鹿島小応援メッセージ 「きゅうりの南蛮漬け」外で遊ぶことができず、運動不足になりがちですが、朝日を浴び、朝ごはんをしっかり食べることで、メリハリのある1日になります。 学校がお休みでも、できるだけ規則正しい生活を送るように心がけてくださいね。 保護者の皆様 学校が休校になり、悩みのタネになっているのが昼食かと思います。 今回は給食で人気の献立だった「きゅうりの南蛮漬け」を紹介します。 丼ものや麺類が中心になると、どうしても野菜が不足がちになるので、ぜひご活用ください。 作り方がとてもかんたんなので、お子さんと一緒に作ってみるのもよいですね。 「きゅうりの南蛮漬け」 【材料】 ・きゅうり 2本 ・しょうゆ 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・七味唐辛子 少々 【作り方】 1. きゅうりを食べやすい大きさに切る。 (輪切り、乱切りなんでもOKです!チャック付きポリ袋に入れて、麺棒で叩ききゅうりにすると味がよくしみます。) 2. チャック付ポリ袋に切ったきゅうりと調味料を入れ、軽くもみこんでから1時間ほど冷蔵庫に入れておく。 ★冷蔵庫に入れておけば2〜3日は日持ちします。漬け込みすぎると味が濃くなってしまうので、 半日以上漬けたら漬け汁から取り出しましょう。 次回、漬け汁を再利用したレシピを紹介します。【栄養士】 |