6月18日の給食☆くずきりスープ ☆牛乳 しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!! まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに なります。明日もおいしく作ります!! 2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす と夏のおいしいスィーツになります。 6月17日の給食☆メキシカンライス ☆白菜のクリームスープ ☆牛乳 給食のモットーはなんといっても手作りです。 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し づつのばして作りました。 由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル! 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても なめらかでした。 メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい 給食を作ろう!」と励まされます。 6月16日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆牛乳 昨日から簡易ではありますが給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいり ます。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室では児童のみなさんが給食を食べてくれるのを ずっと待っていました!!コロナウィルスの関係で、給食 の時間も楽しくお話をしながら食べることはしばらくの 間はできませんが、児童のみなさんが一生懸命食べて くれているのを見て本当に嬉しく思いました! 生揚げのみそ炒めは、生揚げをしょうゆとさとうで 煮含めてから野菜と合わせるのがポイントです。味が 中までしみて、とても食べやすくなります。教室でも おかわりをたくさんしてくれる姿が見られ、好評でした。 給食開始配膳の負担を減らす簡易給食で、前を向いて食べます。 久々の給食をおいしくいただきました。 1年生の下校です。
早く全員のお友達がそろって、学習できるといいですね。
少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。 |