-->
7月1日(水) 今日の給食枝豆ごはん 揚げボールの甘辛煮 野菜のごま風味和え 豚汁 牛乳 今日から7月になり、通常給食がスタートしました。 各学級では、できるだけ密を避けながら配膳し、前向きで座っています。手洗いもしっかり行い感染予防をしています。給食室からも手洗いや、白衣の支度等、給食の約束ごとについての食育メモを配布し各学級へ周知しています。 さて、通常給食になって最初の献立は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。枝豆の他に油揚げやにんじん、しいたけ等を入れ、彩りよく仕上げました。 揚げボールは甘辛く煮付けました。見た目がミートボールのようで、食べやすかったようです。おかわりをしてくれる子どももいました。 また、通常給食の開始に伴い、昨年度に引き続き、給食室前にメニューボードを設置しました。子どもたちにとって、毎日の給食が楽しくなるよう、今後もいろいろな工夫をしていきたいと思います。 そして、給食の衛生管理により一層注意しながら、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。今月もよろしくお願いいたします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:静岡県 ・だいこん:青森県 ・ごぼう:群馬県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 |