7月3日(金)の給食*ビーンズドライカレー *トマトとたまごのスープ *牛乳 ドライカレーには刻んだ大豆がたっぷり入っていて栄養満点です。噛むと大豆のプチプチとした食感が感じられました。 また、ドライカレーのレーズンが苦手な子供が多いので、大豆と一緒に刻んで入れました。刻んだことで、カレーに甘みが加わり、とてもおいしくなりました。 7月2日(木)の給食*ごはん *四川豆腐 *くずきりスープ *枝豆 *牛乳 今日の枝豆は八王子産の枝豆です。上柚木と小比企町でとれた新鮮な枝豆が届きました。 枝豆本来の味を引き出すため、塩味を控えめにしました。普段食べている枝豆とは違い、豆の味がとても濃く、噛むほどに甘みが感じられました。食べ慣れていない味に、戸惑う子供もいましたが、「おいしい!」と何度もおかわりをしている子供もたくさんいました。 *枝豆の「豆」知識* 枝豆は「豆」ではなく「緑黄色野菜」です。熟して大豆になると「豆」になります。 7月1日(水)の給食*たこめし *揚げボールとたまごの甘辛煮 *ごじる *野菜のごま風味 *牛乳 今日は半夏生の献立です。半夏生は農家の方にとって大切な日とされており、半夏生が農作業や田植えを終える目安とされているそうです。 関西地方では半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があり、稲や農作物の根が、たこの足のようにしっかりと根付くことを願って食べるそうです。 |