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6月18日(木)

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【今日の給食】

ジャンバラヤ
野菜のカレースープ煮
牛乳

ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。
野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。
どちらのメニューも、とても好評でした。

5年生 田植え体験

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6月16日(火)
米づくりの学習で、稲の苗を田んぼに植えました。

5年生 田植え体験(土づくり)

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6月11日(木)
米づくりの学習で土づくりを行いました。
4年生の時に学習したダンボールコンポストを混ぜました。

6月17日(水)

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ホキのごまみそがらめ
牛乳

今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。
ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。

6月16日(火)

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【今日の給食】

ミックスピラフ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。
ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。


本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。
今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。



6月15日(月)

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【今日の給食】

ししじゅうし
肉豆腐
牛乳

新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。
学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。
各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。
重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。


さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。
ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。
給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。



♪6年生♪学習も少しずつ増えています

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6年生は、6月1日からは、45分の授業を3コマ学習してきました。
子どもたちも人数が少ない中、集中して学習に取り組んでいました。
学習する教科も音楽や図工が加わり、少しずつ今までの生活を取り戻しつつあります。
できることとできないことがある中で、工夫しながら今後も学習を進めていきます。

☆1年生☆登校初日

全員揃ってはいませんが、学習がスタートしました。

みんな先生の話を一生懸命に聞いている姿がありました。
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