全校朝会今年度は1年生を迎える会を行うことはできませんでしたが、新しい仲間を歓迎する気持ちは例年と変わりありません。 1年生の皆さん、困ったことがあったら、いつでも頼りになるお兄さん、お姉さんに相談してくださいね。 6月22日の給食ちくわの磯辺揚げは、ちくわを青のりを混ぜた衣につけて 油で揚げました。よく噛んで食べるとちくわの良い味がします。 おいしくいただきましょう。 三年生の図画工作今取り組んでいる題材は「彩IROファイアーワークス」という題材です。 クレヨンとアクリル絵の具を使って、スクラッチに挑戦! スクラッチに使用しているのは、自作のわりばしペンです。 カリカリと絵の具がはがれる手触りや、浮かび上がってくるカラフル花火に夢中になる3年生。 カメラを向けても気が付きません。 6月19日の献立けんちん汁には、ごぼう、人参、長ネギ、じゃが芋、大根 こんにゃく、豆腐、油揚げ、豚肉と、9種類の食材を使用しました。 具だくさんで、野菜の栄養が豊富に含まれています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月18日の献立久しぶりに、中華麺の献立です。 美山小の裏山で採れた筍を使用して作りました。 野菜たっぷりで栄養満点です。 6月17日の給食今日の給食のきのこごはんは、ほんしめじ・まいたけ・ ほししいたけなど具だくさんな混ぜご飯です。 きのこの歯触りがとても良いですね。 よく噛んで食べましょう。 6月16日の給食今日はみんなに人気の揚げパンと野菜たっぷりのスープです。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の 働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれます。 美山小の玉ねぎや大根も入ったおいしいスープです。 たくさん食べましょう! 6月15日の給食今日から、簡易献立の給食が始まりました。また、牛乳も紙パックに 変わりました。久しぶりの給食ですが、徐々に慣れていけるようにし ましょう。 今日のおみそ汁の玉ねぎは美山小で採れたものです。 その他にも学校で採れたたくさんの野菜を使います。 楽しみにしてください。 |