-->
7月2日(木) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、大きな回転釜で豚ひき肉をよく炒めて、野菜と煮込み、赤みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けし、豆腐を入れて作りました。優しい味付けに仕上がりました。 くずきりスープのくずきりはツルツルしていて、食べやすかったようです。 豆黒糖は、煎った大豆を黒砂糖で作った蜜と合わせました。こちらも大きな回転釜を使って、弱火でじっくり煎りました。カリカリした甘い美味しい豆になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・にら:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 7月3日(金) 今日の給食<校長先生の元気応援メニュー> 夏野菜カレー 温野菜サラダ わかめスープ ヨーグルト 牛乳 今日の給食は校長先生おすすめの元気応援メニューです。 夏野菜カレーには、今が旬のインゲンやズッキーニを入れました。給食室では、カレールーから手作りしています。大きな回転釜で。バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉をダマができないように弱火でよく炒めてルーを作っています。 温野菜サラダにも、旬のきゅうりを使いました。今日は八王子産のきゅうりです。 スープも具だくさんで、野菜がたっぷりとれるメニューになりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・さやいんげん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・たまねぎ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:青森県 ・ズッキーニ:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・長ねぎ:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・りんご:青森県 ・豚肉:宮崎県 7月 給食掲示板
7月の給食掲示板です。7月の給食では、旬の枝豆を使ったご飯やとうもろこしのスープ、かぼちゃのみそ汁等が登場します。
食育かるたは、か行(か〜こ)になりました。 また、7月の生活目標は「給食のマナーを守ろう」です。それに伴い、給食掲示板においても、給食の手洗いや準備等、給食時間のマナーについての教材を掲示しています。 7月1日(水) 今日の給食枝豆ごはん 揚げボールの甘辛煮 野菜のごま風味和え 豚汁 牛乳 今日から7月になり、通常給食がスタートしました。 各学級では、できるだけ密を避けながら配膳し、前向きで座っています。手洗いもしっかり行い感染予防をしています。給食室からも手洗いや、白衣の支度等、給食の約束ごとについての食育メモを配布し各学級へ周知しています。 さて、通常給食になって最初の献立は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。枝豆の他に油揚げやにんじん、しいたけ等を入れ、彩りよく仕上げました。 揚げボールは甘辛く煮付けました。見た目がミートボールのようで、食べやすかったようです。おかわりをしてくれる子どももいました。 また、通常給食の開始に伴い、昨年度に引き続き、給食室前にメニューボードを設置しました。子どもたちにとって、毎日の給食が楽しくなるよう、今後もいろいろな工夫をしていきたいと思います。 そして、給食の衛生管理により一層注意しながら、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。今月もよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:静岡県 ・だいこん:青森県 ・ごぼう:群馬県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 |