活用した授業

 松が谷中学校では、普段からICT機器(パソコンやタブレット等)を授業で活用しています。

 ICTと聞くと、何か難しいことをやるようなイメージがあるかもしれませんが、ICT機器を使うと、授業がわかりやすくなります。

 美術では、鑑賞の授業に一人1台のタブレットを使っていました。見てほしい絵画を画面上に出し、解説を足していくことで、とてもわかりやすい授業になっていました。

 また、体育では、ハードル走や走り幅跳びで、実際に走ったり跳んだりしているところをタブレットで撮影し、それを見てフォームを改善していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の英語で、ALTのシャンタル先生の授業がありました。

 先生の故郷、カナダのウインタースポーツについて説明してくださいました。生徒たちも積極的に手を挙げ、発言していました。ぜひ、授業の内容をおうちでも話してみてください。

給食の定番 揚げパン!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、 
  きなこ揚げパン 肉だんごのスープ フルーツヨーグルト でした。

 子どもたちは、喜ぶだろうなと思っていましたが、女子の中には、「カロリーが…」と気にしている生徒も。でも、大丈夫ですよ。給食は中学生に必要なカロリーがきちんと計算されているので、とり過ぎにはなりません。完食してもらえると嬉しいです。

 また、今日は八王子市の保健給食課の方が来校され、3年生の給食の様子や感想を取材していかれました。

給食の品数が増えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月になり、給食の品数が増えました。

 6月中は、新型コロナウイルス対応で配膳が簡単な献立だったのですが、7月からはいよいよ普通の品数になります。

 給食のサンプルが置いてある職員室前では、「品数が増えてる!!」と3年生の歓声が。

 今日の献立は、
  たこ飯 野菜と油あげのごま和え 豚汁 冷凍みかん でした。

 献立の材料等が記入されている詳細献立表は、八王子市のホームページで公開されています。

 八王子市HPトップ>くらしの情報>教育・生涯学習・スポーツ>学校教育>学校給食・食育>学校給食センターはちっこキッチン です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31