太鼓の演奏に取り組みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生が太鼓の演奏に取り組んでいました。

 本校では今年度、伝統・文化を学び、大切に受け継いでほしいという願いから、太鼓を購入し音楽の授業で取り組んでいます。

 最初はなかなかそろわなかった音が、徐々にそろいだし、後半には、とても力強い演奏となりました。

 何かの折には、保護者の皆様にも是非聞いていただきたいと思います。

〜地域住民の皆様〜
 日頃より、本校及び本校の子供たちが大変お世話になっておりますこと、誠にありがとうございます。

 長期に渡る学校休業が終わり、今月からは、ほぼ通常通りの教育活動を行うことができるようになりました。

 しかしながら、まだまだ感染状況は予断を許さず、校内でも感染対策を行っており、例年以上に 換気を徹底して指導をしております。
 
 換気をしながらの指導のため、和太鼓の指導や本校の音楽指導 の音が漏れ、近隣の皆様にはご迷惑をおかけしていることと存じます。誠に申し訳ございません。

 今後は、地域行事などにも参加させていただき、近隣の皆様にもご披露したいと考えております。

 ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

きょうの給食 7月2日(木)

画像1 画像1
【献立名】

*マーボーなす丼(マーボーなすどん)
*冬瓜とコーンのかきたま汁(とうがんとコーンのかきたまじる)
*果物(バレンシアオレンジ)

 きょうは旬のなすがたっぷりの『マーボーなすどん』です。マーボーなすには豆腐も入れて、やわらかい口あたりにしています。給食の時間に「わたし、なすは苦手だけど、今日はひとくち食べてみるね!」と食べてみせてくれた2年生がいました。苦手なことにもチャレンジする姿勢がすばらしいですね。果物は和歌山産の『『バレンシアオレンジ』です。「久しぶりのデザートを楽しみにしていたんだよ、おいしかったよ!」と嬉しい声も届きました。

きょうの給食 7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】

*たこめし
*うずら卵のからめ煮(うずらたまごのからめに)
*呉汁(ごじる) 
*野菜のごま風味(やさいのごまふうみ)

 きょうから通常の配膳スタイルになりました。「全員がしっかりと手洗いをする」「給食当番の衛生チェックリストをつける」など、今までも行っていたことですが、さらにしっかりと守ることで感染を防止していきます。給食の約束をみんなで守って、楽しい給食時間を過ごしましょう。
 きょうは「半夏生」です。昔から、この時期を田植えを終える目安の頃とし、季節の移り変わりをみる大切な日です。関西地方では、この日にタコを食べる風習があります。作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張って、今年も豊作であることを祈願します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/2 心電図検査(1)
7/6 避難訓練
7/7 色覚(4)
7/8 QUアンケート(5)

学校だより

学校からのお知らせ

ながいけ会から

献立表

事務室より

学校運営協議会便り

学校経営計画

食育メモ

1年学習計画

2年学習計画

3年学習計画

4年学習計画

5年学習計画

6年学習計画

つばさ学習計画

学校説明会 配布資料

休業中の時間割&説明動画のコーナー

令和5年度 長池小学校の各種取り組み