6月30日(月)給食小比企町のかぶのみそ汁 牛乳 小比企町の農家さんが育てたかぶが届きました。大きめの、新鮮なかぶです。葉と実をみそ汁の具にしました。6年生の教室で「みそ汁の中の白い野菜は何でしょう」と聞いてみたところ、「大根!」「かぶ!」という答えが返ってきました。大根とかぶは切るとそっくりですが、食べると味も固さも違います。かぶは長い時間煮ると溶けてしまうほど身が柔らかい野菜です。味わって食べて、違いを覚えてほしいです! 6月29日(月)給食豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐のグラタンは、1食に豆腐60グラム、豚肉20グラムを使います。良質なたんぱく源である豆腐を肉の3倍入れることで、肉を摂り過ぎることなく、必要なたんぱく質を摂れる工夫しています。子供にも好まれる、給食の定番料理です。 5年生 国語どんな場面、どんな相手に敬語をつかうのかを学習していました。 丁寧語、尊敬語、謙譲語の3つの分類はまだまだこれからの学習ですが、使う場面を理解することから始まります。 敬語は日本語の大切な文化の一つです。おうちでも敬語を意識してみてください。【副校長】 3年生 音楽四分音符は「タン」八分音符は「タタン」休符は「ウン」でリズムを作ります。 もととなるリズムは、三・三・七拍子です。 子供たちは工夫して上手にリズムを考えています。友達の前で発表したり、リズムをつないだりしました。 最後に鍵盤楽器で演奏を発表してくれました。【副校長】 3年生 音楽四分音符は「タン」八分音符は「タタン」休符は「ウン」でリズムを作ります。 もととなるリズムは、三・三・七拍子です。 子供たちは工夫して上手にリズムを考えています。友達の前で発表したり、リズムをつないだりしました。【副校長】 3年生 音楽四分音符は「タン」八分音符は「タタン」休符は「ウン」でリズムを作ります。 もととなるリズムは、三・三・七拍子です。 子供たちは工夫して上手にリズムを考えています。友達の前で発表したり、リズムをつないだりしました。【副校長】 3年生総合「地いきの昔を知ろう」今日は、八王子市教育委員会からお二人の学芸員をお招きし、およそ300万年から200万年前の、人がまだこの八王子の地に住む前の話や、およそ5000年から4000年前の、いわゆる縄文時代の話などをしていただきました。 子どもたちも、身近な場所で発掘された化石や土器など、埋蔵文化財の話に興味津々!これからの深い学びにつながりそうです。 【校長】 |