7月3日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *とりにくのみそ焼き *ごもくきんぴら *冬瓜とコーンのかきたま汁 *牛乳 7月2日(木)の給食![]() ![]() *チャーハン *中華みそスープ *魚ビーンズ *牛乳 資源回収にご協力ありがとうございました![]() ![]() 7月2日(木) 1年掃除
6年生に手伝ってもらいながら、掃除の仕方を勉強しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(火) 1年生活
ポケット図鑑を持って、裏庭で春夏の植物探しをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(水)の給食![]() ![]() *たこめし *揚げボールのあまからに *やさいのごまふうみ *ごじる *牛乳 今日から通常の品数の献立です。 感染予防のため、手洗いの徹底やマスクの着用、 食べるときは班にならずに食べるなど継続していきます。 今日は「半夏生(はんげしょう)」献立です。 半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 見えることから、大地にしっかり根をはり、 たくさん収穫ができるようにと願って 食べるそうです。 6月30日(火)の給食![]() ![]() *とりごぼうごはん *にくじゃが *牛乳 6月24日(水) 1年算数
たしざんの学習が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |