-->

6月19日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

五目おこわ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

五目おこわは、もち米を入れて炊いたご飯に、豚肉、油揚げ、にんじん、しいたけなどの具を混ぜ、しょうゆ味に仕上げました。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをじっくりと煮て作りました。
味が染みこみ、優しい味付けに仕上がりました。



6月22日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

高菜チャーハン
生揚げと豚肉のみそ煮込み
牛乳

今日は高菜漬けとじゃこをたっぷり使って、チャーハンを作りました。
じゃこにはカルシウムがたくさん入っています。噛みごたえのある高菜漬けと合わせてよくかんで食べられるメニューにしました。カルシウムが多い食べ物を食べ、さらによく噛んで食べることで、丈夫な歯を作ることができます。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・ながねぎ:八王子
・にんじん:栃木
・チンゲンサイ:茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・豚肉:岩手県

6月23日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

メキシカンライス
白菜のクリームシチュー
牛乳

メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。給食室からカレーのいい匂いがしたようで、子どもたちは大喜びでした。
白菜のクリームシチューは、その名の通り白菜がたっぷり入っています。
シチューも子どもたちに人気がありました。シチューのじゃがいもは、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:栃木県
・にんじん:栃木県
・はくさい:茨城県
・パセリ:千葉県
・マッシュルーム:兵庫県
・豚肉:岩手県
・とり肉:青森県


6月18日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ジャンバラヤ
野菜のカレースープ煮
牛乳

ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。
野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。
どちらのメニューも、とても好評でした。

5年生 田植え体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(火)
米づくりの学習で、稲の苗を田んぼに植えました。

5年生 田植え体験(土づくり)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(木)
米づくりの学習で土づくりを行いました。
4年生の時に学習したダンボールコンポストを混ぜました。

6月17日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

八王子ラーメン
ホキのごまみそがらめ
牛乳

今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。
ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。

6月16日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ミックスピラフ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。
ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。


本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。
今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。



6月15日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
肉豆腐
牛乳

新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。
学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。
各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。
重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。


さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。
ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。
給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。



♪6年生♪学習も少しずつ増えています

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、6月1日からは、45分の授業を3コマ学習してきました。
子どもたちも人数が少ない中、集中して学習に取り組んでいました。
学習する教科も音楽や図工が加わり、少しずつ今までの生活を取り戻しつつあります。
できることとできないことがある中で、工夫しながら今後も学習を進めていきます。

☆1年生☆登校初日

全員揃ってはいませんが、学習がスタートしました。

みんな先生の話を一生懸命に聞いている姿がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

-->