7月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*四川豆腐
*くずきりスープ
*枝豆
*牛乳

 今日の枝豆は八王子産の枝豆です。上柚木と小比企町でとれた新鮮な枝豆が届きました。
 枝豆本来の味を引き出すため、塩味を控えめにしました。普段食べている枝豆とは違い、豆の味がとても濃く、噛むほどに甘みが感じられました。食べ慣れていない味に、戸惑う子供もいましたが、「おいしい!」と何度もおかわりをしている子供もたくさんいました。

*枝豆の「豆」知識*
枝豆は「豆」ではなく「緑黄色野菜」です。熟して大豆になると「豆」になります。

7月1日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールとたまごの甘辛煮
*ごじる
*野菜のごま風味
*牛乳

 今日は半夏生の献立です。半夏生は農家の方にとって大切な日とされており、半夏生が農作業や田植えを終える目安とされているそうです。
 関西地方では半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があり、稲や農作物の根が、たこの足のようにしっかりと根付くことを願って食べるそうです。
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