7月1日(水)委員長紹介集会
1日(水)今朝は校庭で、委員会の委員長を紹介する集会がありました。「私は〇〇委員会の委員長になりました〇〇〇〇です。全校のみんなが気持ちよく学校生活を送れるように頑張ります。」など、一人一人が委員長としての抱負をしっかり述べてくれました。
2-1 いのちの大切さを
30日(火)5時間目、2年1組でも2組と同じように、道徳の教科書にある「ぼく」を遠して、生きる喜びを考えました。
2-2 いのちの大切さを
30日(火)4時間目、2年2組では、道徳の教科書にある「ぼく」をとおして、自分のすきなことから生きる喜びを考えました。
3-1 いのちの大切さを
30日(火)3時間目。3年1組は動物の命を通して、命の大切さをみんなで考えました。
6-1 いのちの大切さを
30日(火)2時間目に6年1組で「いのちの大切さを共に考える日」の授業がありました。昨日の2組と同様に、悩みや不安への対処について考えました。「自分がいなくなったら、周りの人はどんな風に思うのかを考えていきたい。」「悩みがあったら一人で抱え込まないようにしたい。」「友達の悩みに気付いてあげるようにしたい。」等、今日の学習の感想にありました。
7月3日(金)の給食・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 「はちみつナッツサラダ」のはちみつは 八王子産の「はちみつ」を使っています。 自然の甘さがおいしいドレッシングになりました。 7月2日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・オニオンスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子で栽培された「とうもろこし」を使いました。 朝どれのとうもろこしを納品していただきました。 甘くておいしい地元の食材です。 5月29日(月)の給食・とりそぼろごはん ・ちんげん菜のスープ ・牛乳 「とりそぼろごはん」は人気のメニューです。 今日はとりそぼろの中に大豆を細かくして入れました。 肉のうまみがしみ込んで、ボリュームもあります。 炒り卵の黄色・いんげんの緑などいろどりもカラフルです。 6月26日(金)の給食・ミルクパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 給食のクリームシチューはルーから手作りです。 バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり時間をかけて 炒めて作ります。 なめらかでこくのあるホワイトルーは手作りならではです。 6月25日(木)の給食・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアはスペインの料理で、地元で採れたお米に 肉や野菜、魚介を使った料理です。 給食では、野菜のほかに鶏肉・むきえび・いか・干しほたてなど 具だくさんで作りました。 6月30日(火)おまつりの夜空 完成へ
30日(火)6時間目の図工は4年1組です。前回から二週間経って、ずいぶん進んでいました。色とりどりの輝きが背景になるように、木をデザインしたものを描いているようです。もうすぐ完成です。
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